/*?>
Студенты курского ЮЗГУ запустили обучающий курс для тех, кто хочет стать частью волонтёрского движения
В «Точке кипения ЮЗГУ» стартовал курс волонтерского актива «Индиго». Проект получил поддержку регионального отделения «Движение Первых». В течение месяца около сотни ребят будут изучать направления волонтёрства, развивать необходимые навыки и узнают больше о добровольческой миссии. Зачем нужен проект и как он поможет развиваться волонтерскому сообществу, узнали у председателя движения «Индиго» Зульфины Алиевой.
Волонтерское движение «Индиго» на базе ЮЗГУ появилось в 2019 году. Участники движения охватывают многие направления, помогают в организации мероприятий от внутривузовского до международного уровня, проводят экологические акции и мероприятия социальной направленности. Отдельное внимание уделяют патриотическому направлению – плетут маскировочные сети, пишут письма со словами поддержки для наших бойцов и участвуют в заготовке дров для фронта.
— Вуз дает все возможности для реализации волонтерского движения, и наше развивается в различных направлениях добровольческой деятельности. Самое главное, что мы помогаем действительно тем, кто в этом нуждается, — рассказывает Зульфина Алиева. – Например, закупаем корм и лекарство для животных приюта «Право жить», помогаем зоозащитникам чинить вольеры, выгуливать собак. А ещё каждый год мы приезжаем в «Социальную гостиную», там устраиваем новогодние представления для детей, чьи семьи оказались в трудном положении.
Недавно волонтеры запустили обучающий курс по добровольчеству для других студентов, который пройдут около сотни ребят. Средства на проект были выделены в рамках грантового конкурса регионального отделения «Движение Первых».
– История курса зародилась на Славянке. В 2023 году проводился трек от реготделения «Движения первых», где спикеры рассказывали, как написать и упаковать проект, чтобы он получил поддержку. В конце обучения нам предложиди попробовать защитить свои инициативы. Так как я давно занимаюсь добровольческой деятельностью, то естественно меня волнуют эти вопросы и мой проект был посвящен этой сфере, — отметила Зульфина. – Идея провести обучающий курс пришла из личного опыта. Когда я стала волонтером, не всегда знала. Как правильно действовать в той или иной ситуации, мне не хватало каких-то компетенций. Со многими нюансами помогали справиться организаторы, а иногда приходилось на ходу обучаться самой. Поэтому и цель проекта – создать сообщество волонтеров, как начинающих, так и опытных, которые смогут прокачать навыки по определённым направлениям. Благодаря поддержке вуза и «Движения первых» я смогла воплотить идею в жизнь.
Курс для волонтеров получил грант размером более 100 тысяч рублей. Эти средства уйдут на создание мерча для участников, а сам курс будет продлится до конца ноября. Занятия будут проходить в онлайн и оффлайн форматах. Каждое из них посвящено изучению навыков, необходимых для участия в спортивном, экологическом, социальном, культурном, патриотическом или событийном волонтерстве. Кроме лекций, для обучающихся проходит «Волонтерский тет-а-тет» — диалог на равных со спикером. Одним из них стал исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Курской области Вячеслав Харитонов, который рассказал о значимости активистов в спорте.
– Желаю каждому, реализовывать свои идеи и мотивировать других заниматься добровольчеством. Ведь это та миссия, которая важна для всех, — говорит Зульфина Алиева. – Бумеранг добра всегда возвращается и больше добрых дел помогут сделать наш мир лучше!
Дарья МУРЫКИНА