150 рублей за доллар. И что?
Так сейчас пытаются нагнетать ситуацию вокруг роста курса иностранной валюты в России. Ну и что, друзья? «Друзья» в кавычках. 150… 200… Несколько лет назад говорили о том, что и 300 рублей будет стоить доллар, и тысячи. Поиграли на умах непросвещённой части России, и всё успокоилось. Ну так же было?
Сейчас – 150, завтра – 160 может быть, а может и не быть, может, будет 110, а потом упадёт до 70 рублей за доллар. Такое же было? Это уже проходили в России. Сегодня ваша игра, «друзья», с курсом доллара напоминает то, как тётя Соня на одесском Привозе продавала рыбу. Так вы сейчас пытаетесь продать идею с ростом курса доллара и потрепать нервы тем, кто ничего не понимает.
На самом деле, все мы наблюдаем, что госдолг США – это более 36 триллионов долларов. Это сегодняшние данные. И если бы вопрос возник о погашении задолженности Америки, Америка бы стала банкротом с таким долгом. Это моё мнение, мнение экс-заместителя председателя комитета по законодательству Государственной Думы Российской Федерации.
Ещё больший смех вызывает комментарий Сергея Гуриева, в настоящее время эмигранта и иностранного агента, а в своё время известного в России экономиста, который, вдумайтесь, пытается нас убедить в том, что курс доллара «обеспечивается не золотовалютными резервами, а пониманием того, что в Америке конкурентная рыночная экономика, независимый Центробанк и независимые суды».
Какие независимые суды в Америке, показал 47-й президент США Дональд Трамп на примере его уголовных дел. Также 47-й президент США показал, какая рыночная экономика в Америке, которую он сейчас будет спасать. Нет ни независимого Центрального банка в Америке, ни независимой экономики, ни независимых судов. Всего, чем аргументировал стабильность курса доллара иноагент Сергей Гуриев. Он зарабатывает, я предположу, там на пропаганде экономических знаний тем, кто согласен с ним. А вот я не согласен. И приведённые им аргументы – обыкновенный экономический популизм. Не более.
Россию не запугать. Экономика в России стабильная, даже по данным Международного валютного фонда. Напомню, что в 1993 году с 15 октября (внимание!) ставка Центробанка была 210%, и такая ставка продержалась почти два года, и на 28 апреля 1995 года, по-моему, была уже 200%. И Россия выстояла, выжила, в то время, когда экономика была значительно слабее, чем сегодня при нашем национальном лидере, Верховном главнокомандующем и Президенте России Владимире Владимировиче Путине.
Несмотря на огромные экономические антироссийские санкции, затраты на СВО, другие геополитические проблемы, Россия становится сильнее, мощнее. Вот пример: на октябрь 2024 года МВФ поставил российскую экономику на четвёртое место во всём мире, и на завершение этого года рост также наблюдается до 3,6%.
И рост, и девальвация в определённые моменты любой валюты объяснимы экономически. И за вот эти ажиотажи типа гуриевского мне как-то неудобно даже. Он что, нас в Российской Федерации жителями города Глупова считает? Мне кажется, он преподаёт сейчас экономику из города Глупова. Друзья, мы это всё уже проходили!
Советник главного редактора газеты «Курская правда», экс-заместитель председателя Комитета по законодательству Государственной Думы России А.М. ФЕДУЛОВ