Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

С Богом в сердце

Газетный выпуск № 2024_147
06 декабря 2024 11:30 Курский характер

Священнослужитель Владимир Шилин помогает вынужденным переселенцам и военным в приграничье

С первых дней вторжения ВСУ на территорию Курской области церковь протянула руку помощи людям, которые покидали родные места. Для вынужденных переселенцев организовывали площадки сбора и выдачи гуманитарной помощи, на которых в качестве волонтёров трудились и представители духовенства.

Руководитель молодёжного отдела Курской епархии иерей Владимир Шилин в числе первых включился в работу центра помощи на улице Тускарной.

– Тогда в день к нам приходило до 2,5 тысячи человек, – вспоминает отец Владимир. – Мы специально посчитали – 730 тонн гуманитарной помощи прошло через наш центр: её приняли и раздали нуждающимся. В первое время работали на износ с раннего утра до ночи. Главным было помочь нуждающимся.

Помимо вещей и продуктов растерянным людям были нужны ответы на множество вопросов: где разместиться, как отыскать родных, куда идти для восстановления документов и т.д. Всем, кому требовалась помощь, её старались оказать как можно быстрее.

– У нас были напечатаны таблички с важными телефонами, чтобы все могли их посмотреть. А если нужно было что-то узнать, мы сами звонили в различные организации, спрашивали и потом рассказывали людям, – поясняет священник. – А ещё мы молились, записки в храм передавали, старались нести утешение каждому и каждого поддержать.

Когда в середине августа при Свято-Троицком женском монастыре появился церковный центр помощи, работа по поддержке эвакуированных из приграничья стала комплексной.

Постепенно поток людей, которым срочно была нужна гуманитарная помощь, сокращался, и отец Владимир вместе с другими служителями церкви переключился на помощь военным. Для них удалось собрать более 10 тонн воды, десятки печей-буржуек. Регулярно в госпитали отправляют медикаменты, а на линию фронта – дождевые плащи и маскировочные сети, которые готовят вместе с духовенством прихожане храма преподобного Серафима Саровского.

Ирина ЛЕОНОВА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять