Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курянка воскресла ради пенсии

Газетный выпуск № 2024_150
13 декабря 2024 13:10 На весах Фемиды

Женщина, которую на протяжении 20 лет все считали умершей, оказалась жива

В Ленинском районном суде Курска рассмотрено гражданское дело об аннулировании записи акта смерти 70-летней женщины. Почти 20 лет курянка числилась умершей и только теперь решила доказать, что жива. «Я воскресла, чтобы оформить пенсию!» – пояснила она журналистам.

В истории Тамары (имя изменено. – Прим. ред.) много странного. В своей жизни женщина совершила немало серьёзных ошибок. В её биографии есть и судимость, и лишение родительских прав. Раньше женщина жила в Курске вместе с родителями и сестрой. Потом, никого не предупредив, уехала. Сотрудники правоохранительных органов объявили курянку в розыск. А в 2005 году родственники узнали о гибели Тамары.

Тогда под Курском в дачном домике произошёл пожар, и на пепелище было обнаружено женское тело, в котором сестра опознала Тамару. Труп сильно обгорел, и родственница ориентировалась по состоянию зубов. Так женщину признали умершей и похоронили. Родственники в последний путь её не провожали. Тело предали земле за государственный счёт.

Сегодня о жизни после побега из дома Тамара рассказывает мало и весьма путанно. Она уехала в село к гражданскому мужу и все эти годы официально не работала, так как не имела паспорта. Куда делся документ и почему женщина до последнего времени не позаботилась о его восстановлении, непонятно. По её словам, до 2018 года она не подозревала, что считается умершей. Да и узнав, не посчитала нужным сообщить родственникам, что жива. Родители к этому времени умерли, а отношения с сестрой всегда были напряжёнными.

Женщина объявилась лишь после того, как скончался её сожитель и средств к существованию не стало. Хотя Тамаре по возрасту давно полагалась пенсия, оформить её без паспорта было невозможно. С этим вопросом она и обратилась в районный отдел полиции.

В установлении личности женщины решающую роль сыграла её судимость. При привлечении к уголовной ответственности у граждан снимают отпечатки пальцев, и эти данные хранятся в базе полиции. Отпечатки женщины совпали с базой. Вопрос, кого похоронили в могиле Тамары, остаётся открытым.

Приехав в Курск, женщина попыталась наладить отношения с сестрой. По крайней мере, об этом она рассказывает журналистам. Но сестра, не поверив, что Тамара жива, не пустила её на порог. Встречи с бывшими друзьями и знакомыми тоже не были радостными. «Когда говорила, что я не покойница, все от меня шарахались!» – вспоминает она. Только повзрослевшая дочь смогла принять свою мать. Надо сказать, что Тамара произвела на свет семерых детей, но их вырастили другие люди.

Первый шаг к получению пенсии пожилая женщина сделала – обратилась в суд.

– Истец просила обязать управление ЗАГС Центрального округа Курска аннулировать актовую запись о её смерти, которая была сделана летом 2005 года. Исковое заявление суд удовлетворил, – сообщила сотрудник Объединённой пресс-службы судебной системы Курской области Галина Томнюк. – Решение в силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять