Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Прямая линия Александра Хинштейна: самое важное

13 декабря 2024 09:25 Общество

В четверг врио губернатора два часа общался с курянами в прямом эфире.

12 декабря, временно исполняющий обязанности губернатора Александр Хинштейн провел прямую линию с жителями Курской области. Предваряя общение, он отметил, что разговор в режиме реального времени поможет определить круг проблем, которые предстоит решать в самое ближайшее время. При этом он оговорился, что что на ряд вопросов не сможет дать ответ сходу, поскольку в полной мере еще не вошёл в курс дела. Но эти сообщения не останутся без внимания.

Накануне прямой линии в комментариях на странице главы региона и в специальный чат-бот в Телеграм поступило почти 2700 обращений. Многие касались темы выдачи жилищных сертификатов. Врио губернатора ответил, что выдача документов на покупку жилья теперь будет идти ежедневно, в том числе по входным и праздникам. При этом, напомнил он, купить дом или квартиру вынужденные переселенцы могут не только в Курской области, но и за её пределами.

Чтобы подать документы на сертификат, вынужденным переселенцам не обязательно ехать в Курскую область: заявления примут в МФЦ других субъектов страны. В данный момент приоритетное право на получение жилищных сертификатов имеют льготные категории граждан: семьи участников СВО и КТО, ветераны, инвалиды и многодетные семьи, но в дальнейшем их получат все, кому они положены.

Сейчас глава региона решает земельный вопрос эвакуированных из приграничья: по его мнению, несправедливо, что при выдаче сертификата на жильё земля изымается у собственника.

— С Министроем РФ, Росреестром и другими органами власти мы прорабатываем механизм, чтобы земля осталась у жителей приграничья, — сказал Александр Хинштейн. — Как вариант — безвозмездное пользование участком при условии, чтобы человек на этой территории начинает строиться. Просто так отдать землю, чтобы она пустовала — не выход.

Вторая значимая тема – лекарства для льготников. На прямую линию поступило множество обращений с жалобами, что в аптеках нет бесплатных препаратов для больных сахарным диабетом и другими социально значимыми заболеваниями. В ближайшее время этот вопрос решат. Из федерального бюджета Курская область получила 623,4 миллиона рублей на закупку препаратов, которых должно хватить до конца января.

В топ самых задаваемых вопросов вошёл и транспорт. Куряне указали на проблемы с графиком движения автобусов и просили доработать маршрутную сеть, а некоторые обращения касались отсутствия транспортного сообщения с объектами социальной инфраструктуры. В частности, жители деревни 1-я Моква пожаловались на то, что к недавно открытой врачебной амбулатории так и не пустили автобус. Врио губернатора сообщил, что уже обсуждал развитие курского транспорта в федеральном центре. По лизинговой программе в Курской области докупят недостающие автобусы.

— С транспортом, конечно, нужно наводить здесь порядок. Хотя в сравнении с регионом, из которого я прибыл работать… Потом зайдете в интернет и посмотрите ролики, как самарцы штурмуют автобусы и трамваи, набиваясь туда как сельди в бочке, только что не висят на подножке, — сказал Хинштейн.

Жители Железногорска пожаловались, что после атаки ВСУ в доме детского творчества и комбинате школьного питания до сих пор не заменили разбитые взрывной волной окна. За объяснениями врио губернатора обратился к мэру города горняков Александру Михайлову. Тот ответил, что стеклопакеты заказаны, и оп постарается доложить о выполнении работы на следующий день.

— Не постараюсь, а сделаю! Я не терплю ответов «мы постараемся», «мы приложим усилия», — жёстко поправил мэра Хинштейн.

Он добавил, что по всей области необходимо перестраивать работу по устранению последствий вражеских атак:

— Прилёт, взрывная волна и сразу нужно ремонтировать. Не дожидайтесь, пока сверху прилетит грозный окрик и «волшебный пендель» сделает своё дело.

Не удовлетворил главу региона и ответ мэра Курчатова Игоря Корпункова об ограничении на посещение детских садов. Местная жительница посетовала, что в детсады города атомщиков теперь берут только детей, у которых работают оба родителя и могут предоставить об этом справки. Игорь Корпунков возразил, отметив, что все детские сады открыты и принимают малышей без ограничений.

— Это называется «очная ставка», — прервал его врио. — Вы лично найдёте человека, который писал это обращение, и доложите, что все вопросы сняты. А если окажется, что вы были не готовы к ответу или вводили нас в заблуждение, вопрос с Вами будем решать по-другому.

Из-за хакерских атак дозвониться на прямую линию главы региона смогли далеко не все, но Александр Хинштейн пообещал, что ни один вопрос, оставленный под трансляцией, не останется без ответа. В общей сложности он общался с курянами на протяжении двух часов и завершил прямой эфир на позитивной ноте. Он уточнил, что пока ещё плохо знает регион, но будет продолжать знакомство с ним и его жителями.

— Стратегию развития Курской области сформируем вместе с жителями, люди должны направлять, куда нам идти. Курскую область я вижу процветающим регионом с перспективой опережающего развития.

Кроме того, врио губернатора отметил, что будет работать над тем, чтобы сформировать кадровый резерв из тех, кто присылает ему резюме и готов трудиться на благо области.

Актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»

Читайте также


Российские музеи собрали 90 млн рублей на реконструкцию Суджанского музея
04 апреля 20:27
Российские музеи собрали 90 млн рублей на реконструкцию Суджанского музея

Министр культуры Ольга Любимова сообщила Путину о помощи музею в Судже.


Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять