/*?>
Прямая линия Александра Хинштейна с курянами: самое важное
12 декабря временно исполняющий обязанности губернатора Александр Хинштейн провёл прямую линию с жителями Курской области. Предваряя общение, он отметил, что пока не успел в полной мере изучить ситуацию в регионе и разговор в режиме реального времени поможет определить круг проблем, которые предстоит решать в самое ближайшее время. Хинштейн сразу уточнил, что на ряд вопросов наверняка не сможет дать ответ сходу, но ни одно сообщение не останется без внимания.
Накануне прямой линии в комментариях на странице главы региона и в специальный чат-бот в Telegram поступило почти 2700 обращений. Один из самых популярных вопросов – порядок выдачи жилищных сертификатов. Врио губернатора ответил, что выдача документов на покупку жилья теперь будет идти ежедневно, в том числе по выходным и праздникам. Причём купить дом или квартиру вынужденные переселенцы могут не только в Курской области, но и за её пределами.
Чтобы подать документы на сертификат, людям не обязательно ехать в Курскую область: заявления примут в МФЦ всех регионов страны. В данный момент приоритетное право на получение жилищных сертификатов имеют семьи участников СВО и КТО, ветераны, инвалиды и многодетные семьи, но в дальнейшем их получат все, кому они положены.
Прямо сейчас врио губернатора решает земельный вопрос эвакуированных из приграничья. Он уверен, что несправедливо, когда при выдаче сертификата на новое жильё имеющаяся земля изымается у собственника.
– С Минстроем РФ, Росреестром и другими органами власти мы прорабатываем механизм, чтобы земля осталась у жителей приграничья, – рассказал Александр Хинштейн. – Как вариант – безвозмездное пользование участком при условии, что человек на этой территории начинает строиться. Просто так отдать землю, чтобы она пустовала, – не выход.
Ещё одна значимая тема – лекарства для льготников. На прямую линию поступило множество обращений с жалобами, что в аптеках нет бесплатных препаратов для больных сахарным диабетом и другими серьёзными заболеваниями. По словам врио, в ближайшее время этот вопрос решат. Из федерального бюджета Курская область получила 623,4 миллиона рублей на закупку препаратов, которых должно хватить до конца января.
В топ самых задаваемых вопросов вошёл и транспорт. Куряне указали на проблемы с графиком движения автобусов и просили доработать маршрутную сеть. Некоторые обращения касались отсутствия транспортного сообщения с объектами социальной инфраструктуры. В частности, жители деревни 1-я Моква пожаловались на то, что к недавно открытой врачебной амбулатории так и не пустили автобус. Александр Хинштейн сообщил, что уже обсуждал развитие транспорта в федеральном центре. По лизинговой программе в Курской области докупят недостающие автобусы.
– С транспортом, конечно, нужно наводить здесь порядок. Хотя в сравнении с регионом, из которого я прибыл работать… Потом зайдите в интернет и посмотрите ролики, как самарцы штурмуют автобусы и трамваи, набиваясь туда как сельди в бочке, только что не висят на подножке, – улыбнулся врио губернатора.
Жители Железногорска пожаловались, что после атаки ВСУ в местном Доме детского творчества и на комбинате школьного питания до сих пор не заменили разбитые взрывной волной окна. Мэр города горняков Александр Михайлов ответил, что стеклопакеты заказаны и он постарается доложить о выполнении работы на следующий день.
– Не «постараюсь», а «сделаю»! Я не терплю ответов «мы постараемся», «мы приложим усилия», – жёстко поправил мэра Хинштейн.
Он добавил, что по всей области необходимо перестраивать работу по устранению последствий вражеских атак:
– Прилёт, взрывная волна – и сразу нужно ремонтировать. Не дожидайтесь, пока сверху прилетит грозный окрик и «волшебный пендель» сделает своё дело.
Не удовлетворил главу региона и ответ мэра Курчатова Игоря Корпункова об ограничении на посещение детских садов. Местная жительница посетовала, что в детсады города атомщиков теперь берут только детей, у которых работают оба родителя и которые могут предоставить об этом справки. Игорь Корпунков возразил, отметив, что все детские сады открыты и принимают малышей без ограничений.
– Это называется «очная ставка», – прервал его врио. – Вы лично найдёте человека, который писал это обращение, и доложите, что все вопросы сняты. А если окажется, что вы были не готовы к ответу или вводили нас в заблуждение, вопрос с вами будем решать по-другому.
Из-за хакерских атак дозвониться на прямую линию главы региона смогли далеко не все желающие, но Александр Хинштейн пообещал, что ни один вопрос не останется без ответа. В общей сложности он общался с курянами на протяжении двух часов. Он уточнил, что пока ещё плохо знает регион, но продолжит знакомство с ним и его жителями и будет формировать кадровый резерв из тех, кто присылает ему резюме и готов трудиться на благо области.
– Стратегию развития Курской области сформируем вместе с жителями, – пообещал врио губернатора. – Люди должны направлять, куда нам идти. Курскую область я вижу процветающим регионом с перспективой опережающего развития.
МНЕНИе ЭКПЕРТОВ
Доктор политических наук Владимир Слатинов:
– Выйти на общение с жителями спустя менее чем неделю после приезда в регион – большой риск. Александр Хинштейн пошёл на него. Для врио губернатора было важно получить ещё один канал обратной связи, а также позиционировать себя и свой стиль перед гражданами в присутствии чиновников. И то, и особенно другое отчасти получилось. Жёсткий стиль общения с местной элитой был явлен во всей красе. В сухом остатке ясно, что у врио есть президентский мандат помочь региону преодолеть нынешние трудности и начать восстановление («победить и отстроиться»), а также продолжить развитие, что к этому мандату прилагаются большие федеральные связи, которые позволят не только лоббировать выделение ресурсов, что свою миссию врио будет осуществлять активно и жёстко. Что он в состоянии выйти за рамки сложившихся в регионе подходов к решению многих региональных проблем. И что в новый формат будет встроена региональная система публичной власти. Динамика событий в Курской области в ближайшее время будет высокой.
Политолог Владимир Храмцов:
– Все знают, в каких условиях мы живём последние месяцы, с какими сложностями сталкиваются куряне, сколько эмоций накопилось, которые хочется высказать руководству региона. После назначения врио губернатора лично я предполагал отмену ранее анонсированной прямой линии. Александр Хинштейн решил этого не делать и использовал прямую линию для того, чтобы максимально глубоко и быстро вникнуть в проблемы граждан. Это достаточно изящное решение, поскольку времени на раскачку нет. Результата ждут куряне, результата ждёт президент. И здесь можно получить представление о проблемах граждан не по каким-то отчётам, презентациям, а напрямую. Это один из принципов, которые Александр Евсеевич сейчас внедряет, – власть должна быть очень близко к людям, буквально на расстоянии вытянутой руки. И он это ярко продемонстрировал. Для курян это также была отличная возможность получше познакомиться с врио губернатора, узнать о том, какие шаги он планирует предпринять в ближайшее время.
Ирина ЛЕОНОВА