Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Прямая линия президента: самое важное

19 декабря 2024 18:42 Общество

Владимир Путин дольше 4,5 часов в прямом эфире отвечал на вопросы населения.

Фото: скриншот с прямой трансляции

Сегодня, 12 декабря, прошла прямая линия с Владимиром Путиным, на которой он пообщался с россиянами и гостями из других стран. В этом году вопросы специалистам и волонтерам помогал разбирать искусственный интеллект «ГИГАЧАТ». Всего главе поступило 2 миллиона 480 тысяч обращений. Из них на 70 президент успел ответить:

Одна из первых тем, которая прозвучала на прямой линии касалась экономики. Президент отметил, что оставаться на плаву в такое непростое в мире время России помогает именно она. Несмотря ни на какие внешние угрозы и попытки воздействия, экономика России развивается. В прошлом году рост был 3,6%, а в этом году 3,9-4%. Это означает, что за два года экономика выросла почти на 8%. Это выше, чем за рубежом. Международные институты поставили Россию на 1 место по покупательской способности и на 4 место в мире (впереди Китай, США, Индия).

— Но это не такой показатель, на котором мы должны заснуть и успокоиться, — акцентировал Владимир Путин. – Мы должны набранный темп сохранить.

Также президент рассказал об успехах наших солдат в курском приграничье.

— Бойцы 155 бригады морской пехоты Тихоокеанского флота передали мне копию знамени. Я специально взял его с собой. Оно представляет знамёна всех соединений, которые сейчас сражаются за Россию, за Родину. 155 бригада сейчас ведёт бои в Курской области, выбивает противника с нашей территории. Конечно они там не одни. Наши бойцы возвращают территорию квадратными километрами каждый день. Ребята действуют героически, возможности возрастают, — рассказал Владимир Путин.

В ряду первых вопросов на прямой линии прозвучал и вопрос нашей землячки, которая после августовских событий временно проживает в ПВР. Курянка поинтересовалась, когда область избавят от украинских террористов, внесут ли Большесолдатский район в перечень на получение жилищных сертификатов, и планируют ли власти восстанавливать малые села, пострадавшие от ударов ВСУ.

— Все будет восстановлено. Даже не может быть никаких сомнений. Будем восстанавливать и дорожную сеть, и коммунальную инфраструктуру, и объекты социального назначения, школы, детские сады. Будем восстанавливать клубы, жилье, — сказал президент.

Он ответил, что не может назвать четкую дату освобождения приграничья, ведь это процесс к которому нужно подходить с умом, но планы солдат он знает, и они точно помогут окончательно завершить этот процесс с минимальными потерями.

Также Владимир Путин сказал, что сертификаты выдавать продолжат, в общей сложности на это уже выделили около 108 миллиардов рублей, и все получат то, что причитается.

На прямую линию к президенту обратились жены солдат, которые в Курской области защищают рубежи России, их волновало то, что солдаты, воюющие в нашем регионе, из-за введенного тут режима КТО,  не имеют статуса участника СВО, а это значительно влияет на размер, количество выплат и зарплаты. Владимир Путин ответил, что проблему нужно обязательно решить, так как все бойцы должны получать должные выплаты.

Журналистка «Российской газеты» задала главе государства вопрос об изменении ядерной доктрины страны. Отвечая на него, Путин отметил, что существуют некоторые опасности, которые могут перерасти в военные угрозы.

— Это и появление систем противоракетной обороны и некоторые другие вещи. Мы говорим о повышении ответственности неядерных государств, которые могут принимать участие в агрессии против России совместно со странами, обладающими ядерным оружием. Считаю, что мы вправе применять против них ядерное оружие. Если такие же угрозы будут создаваться для Белоруссии, то Россия сделает всё, чтобы защитить нашего союзника, — рассказал президент.

Владимир Путин прокомментировал и отечественную разработку- ракету «Орешник». Глава государства рассказал, что разработка базировалась на том, что было сделано российскими учёными ранее. Конструкторы, учёные и инженеры работали над ней совместно с Министерством обороны, и в результате получили принципиально новое оружие. Дальность полёта ракеты составляет до 5,5 тысячи километров, она недосягаема для имеющихся комплексов противоракетной обороны (ПРО) и противовоздушной обороны (ПВО).

И еще раз президент затронул тему Курской области. На этот раз он прокомментировал свое решение о назначении врио губернатора Александра Хинштейна. По его словам, новый глава региона обладает всеми необходимыми качествами, которые помогут ему в личном общении с гражданами и решении глобальных вопросов области.

Второй видеозвонок поступил на прямую линию из Сургута. Многодетная мама поинтересовалась, является ли доходом пенсия по инвалидности ребёнка, и почему в расчёт для начисления пособия берут доходы семьи без вычета налога. С её слов, были ситуации, когда сумма дохода семьи менее чем на 100 рублей превышала прожиточный минимум по региону, и пособие ей не полагалось. Владимир Путин пообещал переработать этот процесс таким образом, чтобы происходил перерасчет НДФЛ, при котором семье будет возвращаться 7% от уплаченного налога.

Еще один вопрос поступил от корреспондента издания Readovka, он касался возможности появления дополнительных мер поддержки семей с детьми. В ответ Владимир Путин отметил, что в СССР коэффициент рождаемости был равен двум, после распада он сильно снизился. Сейчас в России этот показатель упал до 1,41.  Для того, чтобы обеспечить рост населения, коэффициент должен быть как минимум 2,2. Поэтому для решения демографического вопроса в России разработан целый комплекс мер поддержки, среди которых ежегодно индексируемый материнский капитал, единое пособие на детей до 17 лет. Также для семей с детьми действует семейная ипотека под 6%. Глава государства подчеркнул, что систему поддержки и дальше будут совершенствовать.

Следующее видеообращение прислала молодая семья из Краснодара. Они пожаловались президенту на то, что уже несколько месяцев не могут взять семейную ипотеку из-за постоянных перебоев и изменений в системе работы банков. Оказалось, что организации отклоняют заявления, по причине окончания лимитов, и периодически меняют первоначальный взнос с 20% до 50%, или по программе комбо-ипотека увеличивают процентную ставку с 6% до 13%. Владимир Путин пообещал проверить, как работает эта система и заявил, что никаких лимитов для льготных ипотек быть не должно.

Размышлял президент и о вопросе привлечения кадров в сельское хозяйство. В качестве мер, которые могли бы подействовать, он привёл в пример работу по целевым направлениям, когда предприятия могут готовить кадры для себя, а выпускники – получать гарантии трудоустройства. Ещё один важный момент – производственная практика на сельхозпредприятиях и популяризация успехов аграриев.

Также президенту поступали и личные вопросы. Зрители поинтересовались, какая главная мечта у главы государства. Ответ на этот вопрос президент предпочел не раскрывать, но зато он поразмышлял на другую философскую тему. Один из корреспондентов спросил президента,  как бы он поступил, если бы можно было вернуться назад в февраль 2022 года.

— Нужно было начать готовиться. И крымские события во многом были спонтанны. И события 2022 года мы тоже начали без какой-то особой подготовки. А почему начали? Потому что дальше уже было невозможно стоять на месте, терпеть и ждать, что ситуация ухудшится, — сказал Владимир Путин.

На вопрос о том, считает ли он себя счастливым президент ответил практически не раздумывая.

— Россияне доверили мне огромную ответственность, счастье служить Родине. Однако это счастье не может быть полным, пока наши ребята не вернутся с фронта. Пока их не встретят матери и жёны. Я очень хочу, чтобы наши учёные, деятели искусства и культуры реализовали свои планы. Вот тогда да, наверное я буду счастлив, — признался Владимир Путин.

В конце прямой линии совмещённой с пресс-конференцией президенту задали вопрос: «что для вас значит Россия?»

— Россия для меня — это территория, это наши традиции, но самое главное это люди. Смотрю на Россию, как на семью. Смотрю на достижения наших спортсменов и учёных и горжусь ими так, как гордился бы своими родными, — сказал Владимир Путин.

Актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»

Читайте также


Путин наградил медиков из курского приграничья
24 апреля 10:02
Путин наградил медиков из курского приграничья

Врачей приставили к медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 


Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять