Доклад о состоянии гражданского общества в Курской области в 2024 году (далее – Доклад) подготовлен в соответствии со ст. 19 Закона Курской области «Об Общественной палате Курской области» от 22.07.2005 №57 (с изм. и дополнениями). Подготовка текста настоящего Доклада реализована рабочей группой под руководством представителей Совета Общественной палаты VII и VIII составов. С Докладом можно познакомиться в Курской областной универсальной научной библиотеке им. Н.Н. Асеева, библиотеке ФГБОУ ВО «Курский государственный университет», на сайтах Общественной палаты Курской области и Федерации организаций профсоюзов Курской области.
1. Ведущие направления деятельности Общественной палаты и общественных объединений Курской области
Общественная палата создана в соответствии с Законом Курской области от 22.07.2005 №57-ЗКО «Об Общественной палате Курской области».
Председатель – Лазарев Алексей Иванович, доктор медицинских наук, профессор; почётный председатель – Киселёв Николай Михайлович, кандидат экономических наук.
Заместители председателя:
Терновцов Александр Валерьевич – по экспертно-аналитическому блоку, кандидат юридических наук;
Окорокова Галина Павловна – по общественно-политическому блоку, кандидат экономических наук, доцент;
Дрёмова Людмила Алексеевна – по социально-экономическому блоку, кандидат экономических наук, доцент;
Члены Общественной палаты осуществляли свою работу в 7 комиссиях.
Руководители комиссий:
Агапова Ирина Анатольевна – председатель комиссии по межнациональному сотрудничеству и межконфессиональным отношениям;
Бондарева Ольга Ивановна– председатель комиссии по развитию образования, культуры, молодёжной политики и просветительской деятельности;
Ветров Геннадий Андреевич – председатель комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и спорту;
Когай Евгения Анатольевна – председатель комиссии по взаимодействию со СМИ, исследовательской и издательской деятельности, доктор философских наук, профессор;
Пасечко Лиана Анатольевна – председатель комиссии по взаимодействию с институтами гражданского общества, общественными организациями, общественными советами при органах власти и местного самоуправления, доктор экономических наук, профессор;
Сердюкова Ольга Александровна – председатель комиссии по общественному контролю и реализации избирательных прав;
Умеренкова Ирина Николаевна – председатель комиссии по развитию экономики, цифровизации, ЖКХ и экологии.
В текущем году прошли перевыборы в восьмой состав Общественной палаты Курской области. Постановлением Губернатора Курской области от 20.08.2024 №191-пг «Об утверждении членов Общественной палаты Курской области восьмого состава» утверждены 15 членов палаты, являющихся членами общероссийских общественных организаций.
Постановлением Курской областной Думы «О членах Общественной палаты Курской области» от 15.08.2024 №658 – VII ОД утверждены 15 членов палаты, являющихся членами региональных общественных организаций.
Протоколом заседания рабочей группы по отбору кандидатов, выдвинутых местными общественными объединениями в члены ОПКО восьмого состава от 13.09.2024 утверждены 15 членов палаты.
Новый состав палаты выглядит следующим образом:
Председатель – Лазарев Алексей Иванович, доктор медицинских наук, профессор; почётный председатель – Киселёв Николай Михайлович, кандидат экономических наук.
Заместители председателя:
Дрёмова Людмила Алексеевна – по социально-экономическому блоку, кандидат экономических наук, доцент;
Окорокова Галина Павловна – по общественно-политическому блоку, кандидат экономических наук, доцент;
Сердюкова Ольга Александровна – по общественному контролю, взаимодействию с органами власти и общественными советами;
Терновцов Александр Валерьевич – по экспертно-аналитическому блоку, кандидат юридических наук.
Члены Общественной палаты осуществляют свою работу в 9 комиссиях.
Руководители комиссий:
Агапова Ирина Анатольевна – председатель комиссии по межнациональному сотрудничеству и межконфессиональным отношениям;
Заика Галина Дмитриевна – председатель комиссии по общественному контролю и реализации избирательных прав;
Ильина Татьяна Николаевна – председатель комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, кандидат юридических наук, доцент;
Когай Евгения Анатольевна – председатель комиссии по развитию образования, культуры, молодёжной политики и просветительской деятельности, доктор философских наук, профессор;
Непочатых Наталья Викторовна – председатель комиссии по оказанию социальной помощи участникам СВО и членах их семей;
Умеренкова Ирина Николаевна – председатель комиссии по развитию экономики, цифровизации, ЖКХ и экологии;
Хилько Олег Николаевич – председатель комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и спорту, кандидат медицинских наук;
Цуканов Григорий Игоревич – председатель комиссии по взаимодействию с органами власти и общественными советами;
Щедрин Максим Владимирович – председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.
Необходимо отметить, что в состав палаты вошли новые члены и её обновление составило одну треть.
С участием членов Палаты в 2024 году прошли: заседания Общественной палаты РФ; пленарные заседания, конференции и круглые столы Общественной палаты Курской области, посвящённые «Году семьи», «Дню российской науки», реализации майских Указов Президента РФ; подготовке и проведению избирательных кампаний Президента Российской Федерации 15-17 марта; Губернатора Курской области, в том числе выборы в городах и районах области состоялись основные, дополнительные и повторные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований и их глав 6-8 сентября 2024 года; обсуждение проекта Доклада «О состоянии гражданского общества в Курской области в 2024 году»; общественные слушания по исполнению областного бюджета за 2023г. и по проекту областного бюджета на 2025г. и плановый период 2026-2027гг.; слушания в Совете Федерации, Государственной Думе Российской Федерации.
Особое внимание уделялось участию членов палаты в работе форумов «Сообщество», являющихся открытой рабочей площадкой для трёхстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью для повышения качества разработки и реализации социальных проектов и развития межсекторного сотрудничества. Каждый из форумов «Сообщество» посвящён отдельной актуальной социальной проблеме федерального масштаба, рассматриваемой с точки зрения региональной специфики.
Большое значение её члены уделяли участникам специальной военной операции и членам их семей. Проводились посещения семей погибших и раненых участников СВО, налаживание взаимодействия с региональным фондом «Защитники Отечества». Формировалась помощь медикаментами, продуктами питания, средствами защиты, автотехникой. Активизировалась работа по установлению мемориальных досок, созданию уголков памяти погибшим выпускникам в учебных заведениях. Во время выездных мероприятий, проводимых в рамках акции «Правомобиль» населению давались разъяснения норм ФЗ от 26.02.1997 №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», Указа Президента Российской Федерации от 05.03.2022 №98 «О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и членам их семей», ФЗ от 07.11.2011 №306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и иных нормативно правовых актов по данной теме.
В таких мероприятиях активное участие принимали Лазарев А.И., Митрополит Курский и Рыльский Герман, Ветров Г.А., Малков И.В., Окорокова Г.П., Терновцов А.В., Пасечко Л.А., Сердюкова О.А., имам Курской области Иса Салимсултанов, Агапова И.А., Хилько О.Н., Умеренкова И.Н., Зайцев В.И., Коштоян Д.А., Самсонов В.В., Шанин М.В., Хованская Л.В., Волкова И.С., Довгий И.С. и остальные члены палаты.
12-14 ноября 2024 г. в Доме знаний состоялся XV Гражданский форум «Устойчивое развитие: взгляд молодых», который проводится в Курской области на протяжении 15 лет по инициативе региональной Общественной палаты и при поддержке Администрации Курской области, Курской областной Думы. Учредителями форума также являются Федерация организаций профсоюзов Курской области, Общественный Совет при УМВД России по Курской области, Курское региональное отделение Российского общества «Знание», Курское региональное отделение Союза женщин России, Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса.
2. Общественная наблюдательная комиссия Курской области (ОНК)
Общественные наблюдательные комиссии созданы в соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 года №76-ФЗ «Об общественном контроле над обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Будков Ю.И. – председатель ОНК, заместители председателя – Афанасьев А.Н. и Тарасова Н.С., секретарь – Бабаскина Т.И.
Деятельность региональной ОНК позволила выделить проблемные вопросы обеспечения прав граждан, находящихся в изоляции от общества, в том числе: нарушения прав иностранных граждан и лиц без гражданства, содержащихся в спецприёмниках и подлежащих выдворению за пределы страны; отсутствие в медицинских частях исправительных учреждений лекарств для лиц, больных туберкулёзом и ВИЧ-инфицированных и др.
В 2024 г. ОНК Курской области 8 раз посещала учреждения УИС Курской области и 7 раз – подразделения УМВД по Курской области, ИВС 2 раза с целью проверки условий содержания и отбывания наказания осуждённых и лиц, содержащихся под стражей, а также для проверки по поступающим обращениям как от осуждённых, лиц, заключённых под стражу, так и их родственников. Члены ОНК участвовали в видеоконференциях Общественной палаты РФ и ФСИН России. Рассмотрено две поступивших жалобы. Проблемных вопросов взаимодействия ОНК с администрацией учреждений УФСИН России по Курской области не возникало.
3. Гражданское общество в условиях вызовов
На протяжении 2024 г. продолжилась реализация проекта Общественной палаты РФ «Правовая помощь участникам СВО и их семьям» по предоставлению бесплатной, доступной и квалифицированной юридической помощи участникам специальной военной операции, членам их семей и жителям приграничных районов, организатором которого является А.В. Терновцов.
В ходе оказания бесплатной юридической помощи военнослужащим выявил пробелы в законодательстве, регулирующем порядок производства выплат для раненых военнослужащих.
В рамках проекта «Правовая помощь участникам СВО и их семьям» обратилось множество военнослужащих, получивших ранение в ходе проведения СВО и намеренных получить выплату в размере 3 000 000 руб. в соответствии с Указом Президента РФ от 05.03.2022 №98. Регулярно в публичных общественных обсуждениях освещается проблема производства данных выплат, что подтверждает и количество обратившихся за правовой помощью граждан. Правовыми средствами оказывалась бесплатная юридическая помощь военнослужащим, получившим ранение. Выявлены системные несовершенства нормативно-правового акта Министерства обороны РФ, а именно приказа Министра обороны РФ от 22.04.2022 №236, который устанавливает порядок назначения и осуществления единовременных выплат, установленных Указом Президента Российской Федерации от 05.03.2022 №98. Самым очевидным правовым пробелом является отсутствие каких-либо сроков в установлении данного порядка, в т.ч. и производства выплат военнослужащим, получившим ранение. В связи с этим участники СВО могут получить положенную выплату как в течение месяца, так и через год после получения ранения, что, в свою очередь, неизбежно ведёт к нарушению прав военнослужащих.
С мая 2024 г. Общественной организацией «Человек и Закон», началось взаимодействие с Комитетом семей воинов Отечества, где обеспечена системная работа по предоставлению классических форм правовой помощи: устных и письменных консультаций, подготовки процессуальных документов и заявлений.
За последнее время рассмотрено более 6000 обращений, а в производстве находится 45 судебных дел.
Также развиваются новые формы – на постоянной основе в рамках окружных форумов Комитета семей Отечества, за лето-осень 2024 г. состоялось 10 мероприятий, которые посетило более 2 тыс. участников СВО и членов их семей со всей России, где проходят комплексные правовые приёмные «Правомобиль. КСВО», в качестве консультантов в одно время и в одном месте выступают представители органов власти и профессиональных юридических сообществ.
В октябре 2024 г. в Общественной палате РФ прошёл первый-семинар совещание для юристов, участвующих в оказании правовой помощи участникам СВО и членам их семей. Важно, что помимо собственного опыта в качестве экспертов удалось привлечь на площадку законотворцев, сенаторов, Службу судебных приставов, Уполномоченного по правам человека в РФ, ЕСПЧ.
Активно внедряются цифровые решения – на регулярной основе выпускаются подкасты и проходят онлайн-вебинары для участников СВО и членов их семей. Главным принципом юридической работы является консолидация опыта, ресурса и знаний: органы законодательной и исполнительной власти, адвокаты, нотариусы, госюрбюро, региональные юристы активно задействованы в оказании правовой помощи, совершенствовании правоприменительной практики и нормативного регулирования.
Наша задача – сделать правовую помощь доступной всем россиянам – от Калининграда от Владивостока.
Проект «Правомобиль 3.0» осуществил 10 выездов в муниципальные районы и правовую помощь получило более 300 жителей Курской области. В составе консультантов традиционно выступили представители и должностные лица УФССП, УФНС, Росреестра, Прокуратуры Курской области, аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Курской области, Курской областной нотариальной палаты.
Через публичные центры правовой информации на базе муниципальных библиотек в дистанционном формате, через регулярные очные приёмы в Штабе общественной поддержки Курской области помощь получили более 1 тыс. жителей Курской области.
О помощи пострадавшим жителям приграничья Курской области
Захват приграничья России в Курской области перечеркнул и изменил жизни более 150 тыс. курян. Сегодня государство и региональные органы власти предпринимают всесторонние меры поддержки. Вся страна оказывает помощь пострадавшим жителям, но она носит преимущественно гуманитарный характер.
Вместе с тем запрос на разрешение обращений правового характера, по самым разнообразным категориям вопросов: от порядка правоприменения норм (на получение выплат, получение жилищных сертификатов), до порядка действий в бытовых ситуациях в измененных условиях (оформление социальных статусов, уплата коммунальных платежей, налогов) велик.
С начала введения на территории Курской области режима КТО, 7 августа 2024 г., Общественная палата Российской Федерации совместно с Комитетом семей воинов Отечества запустила горячую линию по оказанию правовой помощи. И только за первый день поступило более 600 звонков. По состоянию на 20.10.2024 г. оказано уже 4845 консультаций (в устной форме и посредством помощи в подготовке процессуальных документов).
Помимо работы горячей линии юристы на постоянной основе выезжают в пункты временного размещения и пункты выдачи гуманитарной помощи для консультаций на местах. К выездам приступили с 13 августа, уже состоялось более 59 таких мероприятий. В настоящее время проходит не менее 2 выездных мероприятий в неделю. К выездным консультациям подключены представители Службы судебных приставов, Уполномоченный по правам ребёнка Курской области и Уполномоченный по правам человека Курской области, нотариусы.
Также на постоянной основе выпускаются видеоконсультации – разъяснения по самым актуальным вопросам или порядку применения новых мер поддержки, которые пользуются особенной популярностью у населения и собирают многочисленные просмотры (например, консультация «Что необходимо учитывать при приобретении жилого помещения взамен утраченного» набрала 31 тыс. просмотров).
4. Вовлечённость гражданского общества Курской области в избирательные кампании 2024 г.
В 2024 году основными направлениями в работе комиссии по общественному контролю и реализации избирательных прав граждан Общественной палаты стали: участие в подготовке и проведении избирательных кампаний по выборам Президента Российской Федерации 15–17 марта 2024 года, выборы Губернатора Курской области и совмещенные выборы в органы местного самоуправления 6–8 сентября.
С этой целью комиссией подготовлен и проведён форум «Молодёжь выбирает», в котором приняли участие студенты ВУЗов, СУЗов региона, члены Общественной палаты, представители Избирательной комиссии Курской области, молодёжной избирательной комиссии, некоммерческих организаций, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
Впервые в Курской области выборы проходили в непростых условиях режима ЧС и КТО федерального уровня, в сложной обстановке вторжения ВСУ в приграничье. И, конечно, со стороны организаторов выборов, правоохранительных органов были обеспечены беспрецедентные меры безопасности избирателей, всех участников избирательного процесса, созданы условия для голосования избирателей независимо от места их нахождения.
С 28 августа на территории региона началось досрочное голосование на выборах Губернатора Курской области. Применялись все доступные формы голосования, в том числе на временных избирательных участках, в ПВР, на экстерриториальных участках в других регионах нашей страны, а также безопасное ДЭГ.
Общественный контроль на выборах осуществлялся широкой системой общественных наблюдателей. С момента назначения выборов системе общественного наблюдения и контроля создали необходимую подготовку с учётом внесения уточнений нормативно-правового регулирования деятельности наблюдателей, новых инструментов и практик общественного наблюдения.
Заключение
С началом специальной военной операции гражданское общество России сплотилось в целях отстоять не только национальные ценности, но и свою неповторимую идентичность. Мы видим огромный рост патриотических настроений и готовность каждого прийти на помощь друг другу.
С введением КТО на территории Курской области осложнилась социальная ситуация. Свыше 150 000 курян из приграничных районов были эвакуированы. В этих условиях основной задачей гражданского общества стало проведение мероприятий по оказанию помощи данной категории граждан. Члены Общественной палаты оказывают гуманитарную и бесплатную юридическую помощь не только в ПВР, но и на встречах с населением. Участие граждан в принятии решений на местах, в сочетании с эффективной работой государственных органов, способствует развитию демократии.
История – лучший критик. Она собирает и анализирует опыт побед и ошибок, собирает мудрость. Считаем, что главная задача сегодня – это нерушимая Победа!