Что и как пережили куряне в уходящем году
По восточному календарю 2024 год считается годом Дракона. И в Курской области он в полной мере продемонстрировал свой «драконий» нрав. Не будет преувеличением сказать, что этот год для курян стал самым тяжёлым с начала СВО. Давайте вместе вспомним, что мы пережили в 2024-м.
ЯНВАРЬ: триумф в Москве и проблемы в Курске
Для атак нет выходных
Первые дни праздничных выходных января 2024 года в Курской области выдались относительно спокойными (особенно по сравнению с массированными обстрелами соседнего Белгорода). Ситуация кардинально изменилась в ночь со 2 на 3 января. Тогда была зафиксирована одна из первых серьёзных атак на регион.
После ударов со стороны Украины Железногорский и Дмитриевский районы остались без электричества, а город горняков – без отопления и питьевой воды из-за повреждения подстанции. Полностью ликвидировать последствия удалось только к вечеру 8 января.
В конце января над Курской областью впервые с начала спецоперации сбили украинские ракеты. Ранее атаки велись только беспилотниками. Тогда же выявилась проблема в работе системы предупреждения, которую, впрочем, достаточно быстро удалось наладить. С этого времени в жизнь курян прочно вошли сирены и оповещения о воздушной тревоге, которые к концу года воспринимаются как нечто обыденное.
Водители массово заболели
В Курске начало января было отмечено не только морозами и снегопадами, но и регулярным отклонением от графика работы общественного транспорта. Причиной транспортного коллапса региональные власти назвали нехватку водителей, так как их массово настигла простуда.
В феврале история с проблемами общественного транспорта получила продолжение. Зимний кризис привёл к постоянным пробкам и давке в автобусах. Хотя горожане не скрывали недовольство, эксперты положительно оценили транспортную реформу – в рейтинге городского транспорта России Курск занял 22-е место из 100. Исправить ситуацию должно было близившееся завершение реконструкции трамвайных путей в центре города.
«Соловьи и железо» покорили ВДНХ
Курский стенд «Соловьи и железо» был одним из самых популярных на выставке «Россия»
Важным событием января стал день Курской области на международной выставке «Россия» на ВДНХ в Москве. Регион представил внешнеэкономический потенциал и смог показать товар лицом. На ВДНХ открылась интерактивная экспозиция Курской области под названием «Соловьи и железо». Посетители могли создать собственный трек из соловьиных трелей, сгенерировать портрет в стиле Малевича и даже «понюхать» Курскую область. Одними из первых у стенда побывали народная артистка России Надежда Бабкина и олимпийский чемпион по боксу Александр Поветкин, а всего за время работы наш павильон посетили более пяти миллионов россиян.
ФЕВРАЛЬ: выставки, футбол, атаки
Культурный прорыв
Второй месяц года стартовал с масштабных событий в сфере культуры. В начале февраля стартовал проект «Время Дейнеки». В год 125-летия со дня рождения знаменитого художника идея получила поддержку Президентского фонда культурных инициатив. С февраля до мая каждый четверг в картинной галерее курские филологи, историки и искусствоведы рассказывали курянам о жизни и творчестве нашего земляка.
Ещё одним значимым событием в культурной жизни региона стало открытие в Рыльском районе досугового центра имени Даниила Гранина к 105-летию писателя. Идею строительства впервые озвучили пять лет назад, тогда инициативу поддержал лично глава государства Владимир Путин, а все работы были выполнены благодаря национальному проекту «Культура».
Футбол – дело дорогое
Непростым месяц оказался для футбольного клуба «Авангард», который переживал не лучшие финансовые времена. Ситуацию с нехваткой средства и поиском инвестора пришлось решать тогдашнему губернатору Роману Старовойту, который возглавлял и попечительский совет клуба.
В результате проблему удалось купировать. Клуб сохранил профессиональный статус и продолжает выступать. Хотя после украинского вторжения ему пришлось сменить дислокацию. Временно «родным» стадионом для курян стало поле в Орле.
Удар по нефтебазе
Пожар на нефтебазе
Украинские войска продолжали атаки на приграничные регионы. В ночь на 15 февраля к нефтебазе рядом с деревней Полевой в Курском районе прорвался беспилотник ВСУ. Огненное ЧП обошлось без пострадавших, однако на тушение пожара ушли практически сутки. Днём того же дня ВСУ запустили по соседнему Белгороду ракеты системы залпового огня Vampire, погибли шесть человек, включая ребёнка.
МАРТ: обманчивое спокойствие
Новые трамваи и социальные объекты
1 марта куряне смогли оценить новейшие трамваи «Львёнок», закупка которых началась ещё год назад. После капитального ремонта путей в областном центре открылся трамвайный маршрут №1. Всего на улицы города вышли 22 новых вагона.
В марте в Курске в районе проспекта Плевицкой был открыт первый в микрорайоне и самый большой в области детский сад, рассчитанный на 280 воспитанников. Построить его удалось благодаря инфраструктурным облигациям.
Первых пациентов приняла и долгожданная семейная поликлиника в микрорайоне Северный. Первая очередь была рассчитана на 600 посещений в смену, из них 450 приходятся на взрослых пациентов. Позже, в сентябре, в работу была запущена вторая очередь медучреждения.
И ещё одна важная примета времени. Атаки мирной инфраструктуры со стороны Украины стали регулярными. В праздничные дни Курская область ежедневно подвергалась обстрелам. Поэтому для безопасности курян в области отменили массовые гулянья на Масленицу.
Позднее, в ночь с 19 на 20 марта, над областным центром впервые сбита ракета, запущенная с территории Украины. Обломки повредили крыши зданий в нескольких районах города.
Кому выборы, кому свадьба
С 15 по 17 марта в России проходили выборы президента. За пост боролись четыре человека, но результаты оказались вполне ожидаемы – с большим отрывом в гонке лидировал Владимир Путин.
В Курской области явка избирателей составила 72,25% – свои голоса отдали более 670 тысяч человек. Куряне добирались на участки на лошадях, тракторах, угощали избирателей блинами и даже сыграли на участке свадьбу.
Членов участковых комиссий в составе выездных бригад в шести приграничных районах обеспечили касками и бронежилетами. Несмотря на сложную обстановку, за три выборных дня нарушений не зафиксировано, лишь несколько случаев хулиганства.
ЧП месяца
Ещё одно происшествие в конце марта произошло в Курске. Автобус, у которого отказали тормоза, устроил массовое ДТП, влетев в машины у остановки общественного транспорта. Всего водитель зацепил семь автомобилей, в аварии пострадали 10 курян, включая несовершеннолетних.
АПРЕЛЬ: чиновничье рвение и погодные рекорды
Время скандалов
Конец марта куряне запомнят скандалом с небезызвестным Антоном Тяпочкиным, руководителем фирмы «Кварта-Л». Именно эта организация сорвала сроки масштабного ремонта Тазовского дома культуры в Золотухинском районе. Вскоре Орловский суд заключил предпринимателя под стражу по подозрению в мошенничестве.
А апрель показал ещё один пример чиновничьего рвения. Резонанс в обществе вызвала расправа над бездомным щенком в Золотухинском районе. В день, когда местный житель из охотничьего ружья застрелил дворнягу, ожидали приезда губернатора. По версии местных жителей, от щенка избавились, чтобы он не путался под ногами, по указке местных чиновников. Разбираться в истории пришлось полицейским.
В конце месяца в парке Героев Гражданской войны началось благоустройство, которое обернулось возмущением общественности и личным вмешательством губернатора. Причиной недовольства курян стала масштабная вырубка деревьев. В итоге работы в рамках проекта стоимостью более 32 миллионов рублей были приостановлены. Разрешить конфликт удастся только спустя месяц.
Дорога для «Львят»
1 апреля в Курске стартовал второй этап модернизации трамвайной сети, который затронет маршрут №4. На время ремонтных работ по закрытому трамвайному маршруту начали ходить автобусы. Весной региональный минтранс планировал запустить новых «Львят» по четвертому маршруту к концу этого года, однако работы затянулись.
Тем временем, региональный Минтранс заявил, что почти четверть пассажиров общественного транспорта Курска – безбилетники. Из-за курян, которые не оплачивали проезд, в региональный бюджет не поступило около 100 миллионов рублей дохода.
И снова атаки
В ночь с 4 на 5 апреля Курск подвергся массированной атаке украинских беспилотников. Разрушения получили центр развития творчества детей и юношества на улице Урицкого, два павильона на Центральном рынке, в Железнодорожном округе были уничтожены жилой дом и гараж. В тот день обошлось без пострадавших. Спустя неделю в Кореневском районе беспилотник атаковал гражданский автомобиль, в котором мужчина пытался увезти из-под атаки своих дочерей. Все они погибли.
Есть рекорд!
Второй месяц весны отметился историческими максимумами температур. В апреле столбики термометров трижды показали значения, которые побили температурные рекорды 73-летней давности.
Экзамен можно выбирать
В конце апреля стало известно, что ЕГЭ и ГИА для курских выпускников пройдёт в особом формате. Девятиклассники могли получить оценку в аттестат на основании своих текущих оценок, по итогам учебного года. А вот одиннадцатиклассники в Курской области могли выбрать, что сдавать: полноценный ЕГЭ или промежуточную аттестацию.
МАЙ: в области новый губернатор
Роман Старовойт ушёл на повышение
Главным событием мая стал перевод губернатора Романа Старовойта на работу в Москву. 14 мая Государственная Дума РФ утвердила его в должности министра транспорта России в обновлённом правительстве страны. После пяти лет руководства регионом Старовойт покинул Курск и уехал в столицу.
Временно исполняющим обязанности губернатора Курской области президент Владимир Путин назначил бывшего председателя правительства Курской области Алексея Смирнова. В тот момент мало кто предполагал, что в должности главы региона он проработает чуть больше полугода.
После жары – ливень
В середине мая областной центр накрыл сильнейший ливень с градом, во время которого выпала половина месячной нормы осадков. Непогода привела к отключению электроэнергии, подтоплению тротуаров и подъездов. Причиной потопа стали забившиеся мусором ливнёвки. Разбираться с коммунальной проблемой врио губернатора Алексей Смирнов выезжал лично.
ИЮНЬ: регулярные атаки и уход «Экотекса»
ЕГЭ под сиренами
В начале июня курские школьники сдавали ЕГЭ по физике и один из самых массовых – по обществознанию. Из-за ракетной опасности в Курчатове прервали экзамены. Выпускникам, не завершившим работу до начала сирены, пришлось переписывать работу заново в резервные дни.
Экономика и политика
В июне делегация Курской области во главе с врио губернатора Алексеем Смирновым участвовала в работе Петербургского международного экономического форума. Итогом стало несколько соглашений о сотрудничестве с крупными инвесторами на 230 миллиардов рублей.
Тогда же в «Единой России» озвучили результаты внутрипартийного голосования. Кандидатом от «Единой России» на сентябрьских выборах губернатора, как и ожидалось, стал Алексей Смирнов.
Экология и санитария
Без преувеличения, долгожданное событие свершилось в июне. Химическое предприятие «Экотекс», которое почти пять лет загрязняло воздух, окончательно покинуло регион. Завод остановил все сушильные машины и вывез почти всё оборудование за пределы области.
В конце июня в Курске была зафиксирована вспышка кишечной инфекции. Роллами из курского суши-бара Sushi King отравились 13 курян, из которых восемь были госпитализированы в среднетяжёлом состоянии. У больных выявили сальмонеллёз, а в работе бара – нарушения.
Гибель семьи Гукежевых
Атаки украинской артиллерии и беспилотников на приграничье к середине 2024 года стали, увы, делом привычным. Но этот случай выбивается из общего трагического ряда. В ночь с 28 на 29 июня в деревне Городище Рыльского района украинский коптер сбросил бомбу на мирный жилой дом семьи Гукежевых.
При взрыве и пожаре погибли пять человек, включая двоих детей. Один из погибших – студент Курского госуниверситета Илия Гукежев – буквально накануне приехал из областного центра на малую родину, чтобы повидаться с родными. Ещё два человека с ранениями попали в больницу.
На этой ноте в Курской области закончился июнь. До украинского вторжения оставалось немногим больше месяца.
ИЮЛЬ: накануне вторжения
Ярмарка убавила масштаб
Курская Коренская ярмарка – один из символов Курской области. В 2024 году у неё был юбилей – 200 лет выхода на международный уровень, поэтому было принято решение ярмарку не отменять.
Из соображений безопасности ярмарочные мероприятия были максимально рассредоточены – как по времени, так и по местам проведения. Старт был дан в июне на площадке выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Но главные мероприятия традиционно проходили в местечке Свобода с 5 по 7 июля.
Если исходить из цифр, Коренская-2024 получилась намного скромнее и камернее, чем в прошлые годы. В Курскую область прибыло лишь 15 делегаций из зарубежных стран и регионов России. В рамках деловой части было подписано 19 соглашений о сотрудничестве. Участники ярмарки продали 4 тонны продукции. Сумма сделок по купле-продаже сельхозтехники составила 15 миллионов рублей.
Атаки дронов усиливаются
Всю первую половину года беспилотники вооружённых сил Украины продолжали атаковать приграничье, но летом интенсивность атак возросла. 8 июля после попаданий нескольких дронов загорелась крыша здания Суджанской районной больницы. Огонь охватил около 500 квадратных метров.
Пять пациентов с тяжёлыми заболеваниями были направлены в областную больницу, один – в Рыльскую ЦРБ. Остальные перевезены домой. Через четыре дня региональный Минздрав отчитался о восстановлении работы в больнице. Однако приём пациентов вёлся в корпусах, не затронутых пожаром.
Поздним вечером 15 июля украинский беспилотник сбросил взрывное устройство на завод низковольтной аппаратуры в посёлке Коренево. За взрывом последовал сильный пожар. Полностью выгорел сборочный участок, участок штамповки, гальваническая линия, склад сырья и инструментальный цех.
Правительство региона пообещало помощь в восстановлении предприятия. Но спустя три недели началось украинское вторжение. Восстанавливать завод теперь предстоит после полного освобождения региона.
И наконец, ночью 28 июля после атаки украинского беспилотника на нефтебазе в Курском районе загорелись три резервуара с топливом. Спасатели боролись с огнём в течение двух суток. Полностью потушить пожар удалось к пяти утра 30 июля. К ликвидации было привлечено 140 спасателей и 32 единицы техники.
АВГУСТ: атака ВСУ
Беспилотники били по всем
Сгоревший Горнальский монастырь – один из символов вторжения ВСУ в Курскую область
6 августа подразделения вооружённых сил Украины вторглись в Суджанский и Кореневский районы Курской области. Вторжению предшествовал массированный налёт БПЛА. За ночь над территорией региона было сбито 26 беспилотников самолётного типа. А с утра операторы украинских БПЛА вышли на «свободную охоту». В течение дня сообщения об атаках ни в чём не повинных людей поступали одно за другим. Под огонь попадают легковушки, микроавтобусы, скорая помощь.
После воздушной атаки началась наземная. Основной удар был направлен на Гончаровку и Куриловку. Ещё одним направлением атак противника стал рубеж Николаево-Дарьино – Свердликово. Со стороны Свердликово подразделения ВСУ на БТР Stryker направилась к трассе Рыльск – Суджа. Через несколько дней противником захвачены город Суджа и несколько десятков деревень и посёлков.
В Курской области объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального значения, а затем и режим контртеррористической операции. Сирены ракетной опасности в областном центре включаются по десятку раз в день. В ночь с 9 на 10 августа над Курской областью подразделения ПВО сбили 14 беспилотников и 4 ракеты «Точка-У». Одна из них попала в дом №12 на Союзной. После взрыва начался пожар: выгорел целый подъезд с первого по девятый этаж. Ранения получили 15 человек, 10 из них были госпитализированы.
Итог прилёта: в семи домах, расположенных поблизости, выбиты стёкла, повреждения получили более 20 припаркованных во дворах автомобилей. Также пострадало отделение почты, банка и торговые павильоны. Повреждения зафиксированы в детских садах, расположенных в этом районе. Эвакуированным жильцам дома №12 предложили разместиться в ПВР, но они предпочли переехать к родственникам.
Глава МАГАТЭ в Курской области
Украинская сторона не скрывала, что в планах захвата значился Курчатов. Уже в первые дни августовского вторжения в районе Курской АЭС сбито несколько ракет. Обломки находят в районе комплекса переработки радиоактивных отходов.
15 августа АЭС посетил первый заместитель руководителя администрации президента России, бывший глава концерна «Росатом» Сергей Кириенко. Он лично ознакомился с обстановкой на объекте. 27 августа, когда ситуация в регионе стабилизировалась, в Курчатов прибыла делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во главе с его президентом Рафаэлем Гросси.
– Исходя из того, что мне удалось сегодня увидеть, я могу сказать, что станция эксплуатируется в режиме, очень близком к нормальному, – констатировал Гросси.
При этом он добавил: боевые действия, разворачивающиеся в нескольких десятках километров от Курчатова, создают опасность ядерного инцидента. Подводя итоги визита, Рафаэль Гросси отметил, что атака на любую атомную станцию неприемлема, независимо от её местоположения.
Мы не одни!
С первого дня украинского вторжения Курской области помогала вся страна. Уже 7 августа по поручению президента в регион прибыла группа врачей из крупнейших национальных медицинских исследовательских центров. Со всех концов России потянулись гуманитарные грузы, которые доставляются по сей день.
Но самое главное – тысячи курян стали волонтёрами. Кафе, рестораны и кофейни организовывали бесплатные обеды для беженцев. Пункты выдачи гуманитарной помощи открывались каждый день. Курский цирк стал крупнейшим в регионе хабом по распределению «гуманитарки».
Десятки добровольцев занялись эвакуацией людей из зоны боевых действий – тех, кто по какой-то причине не смог или не захотел уехать в первые дни вторжения. На личных машинах, без всякой брони и систем подавления беспилотников волонтёры вывезли в безопасные места сотни, если не тысячи земляков. Некоторые из них погибли. А многие и сегодня регулярно ездят в «серую» зону, доставляя жителям полупустых деревень всё самое необходимое.
СЕНТЯБРЬ: жизнь продолжается
Первый звонок в смешанном формате
2 сентября в Курской области, как и во всей России, начался учебный год. Ещё в августе организацию занятий в школах специалисты называли «самым большим вызовом в системе образования», который переживал регион после окончания Великой Отечественной войны.
В итоге 20 процентов средних школ Курской области начали учебный год в смешанном формате, когда образовательное учреждение разрешает родителям выбирать, как именно будут учиться их дети – очно или удалённо. Детям, которые учатся в ПВР, выдавались ноутбуки или планшеты за счёт бюджета или благотворительных организаций.
Школьники, которые со своими родителями покинули область, смогли дистанционно учиться в своих школах. Такой формат обучения выбрало большинство – 3000 ребят, находившиеся в 64 регионах России. 300 школьников официально отчислились из образовательных организаций области. Порядка 1500 детей из приграничных школ начали учиться очно в других регионах, но продолжали числиться в школах Курской области.
Выборы, несмотря на КТО
На сентябрь в Курской области были намечены выборы губернатора. После начала украинского вторжения всерьёз обсуждался вопрос об их переносе. Однако в итоге было принято компромиссное решение: в условиях контртеррористической операции (КТО) растянуть их во времени до 12 дней, чтобы безопасно смогли проголосовать все желающие.
В досрочном голосовании с 28 августа по 5 сентября приняло участие более 300 тысяч избирателей. Чуть меньше – около 240 тысяч человек – в плановые выборные дни 6, 7 и 8 сентября. Эвакуированные жители области голосовали на избирательных участках, к которым были прилеплены их пункты временного размещения.
Уверенную победу на выборах одержал Алексей Смирнов, возглавлявший область в статусе временно исполняющего обязанности после перехода Романа Старовойта на работу в Минтранс России. Смирнов набрал 65,28% голосов курян.
День города онлайн
25 сентября куряне отпраздновали День города. Из-за действующих на территории области режимов КТО и ЧС федерального масштаба все массовые мероприятия были отменены, хотя улицы Курска были украшены праздничной символикой. Концерты, выставки, фестивали, состязания и конкурсы, приуроченные ко Дню города, проходили в онлайн-формате.
Традиционный крестный ход с иконой «Знамение» Курской Коренной, который остаётся одним из важнейших событий Дня города, также решили не проводить. Святыню в Знаменский собор областного центра привезли из местечка Свобода на автомобиле. Митрополит Курский и Рыльский Герман отслужил в Знаменском соборе праздничный молебен.
Курянин прибыл на МКС
Вечером 28 сентября космический корабль Crew Dragon с российско-американским экипажем успешно взлетел с мыса Канаверал, а в ночь с 29 на 30 сентября пристыковался к международной космической станции (МКС). В составе экипажа – уроженец Железногорска Александр Горбунов. Он и сейчас находится на орбите – командировка в космос рассчитана на полгода. Курянин стал 25-м российским космонавтом, совершившим полёт на американском космическом корабле, в том числе пятым – на Crew Dragon.
ОКТЯБРЬ: тепло ударило по посевам
Смог над Курском
Осень в Курской области выдалась очень тёплой. И в начале октября горожане стали жаловаться на запах гари, который ощущался в воздухе в разных частях Курска. Исследования показали, что в Железнодорожном округе показатель предельно допустимых концентраций оксида углерода превышен в два раза, а формальдегидов – в 1,6 раза.
Тёплая и безветренная погода способствовала застою воздушных масс. Специалисты назвали причиной смога возгорания сухой травы и остатков сельскохозяйственных культур, в том числе в личных подсобных хозяйствах. Одним из источников задымления стало возгорание на болоте у деревни Малое Шумаково Курского района. Запах исчез примерно через две недели после появления благодаря дождям и потушенным возгораниям.
В АПК – чрезвычайная ситуация
Аномальное осеннее тепло и почти полное отсутствие дождей ударили по посевам. Из-за гибели озимых по причине атмосферной и почвенной засухи в агропромышленном комплексе региона введён режим чрезвычайной ситуации.
Это был не первый погодный сюрприз с начала года. Весной озимые едва не погибли под ледяной коркой на полях. Плюс – летом уборочная кампания в регионе проходила в крайне тяжёлых условиях из-за регулярных атак со стороны Украины. Операторы БПЛА развернули настоящую охоту на трактора и комбайны и пытались поджигать поля. А затем последовало вторжение ВСУ в Курскую область.
Как следствие, по итогам агросезона 2024 года общий валовой сбор зерновых культур составил примерно 4 млн тонн, что на 27% меньше показателей прошлого года (5,5 млн тонн зерна). Примерно на 14% упал и сбор масличных культур.
Предварительный ущерб АПК в приграничных районах от атак ВСУ оценивается в 85 миллиардов рублей. Всего пострадали 94 предприятия в восьми приграничных районах. Остались не убраны посевы на площади 160 тысяч га, гибель животных составила 352 тысячи голов.
НОЯБРЬ: жилищный вопрос для переселенцев
О проблеме узнала вся страна
7 ноября эвакуированные жители Большесолдатского района вышли на Красную площадь Курска. Они требовали встречи с руководством области по вопросу получения сертификатов на квартиры вместо утраченного жилья. Такие сертификаты выдавались ещё до начала украинского вторжения, но начиная с августа, когда число переселенцев увеличилось в сотни раз, их перестало хватать.
Большесолдатский район не граничит с Украиной, но также подвергается регулярным воздушным атакам ВСУ. После украинского вторжения многие жители района покинули свои дома. Часть этих домов была разрушена в результате налётов беспилотников и обстрелов артиллерии. Возвращаться людям стало некуда.
Ранее эти же вопросы задавали жители других приграничных районов. Но акция суджанцев вызвала наибольший резонанс, поскольку видео с ней распространилось в соцсетях и о проблемах переселенцев узнала вся страна.
В течение следующей недели глава региона провёл серию встреч с жителями приграничья, по итогам которых в пространстве «Поток» открылся постоянно действующий пункт консультирования для вынужденных переселенцев. Также в разы увеличилось количество пунктов приёма заявлений на жилищные сертификаты.
По данным правительства Курской области, с начала года выдано 4713 жилищных сертификатов и принято более 29 тысяч заявлений на покупку или строительство жилья.
Музы ожили
В конце ноября учреждения культуры Курска наконец открыли новый сезон. Ранее это было невозможно – практически весь персонал театров, филармонии и домов культуры был занят помощью жителям приграничья. При этом практически все театры перенесли свои главные премьеры на 2025 год, а 2024-й провожают проверенными популярными спектаклями.
Возобновление работы учреждений культуры организовано с соблюдением всех мер безопасности и ограничений КТО. Окна зданий защищены бронеплёнкой, заполняемость залов не превышает 50 процентов зрителей. Защита обеспечивается военизированной охраной и системой оповещения об опасности.
Куряне вернулись с Украины
22 ноября 46 жителей Суджанского района, оказавшиеся после вторжения ВСУ на территории Украины, вернулись на родину. Возвращению предшествовали долгие кропотливые переговоры. Готовя обмен, уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова провела переговоры с украинским омбудсменом Дмитрием Лубинцом. По словам Москальковой, к ней поступило более 40 тысяч обращений по поводу пропавших граждан России в зоне СВО.
Сначала люди прибыли с территории Украины в Белоруссию. А оттуда на автобусе вернулись в Россию. Татьяна Москалькова лично приехала за суджанцами на границу. При возвращении в Россию людям выдали телефоны и сим-карты, чтобы могли позвонить родным и близким.
Вернуться домой эти люди пока не могут. Их расселили в пунктах временного размещения. В кратчайшие сроки был решён вопрос с выдачей утерянных паспортов. Региональная власть взяла на себя обязательства помочь с жильём, трудоустройством и решением других насущных вопросов.
Декабрь: отставка губернатора и назначение врио
Область возглавил Александр Хинштейн
Вечером 5 декабря губернатор Курской области Алексей Смирнов сообщил о досрочном сложении полномочий в связи с переходом на другою работу. Временно исполняющим обязанности губернатора президент Владимир Путин назначил известного политика, депутата Государственной Думы РФ Александра Хинштейна.
Хинштейн прибыл в Курскую область утром 7 декабря. До этого он успел встретиться «с половиной членов правительства», чтобы обсудить способы поддержки региона. Особое внимание беседе с вице-премьером Маратом Хуснуллиным. Речь шла о восстановлении экономики и инфраструктуры регионального ЖКХ, помощи пострадавшим жителям.
После официального представления нового главы региона руководителям местных и федеральных структур Александр Хинштейн пообщался с курянами в пункте выдачи жилищных сертификатов на улице Ленина, посетил монастырь Коренная пустынь, где побеседовал с митрополитом Курским и Рыльским Германом. На следующий день врио губернатора выехал во Льгов, который накануне подвергся обстрелу.
За прошедшие после назначения три недели новый глава региона продемонстрировал свой стиль работы: максимальная открытость (утренние планёрки правительства региона снова демонстрируются в прямом эфире), постоянное взаимодействие с курянами, личное посещение проблемных и горячих точек области.
Задержания чиновников
За короткий срок двое руководителей Корпорации развития Курской области отправились в СИЗО. Сначала был задержан заместитель главы Корпорации Игорь Грабин, а на прошлой неделе следователи пришли к её руководителю Владимиру Лукину. Задержание произведены в рамках расследования уголовного дела о коррупции в АО «Корпорация развития Курской области». Речь идёт о растрате 173 миллионов рублей при строительстве фортификационных сооружений.
Грабин и Лукин обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями. Постановление Ленинского районного суда Курска экс-чиновники заключены под стражу на срок два месяца. Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн инициировал проведение комплексной проверки деятельности Корпорации. Соответствующее обращение прокурору Курской области уже направлено.
Курянка – лучший волонтёр России
В декабре в Москве на Международном форуме гражданского участия состоялось награждение победителей премии «Мы вместе». В церемонии принял участие президент РФ Владимир Путин. Глава государства вручил статуэтку «Волонтёр года – 2024» руководителю волонтёрского движения «Вторая жиZнь» Марии Карпенко, которая помогала в эвакуации жителей Суджи.
Движение «Вторая жиZзнь» начало работу в 2016 году. На сегодняшний день команда проекта оказывает помощь участникам СВО, их семьям, а также мирным жителям пострадавших территорий. Волонтёры помогали гражданам, которые живут на пострадавших территориях, переселенцам из нашей и соседних областей, а с начала СВО – защитникам Родины.
Атаки продолжаются
20 декабря вооружённые силы Украины нанесли массированный удар по Рыльску. Обстрел вёлся реактивной ракетной системой HIMARS. Предположительно они были оснащены кассетными боеголовками, выбрасывающими сотни поражающих элементов. В результате удара погибли пять человек, ранения получили около двадцати жителей города, повреждены десятки зданий. Три из них не подлежат восстановлению.
Вслед за обстрелом Рыльска 23 декабря последовал удар по Льгову. По предварительной информации, били так же HIMARS. В результате атаки убиты четыре человека. Трое погибли на месте, ещё один скончался в больнице. Ранения получили пять льговчан, в том числе 8-летний ребёнок.
Несмотря на тяжёлую обстановку на всех фронтах, противник продолжает огрызаться. До победы ещё далеко.
Игорь ДМИТРИЕВ
Дарья ДРЁМИНА