Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Сколько стоит Новый год

Газетный выпуск № 2024_156
27 декабря 2024 15:27 Традиции

Наш корреспондент подсчитал, в какую сумму обойдутся новогодняя символика и угощения для праздничного стола

Последние дни уходящего года традиционно наполнены суетой: поставить ёлку, купить подарки, придумать праздничное меню и, что немаловажно, грамотно спланировать свои расходы. Разберёмся вместе, в какую сумму обойдутся новогодние хлопоты и на чём можно сэкономить.

Выбираем символ праздника

Главный символ Нового года – нарядная ёлка. А вот ставить натуральную или искусственную – каждый решает сам. Цена за натуральное дерево на ёлочных базарах сегодня – от 1000 рублей за метр сосны и от 1500 рублей за метр ели. К этим расходам приплюсуем крестовину для установки – пластиковая конструкция стоит около 300 рублей, металлическая вдвое дороже, но долговечнее.

Цены на искусственные ели местами более демократичны – метр стоит от 500 рублей. Однако красавицей такую бюджетную ёлку назвать вряд ли можно. Чтобы придать ей нарядный вид, редкие ветки и мягкие синтетические иголки придётся как следует замаскировать игрушками и мишурой.

Цены за более качественную ёлку средней высоты в 1,7 метра начинаются от 3 тысяч рублей. Максимально похожей на натуральную и долговечной будет литая ель. За такую придётся заплатить 15-18 тысяч рублей. К сумме ёлки добавим стоимость новогодних украшений.

Вариант бюджетный

Самый дешёвый однотонный новогодний шар стоит 20 рублей. Для украшения ёлки высотой в 1,7 метра потребуется минимум два десятка таких шаров. Наиболее простую цветную гирлянду длиной семь метров (а такого количества вполне хватит, чтобы добавить праздничных огоньков) с режимами переключения можно найти в продаже за 200 рублей.

Вариант дорогой

Цены на ёлочные игрушки в виде всевозможных фигурок и игрушки из стекла начинаются от 200 рублей за штуку. А стоимость гирлянд с нарядно окаймлёнными лампочками составит от 700 рублей за пять метров. Как видим, полноценный наряд для елки обойдётся в несколько тысяч рублей.

Новогодний стол

Решая вопрос о формате встречи Нового года, одни отдают предпочтение домашнему застолью, другие идут в гости, а третьи отправляются в ресторан. Последний вариант предпочтителен для тех, кто не хочет проводить время в очередях, закупая продукты, и часами корпеть у плиты, а планирует услышать бой курантов за накрытым столом в ресторане. Правда, таких мест в Курске, как выяснилось, совсем немного.

Вариант бюджетный

Для тех, кто будет готовить дома, мы посчитали примерную стоимость традиционного меню на четверых.

Горячее блюдо – запечённая утка с картофелем. Стоимость птицы весом 2,5-3 килограмма – 1000-1200 рублей, плюс специи и картофель – 200-250 рублей. Стоимость не будет сильно отличаться, если на горячее предпочесть рыбу – цена за охлаждённого карпа весом в три кило – 1200-1300 рублей.

Салат «Оливье» в привычном исполнении (с варёной колбасой и солёными огурцами) – 550-600 рублей.

Десяток бутербродов с красной рыбой (сёмга) – 500-600 рублей.

Килограмм мандаринов – 160-250 рублей (в зависимости от производителя).

Нарезка из колбасы (300 граммов) и одного вида сыра (200 граммов) – 600-700 рублей.

Салат «Сельдь под шубой» из расчёта 1 кило слабосолёной сельди – 500 рублей. Если брать филе сельди, процесс готовки займёт времени меньше, но цена будет выше в среднем на сто рублей.

Оливки (банка чёрных и банка зелёных) – 300-360 рублей.

Привычные тарталетки с начинкой из творожного сыра с икрой можно приготовить в двух вариантах в зависимости от бюджета. Если взять имитированную икру (в основе продукта водоросли, а внешний вид почти не отличить от натуральной), то десяток тарталеток из песочного теста обойдётся примерно в 300 рублей. Натуральная икра повысит стоимость блюда почти втрое.

Бутылка игристого обойдётся в 260-550 рублей в зависимости от того, будет это винный напиток или же вино.

Вариант дорогой

Большинство популярных заведений в новогоднюю ночь работать не будут, но кое-кто всё же согласился кормить и веселить гостей с 31 декабря на 1 января. К примеру, ресторан на улице Дзержинского готов предложить новогодний стол и шоу-программу с 22:00 до 4 часов утра за 8 тысяч рублей для взрослого гостя и 5 тысяч рублей для ребёнка. Это без учёта спиртных напитков, которые посетителям разрешат принести с собой.

В караоке-баре в Северном микрорайоне отдельно нужно будет заплатить за вход (500 рублей до 00:00 часов и 1000 рублей после боя курантов) и положить на депозит 4,5 тысячи рублей с человека. На эту сумму можно подобрать из меню блюда на свой вкус. К цене добавим услуги такси по новогодним тарифам и стоимость праздничного наряда.

Подарки

Эта статья расходов может быть разной в зависимости от количества одариваемых и самих подарков.

Вариант бюджетный

Простые сувениры – к примеру, магнитики с символом наступающего года – стоят от 50 до 150 рублей. Брелоки и статуэтки в виде змеек – 150-300 рублей. Компактные праздничные наборы средств гигиены или косметики, включая популярные шипучие шарики для ванн, стоят примерно столько же. Самый компактный детский новогодний подарок из сладостей обойдётся в 150-200 рублей.

Вариант дорогой

Неизменными лидерами в списке желанных подарков остаются смартфоны, роботы-пылесосы, фитнес-браслеты. Здесь стоимость одной единицы товара составит от пяти тысяч рублей и до бесконечности – в зависимости от бренда. Цены на детские игрушки также заставят пошире открыть кошелёк: конструктор «Лего», игрушечный робот, машинка с пультом управления, куклы LOL – от 1000 рублей и выше.

Выбирайте!

Как выбрать натуральную ёлку

  • Обратите внимание на цвет хвои. Она должна быть равномерно зелёной и эластичной, легко выпрямляться. Лёгкий восковый налёт на иголках – хороший признак, говорящий о том, что дерево свежее. Пожелтевшие на концах ветки говорят о том, что такое дерево спилили уже давно, долго оно не простоит.
  • Осмотрите ствол. У здоровой ели или сосны место среза светлое, а на коре нет повреждений и плесени.
  • Отличительной чертой свежесрезанного хвойного дерева является его яркий аромат. Выбирая зелёную красавицу, слегка потрите веточку пальцами – иголки должны пахнуть.
  • Пышность кроны и толщина веток – также важный признак того, что дерево простоит долго и не потеряет свой вид под тяжестью украшений. Здесь важно соблюсти баланс между эстетикой и практичностью. Ель, похожая на эталонную с обложки журнала, потребует только лёгких украшений. Много игрушек на хвойное дерево с тонкими ветками повесить не получится: ветки легко деформируются и провиснут.
  • Вес новогоднего дерева. Даже небольшая свежая ель или сосна всегда довольно увесиста. Лёгкий вес говорит о том, что дерево уже сохнет.
  • Покупая хвойное дерево, следует точно знать высоту потолков в помещении, где оно будет стоять. Если окажется, что оно великовато, подрезать часть верхних веток можно, но нежелательно: такая ель или сосна будет быстрее терять влагу, а, значит, простоит меньше.

Ирина ЛЕОНОВА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять