Глава департамента ОКН Минкульта РФ назвал ситуацию с реставрацией мужской гимназии в Курске специфичной.
С начала января реставрация бывшей мужской гимназии, которая должна стать новым домом для областного краеведческого музея, остается в центре внимания. Еще во время январских праздников территорию «Курского детинца» посетил врио главы региона Александр Хинштейн и остался не доволен: здание стоит в лесах, все работы приостановлены из-за отсутствия средств. Дата завершения работ на паспорте объекта была затерта, тем не менее их должны были завершить еще в декабре 2024 года.
Спустя пару дней вопрос реконструкции гимназии подняли на еженедельном заседании правительства региона. Как оказалось, средства на эти цели в 2025 году в Курской области не заложили. Вопросы возникли и к суммам, которые были затрачены на выкуп этого здания. Напомним, что мужская классическая гимназия была построена в 1836–1842 годах на месте сгоревшего деревянного здания Главного народного училища. Во второй половине XX и начале XXI века здесь размещался завод «Электроаппарат». Два здания должны были выкупить более чем за 300 миллионов рублей, но в собственность области перешло лишь одно, его купили за 125 миллионов рублей.
На этом печальная история реставрации детинца не закончилась. В середине января врио губернатора Александр Хинштейн встречался с министром культуры России Ольгой Любимовой, позднее — анонсировал приезд в область специальной комиссии федерального ведомства, чтобы те оценили соблюдение законодательства по охране объектов культурного наследия на территории Детинца.
И долго ждать не пришлось: 28 января регион посетил глава Департамента государственной охраны культурного наследия Минкульта России Роман Рыбало.
— Обращение к Любимовой было обусловлено письмом мне от Владыки Курского и Рыльского Германа, в котором он выражал обеспокоенность состоянием исторической крепости. Я не первый раз здесь нахожусь и каждый раз поражаюсь увиденным. Центр города, откуда он начался, находится в ужасающем состоянии. И в преддверии 1000-летия празднования Курска так быть просто не может и не должно, — отметил Александр Хинштейн. — Я очень рассчитываю, что комиссия, которая сегодня работала, даст свою оценку.
Еще в 2020 году Курская область получила порядка 498 миллионов рублей на строительство нового краеведческого музея из федерального бюджета. С учетом региональных средств, на эти цели планировали затратить 1,4 миллиарда рублей — именно такая была заложена во время поиска подрядчика для реставрации мужской гимназии.
— В 2025 году на реставрацию в региональном бюджете не заложено ни копейки, на 2026 год — тоже. Срок ввода перенесен на 2027 год без денег, хотя соглашение с Минкультом России подписано на декабрь 2024. Не хочу давать окончальньные оценки того, что я увидел и услышал сегодня, — сказал Хинштейн. — Здание гимназии, конечно, оставаться в таком виде не может. Полностью открыты проемы, окна. Состояние гимназии будет ухудшаться, приведет к дополнительным тратам из бюджета. У меня есть твердое ощущение что средств, которые были предусмотрены по проекту на реставрацию, не хватит.
Также Александр Хинштейн продолжит общение с собственниками электроаппаратного завода о выпуске зданий. Врио губернатора убежден, что оснований для выкупа зданий на территории исторической крепости за счет регионального бюджета нет, как и нет средств на эти цели.
Свою предварительную оценку о состоянии бывшей мужской гимназии дал и Роман Рыбало. Ситуацию в Курске он назвал специфической.
— Пройдя по зданию, когда мы начинаем обсуждать, сколько денег затрачено,складывается ощущение, что не делается вообще ничего. Ветер гуляет, нет ни окон, ни дверей. Предварительная картина ясна, но нам необходимо время на обсуждение с экспертами, чтобы сделать заключение вам в помощь, — сказал Роман Рыбало.
Однако есть и позитивные моменты. Сегодня в Курске также работали представители проекта «Историческая память» партии «Единая Россия». Этот проект занимается восстановлением объектов культурного наследия с использованием механизма государственно-частного партнерства.
— Мне крайне важно, чтобы Курск попал в зону внимания этого проекта. Мы предварительно проговорили возможность включения в проект двух объектов на территории исторической крепости. Это монастырская башня, а также братский корпус Знаменского монастыря. Оба этих здания являются памятниками, находятся в аварийном состоянии. Надеемся, что поддержка будет, — рассказал Александр Хинштейн.
Разработка проектно-экспертной документации реставрации этих объектов может начаться в этом году за счет средств федерального бюджета. Объем работ большой, в частности, нужно поднять слой земли, так как значительная часть башни находится под ней. Кстати, уже поступают предложения об использовании самой башни: внутри нее может расположится музей почты или музей, рассказывающий историю курской крепости.
В ходе осмотра исторической части Курска Александр Хинштейн затронул и волнующею местных жителей тему: многие куряне не понимают, откуда появилось название «Детинец». Детинец – это древнерусское название укрепления в середине города, после перестройки крепости от того самого детинца ничего не осталось.
— Выражение «детинец» вызывает неоднозначную реакцию у населения. Нам важно объединять людей в таких вещах, которые касаются объектов культурного наследия. Пока будем отталкиваться от термина «крепость», далее нам подскажут специалисты и историки, — подчеркнул Хинштейн.
Ирина Сидоренко, фото Николая Сидоренко
Актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»
По итогам 2024 года в регионе нехватка только по врачам составляет 124 человека.