Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Договор будет полезен

Газетный выпуск № 2025_010
31 января 2025 16:21 Прокурор разъясняет

– От матери мне осталась двухкомнатная квартира. Хочу поселить там знакомых из Кореневского района. Плату за аренду я брать с них не собираюсь. Нужно ли нам заключать договор аренды квартиры?

Алина, г. Курск

– С юридической точки зрения верным будет заключение так называемого договора безвозмездного пользования, – объясняет старший помощник прокурора Центрального округа Курска Татьяна Феоктистова. – Договор безвозмездного пользования жилым помещением мало чем отличается от договора найма. Единственное и существенное различие между ними – прописанное отсутствие арендной платы. Но заключать такой договор всё-таки юристы однозначно рекомендуют, так как если недвижимостью пользуется другой человек, то и нести ответственность за её использование должен именно он. Налоги по договору безвозмездного пользования жилым помещением, если речь идёт о физических лицах, платить не нужно, так как они не могут быть причислены к источнику получения дохода. Нет платы – нет выгоды. Договор безвозмездного пользования квартирой между физическими лицами может быть расторгнут в обычном порядке. В договоре пользования жилым помещением стороны должны указать свои паспортные данные. Прописывается информация о квартире – кадастровый номер, адрес, этаж, размер и количество комнат. При этом в соглашении должны фигурировать базовые права и обязанности. Также необходимо договориться о том, как именно будут распределены расходы на текущее обслуживание квартиры, об оплате коммунальных услуг. Главное при оформлении договора не путать безвозмездное пользование жилым помещением с безвозмездной передачей квартиры, так как в первом случае – передаётся временное право владения, во втором – право собственности.

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять