/*?>
8 февраля исполнится 82 года со дня освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков.
В феврале 1943 года, как и сегодня, с территории Курской области армия выбивала оккупантов, которые изо всех сил хотели закрепиться на занятых позициях. Успех наступательных операций по освобождению городов и сёл обеспечили спланированные действия командования. Красноармейцы уверенно шли вперёд. В течение ближайшей недели мы будем вспоминать, как это было.
3 февраля
После победы в Сталинградской битве советское командование приняло решение сосредоточить наступательные усилия на Курско-Харьковском направлении. План операции, предусматривавший освобождение Курска, получил кодовое название «Звезда».
В этот день 1943 года 60-я армия под командованием генерал-майора Ивана Черняховского с полудня переходит в наступление, чтобы в дальнейшем овладеть городом.
Неприятель понимал, что после освобождения Воронежа 25 января 1943 года советские войска быстро выйдут на окраины Курска, поэтому выстроил мощную оборону из двух рубежей с десятками артиллерийских и пулемётных позиций. Оккупанты не хотели сдавать город и рассчитывали удержать советские войска на дальних подступах, а если это не удастся, изматывать тяжёлыми боями.
Но наступательный порыв Красной армии было не остановить. Выйдя на оперативный простор, советские войска начали стремительно двигаться в направлении областного центра. 3 февраля Красная армия очистила от врага Золотухинский, Горшеченский и Черемисиновский районы. До освобождения Курска оставалось меньше недели.
Актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»
С августа прошлого года украинская армия лишилась более 71 000 военнослужащих.