Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Апокалипсис в «3Д»

Газетный выпуск № 2025_013
07 февраля 2025 10:58 Премьера

Молодёжный театр курского Дома знаний представляет зрителям новый спектакль

Будущее неизвестно, поэтому кажется прекрасным. Какое оно на самом деле, мы узнаем, только оказавшись в нём через много лет. Именно это предлагает нам сделать главный режиссёр Молодёжного театра «3Д» Дома знаний Сергей Малихов.

Его новая работа – спектакль «В мире людей» по мотивам романа французского писателя Пьера Буля «Планета обезьян».

Первыми постановку увидели зрители, посетившие открытые репетиции. Это новый формат работы театра.

– В сентябре «В мире людей» был уже собран, – говорит Малихов. – Я подумал, почему бы не пригласить зрителей. Я смогу видеть, как воспринимают зрители спектакль, и что-то подкорректировать. Где скучно? Где интересно? Где плачут, где смеются? Нужны тестовые показы. Как артист я очень хорошо это знаю: со зрителями в зале ребятам будет интереснее работать. А потом подумал: будет честно, если всё будет как на репетиции. Решил, что дам возможность зрителям поприсутствовать не только на прогоне, но и на анализе спектакля. Желающих оказалось очень много.

Как и в большинстве постановок Малихова, поклонники оригинального романа увидят произведение в новом ракурсе.

В спектакле очень сложный грим: маска смерти, раскрашенные лица дикарей, отрубленные пальцы и отсечённая голова. Художник Екатерина Емельянова предложила режиссёру 100 образов. Все они были использованы.

– Большая часть труппы обладает какими-то дополнительными талантами, – говорит Малихов. – Катя проявила себя как талантливый гримёр. Она недавно начала заниматься гримом, увлеклась. Я попросил её попробовать какие-то вещи. Она меня просто засыпала фотографиями, видео, предложениями. Целая команда художников работала над костюмами, над декорациями. Наш композитор Игорь Кулька в этот раз занимался не только созданием музыки, но и озвучиванием. Я понял всю прелесть возможности делегировать, возлагать ответственность на ребят. Им безумно интересно чувствовать себя не только актёрами, но и в целом участниками процесса создания спектакля. Когда-то мне помогали два человека, потом пять, сейчас это уже половина труппы. Думаю, ещё больше актёров будут создавать спектакль в следующий раз.

В начале спектакля главный герой – астронавт – обращается к зрителям с экрана. Он находится в космическом корабле. Всё говорит о том, что произошла катастрофа. Особый свет, звук помогают создать впечатление, что герой находится внутри капсулы.

– Чтобы добиться необходимого эффекта, съёмки провели на крыше одного из курских зданий, – рассказал Сергей Малихов. – Переснимали не менее пяти раз.

Герои спектакля – два враждующих племени: дикари и обезьяноподобные люди. Для нового спектакля режиссёр и актёры создали особый язык.

– Мы смотрели многие документальные фильмы о жизни диких племён, – рассказывает постановщик. – Изучали язык обезьян. Вначале даже создали особую азбуку, из которой будут складываться слова этого языка. Позже обратились к другому варианту. Чтобы зрители поняли язык обезьян, решено было сделать перевод, который, как при дублировании фильма, наслаивается на звучание незнакомой зрителю речи.

Один из самых драматических моментов – гибель ребёнка. Режиссёр рассказал, что эту сцену он добавил совсем недавно, когда спектакль был уже почти готов.

– Маленькой девочки Миры вначале не было, – говорит Малихов. – Её гибель меняет всё. Я понял, что некоторые герои получились слишком положительными. В жизни так не бывает. Утрата заставит их сомневаться в истинности своих убеждений. А зрителей – сомневаться в героях.

В финале главная героиня, которая хотела уберечь этот мир, говорит: «Мы хотя бы попытались!» Как и во многих других работах Сергея Малихова, финал все зрители воспринимают по-разному. Кто-то видит в этом начало спасения. Кто-то – неизбежность гибели цивилизации. Все единодушны в том, что это притча – предостережение всем нам.

После катастрофы мы видим на экране самые яркие моменты земной жизни: олимпийский мишка, первая космическая ракета, Чарли Чаплин, кадры из лучших фильмов, концертов. Всё, что люди сделали хорошего. Мы это потеряем?

В зале артисты создали небольшой перформанс. На входе в зрительный зал – табличка с надписью: «Здесь изображено самое агрессивное животное на Земле». Перед табличкой – что-то квадратное, накрытое тканью. Будто картина или фотография. Мы не видим, что это. После спектакля ткань снимают. Под ней оказывается зеркало.

СПРАВКА «КП»

Премьера спектакля «В мире людей» по мотивам романа французского писателя Пьера Буля «Планета обезьян» состоится 9 февраля. Сергей Малихов скоро приступает к работе над новым спектаклем, который, как обещает режиссёр, не будет похож ни на один предыдущий.

Елена ГАМОВА
Фото Якова ПОСПЕХОВА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять