/*?>
Решение о федеральном финансировании было принято в ходе визита координатора федерального партийного проекта «Историческая память» в региональный центр.
Сегодня с рабочим визитом Курск посетил координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Александр Сидякин. Вместе с врио губернатора Курской области Александром Хинштейном он осмотрел бывшую территорию электроаппаратного завода. В здании бывшей мужской гимназии было решено разместить краеведческий музей. Объект должны были сдать в декабре 2024 года, но работы не закончены из-за отсутствия средств, поэтому срок ввода перенесли на 2027 год. Александр Сидякин отметил, что ситуацию необходимо исправлять. В рамках проекта «Историческая память» будут выделены средства на проектно-сметную документацию реставрации четырех объектов культурного наследия Курска, и три из них находятся на территории исторической крепости.
Пока что историческое здание мужской гимназии в строительных лесах, из областного бюджета 2025 года средства на продолжение работ не выделили. В середине января Александр Хинштейн встречался с министром культуры России Ольгой Любимовой по вопросам реставрации крепости. 28 января в Курск приезжал глава департамента охраны культурного наследия Минкульта РФ Роман Рыбало, который назвал ситуацию «специфической». Осмотрев территорию бывшего электроаппаратного завода, Александр Сидякин подчеркнул, что центр города Курска имеет историческое значение не только для жителей региона, но и для всей страны. Историческая крепость — юго-восточный форпост страны, что особенно важно в сегодняшних условиях.
— Мы с Александром Евсеевичем обсудили четыре объекта, по которым в рамках реализации проекта «Историческая память» будет обеспечено финансирование проектно-сметной документации и последующей работы с ней, чтобы привести здания в нормативное состояние, — сказал Александр Сидякин. — Это дом Ильича — Курская государственная филармония и три объекта на территории исторической крепости: бывшее Дворянское собрание — центр Свиридовский, братский корпус и мужская гимназия. Это одно из важных решений, о котором Александр Евсеевич докладывал президенту, и которое Владимир Владимирович Путин поддержал с точки зрения изменения ракурса в подготовке к празднованию тысячелетия Курска.
Александр Хинштейн отметил, что на протяжении всей истории Курск являлся передовым рубежом России.
— Благодарен Александру Геннадьевичу и своим коллегам по партпроекту «Историческая память», которые первыми протянули нам руку не только поддержки, но и конкретных действий, связанных с выделением средств из федерального бюджета, — сказал Александр Хинштейн. — Я, к сожалению, констатирую, что не было ни одного проекта, ни одной документации, от которой мы смогли бы двигаться дальше. Но надо обсуждать не почему это произошло, а как переломить ситуацию. Уже в этом году будет профинансировано изготовление проектно-сметной документации. Курская крепость — символ силы духа и веры. Здесь мы видим появление духовно-просветительского кластера, где наряду с религиозными объектами, действующим храмом будут духовно-просветительские объекты — краеведческий музей и Свиридовский центр. Времени до празднования тысячелетия Курска у нас осталось мало, всего-навсего семь лет. Абсолютно убежден, что к 2032 году будет трудно вспомнить, что несколько лет назад находящиеся в границах крепости исторические памятники разрушались на глазах.
Анна Журавлева, фото автора.
Актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации объявило победителей первого конкурса студенческих конструкторских бюро.