Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Вернувшимся жителям курского приграничья помогут с ремонтом электропроводки и печей

25 февраля 2025 11:58 Общество

МЧС окажет помощь вынужденным переселенцам, которые возвращаются в освобожденные районы области.

В Курской области прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Один из основных вопросов — период паводков. Запас снега в этом году небольшой, достигает 15 сантиметров, примерно настолько же промерзла и почва. Предполагается, что в этом году паводок будет проходить с наименьшей нормой многолетних наблюдений.

— Рисков в этом направлении нет. Но мы понимаем, что погодные условия могут измениться очень быстро. Мы готовимся к возможным рискам. В Курске, с учетом наихудшей ситуации, в зону подтопления попадают участки, придомовые территории. Также в Рыльском районе есть один из населенных пунктов, который в случае подъема воды может быть отрезан от дорожного сообщения. Кроме этого, есть несколько низководных мостов в Солнцевском и Курчатовском районах, их подтопление также может повлиять на жизнедеятельность, — отметил начальник ГУ МЧС России по Курской области Иван Лунев.

Происходит и мониторинг обстановки: на реках Тускарь и Сейм установлены гидропосты, которые показывают изменения уровня воды в руслах. Также сотрудники МЧС используют космомониторинг и ортофотопланы.

— Социально значимые и потенциально опасные объекты в зону подтопления не попадают, — добавил Иван Лунев.

Еще один важный вопрос заседания — подготовка к весенне-летнему пожароопасному сезону. Прежде всего риски возникают от беспечности самого населения, а именно массового сжигания травы и мусора рядом со своими жилыми домами или вблизи луговых территорий.

— Мы сегодня готовимся к тому, чтобы создать все условия, направленные на минимизацию последствий. Последние три года проводимая нами работа не позволила возникновению лесных пожаров. Это хороший результат, у нас есть система и ее необходимо поддерживать, — подчеркнул начальник ГУ МЧС России по Курской области. — Сегодня я также буду предлагать врио губернатора организовать проверки тех муниципальных образований, которые наиболее лесисты.

Зимний пожароопасный период не прошел без жертв — на пожарах погибло 12 человек, еще 4 — пострадали. В домах курян «группы риска» установлено более 19 тысяч пожарных извещателей. Семьям новорожденных было передано более 4100 датчиков.

Особое внимание уделено и приграничным районам: жителям, которые возвращаются в свои дома, помогут отремонтировать электропроводку и печное отопление.

— Силы и средства определены, личный состав подготовлен для решения задач. Не только в тылу, но и на передовой мы делаем все, чтобы минимизировать риски. По мере освобождения территорий население начинает выезжать в свои дома. Мы уже проводим инструктажи, также будем выдавать первичные средства пожаротушения, чтобы в случае необходимости предотвратить пожар, — рассказал Иван Лунев. — В отдельных случаях, когда в домах разрушена отопительная и газовая система, люди используют буржуйки, чтобы отапливаться. Первичные средства как раз и будут являться неким оружием борьбы с возникшим пожаром.

Ирина СИДОРЕНКО

Читайте также


В Курске прошло заседание координационного совета
05 апреля 18:25
В Курске прошло заседание координационного совета

Александр Хинштейн рассказал, что было сделано в регионе, чтобы защитить интересы местных жителей.


Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять