/*?>
Люди, потерявшие жильё после атак ВСУ, смогут взять ипотечные кредиты под два процента годовых
Жители Курской области, чьё жильё пострадало от атак ВСУ – признано непригодным для проживания, утрачено, повреждено либо находится в населённых пунктах, которые подверглись или подвергаются обстрелам, смогут оформить льготную ипотеку по минимальной ставке – до 2% годовых.
Как сообщила пресс-служба Министерства финансов России, на жителей области распространена программа «Льготная ипотека на территории новых субъектов РФ». Максимальная сумма кредита по этой программе составляет 6 миллионов рублей. Первоначальный взнос должен начинаться от 10% этой суммы. Ранее, в 2024 году, в эту программу включили лишившихся жилья жителей Белгородской области.
Ипотечный кредит можно получить на строительство индивидуального жилого дома, покупку квартиры в новостройке или на вторичном рынке. Программа действует до 31 декабря 2026 года.
Инициатива включить курян в эту программу принадлежит врио губернатора Александру Хинштейну. В начале февраля на встрече с президентом России Владимиром Путиным он озвучил предложение распространить право получения льготной ипотеки на жителей курского приграничья. Путин его полностью поддержал. Сам процесс от предложения до законодательного включения Курской области в эту программу занял менее месяца.
– Введение льготной ипотеки – это очень серьёзный шаг на пути решения проблем курян, – отметил Александр Хинштейн. – Он позволит не только перезапустить стройкомплекс и привлечь застройщиков из других регионов, но и сделает жильё доступным для людей.
Сейчас начинается работа с банками, готовыми выдавать такие кредиты, вырабатывается процедура их предоставления. По окончании подготовительных работ ипотека с минимальной ставкой станет доступна всем, кто имеет право на её получение.
Льготная ипотека – ещё один, помимо жилищных сертификатов, способ помощи курянам, попавшим в беду после вторжения ВСУ. Сегодня, как не раз отмечали специалисты, объём вводимой в эксплуатацию жилплощади в Курской области несопоставим с запросами, возникшими после вторжения ВСУ и массовой эвакуации курян с приграничных территорий. Именно поэтому в регион приглашены специалисты компаний «ВЭБ.РФ» и «ДОМ.РФ», имеющие большой опыт строительства доступного жилья, в том числе малоэтажного.
В Курск приехали застройщики из разных регионов России – Калуги, Смоленска, Казани, Самары. Они презентовали более полутора десятков проектов новых посёлков. Земельные участки под строительство регион будет передавать им через инвестиционные проекты в аренду без торгов.
Точное количество повреждённых и разрушенных домов удастся установить только после полного освобождения Курской области. Сейчас в так называемой серой зоне идёт заочная оценка масштаба разрушений по данным, предоставленным Минобороны России. Но, по понятным причинам, она не всегда оказывается полной.
– По утверждению глав поселений, есть информация, что определённые улицы или дома разрушены, но их в материалах фото- и видеофиксации не оказалось, – говорит врио замгубернатора Владимир Базаров. – Мы обращаемся к Минобороны с просьбой ещё раз отработать адреса.
На сегодняшний день из резервного фонда Правительства России на выплаты курянам, потерявшим имущество и жильё из-за атак ВСУ, выделено 44 миллиарда рублей. Более 112 тысяч жителей приграничья будут ежемесячно получать 65 тысяч рублей в качестве компенсации за аренду жилья. Выплаты начнутся уже на этой неделе. Деньги будут выдаваться до полного освобождения всей территории Курской области.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
– Льготная ипотека не только является одной из мер поддержки населения, но и представляет собой важный механизм стимулирования экономики региона, – говорит кандидат экономических наук, декан экономического факультета Курского ГАУ Андрей Шевякин. – С одной стороны, данное решение будет способствовать минимизации оттока населения в другие регионы, а с другой – обеспечит стабильный спрос в строительном секторе. Что как приведёт к активизации в данной отрасли, так и окажет мультипликативный эффект на региональную экономику в целом.
Игорь ДМИТРИЕВ