/*?>
Посетители могли полакомиться блинами с разными начинками и выпить ароматный чай на травах.
Сегодня, 27 февраля, отмечается четвёртый день Масленицы, который на Руси называли «Разгуляй». Традиционно он был наполнен угощениями и весельем. Подарить праздничное настроение посетителям многофункционального центра помощи в креативном кластере «Поток» решили волонтёры. Они постарались сделать так, чтобы вынужденные переселенцы, находясь вдали от родных домов, также смогли отметить Масленицу.
— Это праздник наш, русский! И равнодушных к нему нет, блины всегда пекли в каждой семье. Здесь люди каждый день работают, сюда приходят сотни посетителей со своими проблемами. И нам захотелось хоть немного разрядить обстановку, добавить в неё уюта и Масленичного колорита. Я сама из Суджи, с августа помогаю волонтёрам штаба. Сначала работали в цирке, потом в «Поток» переместились, — поделилась волонтёр Ирина Милостная.
Угощения и праздничный стол готовили все вместе: одни атрибуты приносили из дома, другие мастерили специально. Главное блюдо Масленицы – блины – готовили тоже вместе. Ирина напекла разноцветных безглютеновых блинчиков. В основе – рисовая мука, а цвет дают сок свёклы, шафран и сок шпината. Таких блинов можно съесть и целую тарелку – фигуре они не навредят.
На призыв провести для переселенцев Масленицу в «Потоке» откликнулся колледж КГУ. В учебном заведении действует волонтёрский отряд, в состав которого входят студенты и преподаватели.
— Колледж не в первый раз нам помогает, — отметила заместитель руководителя регионального штаба #МЫВМЕСТЕ Екатерина Нелепина. – Например, ранее нам передали большую партию мёда из Хакассии и студенты помогали нам его фасовать для передачи бойцам. Часть этого полезного сладкого лакомства у нас осталась, и сегодня мы предлагаем этот мёд нашим посетителям вместе с блинами.
Учащиеся по специальности «Поварское и кондитерское дело» напекли полторы сотни блинов по классическому рецепту.
— Блинчики привезли вместе с вареньем, которое наши ребята сами консервировали летом из малины, смородины, сливы. А в дополнение студенты заварили травяной чай с мятой и липой, — рассказала замдиректора колледжа Курского государственного университета Анастасия Басова.
Примечательно, что главное блюдо Масленичного стола разделяется на два вида – блины и блинчики. Разница – в толщине, а соответственно, в способе приготовления. Блин отличает пышность, а вот тонкое кружевное исполнение характерно для блинчиков.
Классический рецепт блинчиков на молоке
Нам потребуется: 500 мл молока, 1 яйцо, 2 грамма соли, 10 граммов сахара, 300 граммов пшеничной муки, 30 мл растительного масла.
Муку просеиваем. Соль, яйцо, сахар, молоко тщательно перемешиваем, вводим яично-молочную смесь в муку и замешиваем гладкое тесто без комочков. В конце добавляем растительное масло, приступаем к выпеканию.
Фото Ирины Леоновой
Актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»
В активе наших земляков две медали соревнований в Уфе.