В областном центре выбрали молодые лица Соловьиного края
В Курской области подвели итоги регионального конкурса интеллекта, творчества и спорта «Молодые лица Соловьиного края России – 2025». В этом году его участниками стали 18 девушек и 12 парней, финал длился почти четыре часа. Побывали на событии, пообщались с участниками и узнали, кто стал победителем.
Сдать ГТО, придумать костюм
Конкурс интеллекта, творчества и спорта «Молодые лица Соловьиного края России» проходит в регионе с 2022 года, к участию приглашают студентов профессиональных и высших учебных заведений. Победа в региональном этапе даёт путёвку на всероссийский конкурс «Молодые лица страны – Мисс и Мистер Студенчество России». Это не банальный конкурс красоты – участники должны быть с чувством юмора, уметь общаться с аудиторией, а также быть артистичным и спортивным.
В этом году в финал прошли 30 студентов из восьми образовательных организаций. На первом этапе ребятам предстояло составить презентацию о себе, а также выступить в одном из видов и жанров искусства. Например, студенты могли петь, танцевать, читать стихи, играть на музыкальных инструментах или вовсе показать себя в оригинальном жанре.
Следующий этап – проведение акции по сбору помощи для животных в приютах. Кстати, за такую деятельность в конкурсе предусмотрена специальная номинация. В этом году её выиграли Ксения Прилуцкая и Владислав Пыхтин: ребята организовали пункты сбора помощи в школах Курска.
Затем – сдача нормативов «Готов к труду и обороне». В спортивно-оздоровительном центре «Меркурий» студенты выполняли наклоны, прыгали с места, а также максимальное количество раз поднимали свой корпус за минуту.
Блистали студенты и творческими способностями. К фотосессии «Вдохновение без границ – русское искусство и искусственный интеллект» ребята должны были самостоятельно сшить костюмы.
Переосмыслить сказки
Всё самое интересное проходило во время финала. Темой первого дефиле стал «Неофолк»: студенты в своих образах переосмысляли героев из русского народного фольклора. Кто-то предстал перед жюри в образе щуки-предпринимателя из сказки «По щучьему велению», а кто-то был чёрным лебедем со светодиодной подсветкой. А вот студентка Курского колледжа коммерции, технологий и сервиса Кристина Леснова решила примерить на себя образ Жар-птицы.
– Долго делала костюм, работала над ним по ночам. Перья, крылья – всё вырезала вручную. Моя внешность отлично подошла к Жар-птице, поэтому я выбрала для себя именно этот образ, – рассказала Кристина Леснова. – Я учусь на первом курсе, и это мой первый большой конкурс.
Участники удивляли членов жюри не только образами. Интеллектуальный конкурс также отчасти касался русских сказок и традиций. Так, и.о. министра физкультуры и спорта региона Вячеслав Харитонов спросил у студентов: кто такой Иван-дурак? Финалисты отмечали, что этот герой вовсе не глупый, а просто постепенно идёт к своим целям. Но были и оригинальные ответы.
– В современном мире Иван-дурак – тот самый троечник, у которого сейчас свой бизнес и на которого работают абсолютно все, – сказал студент Степан Филиппов.
Следующий этап – творческий. Обычно во всех творческих конкурсах в приоритете участников вокальное направление, но в этом году «молодые лица» решили сделать упор на танцах. Из 30 выступлений хореографических номеров было 20.
А победители кто?
Гран-при конкурса среди парней выиграл студент ЮЗГУ Дмитрий Семенихин, среди девушек – студентка финансового университета Кристина Богатырёва.
– Я творческий человек, всегда участвую в подобных конкурсах. Это важно для меня, на сцене я чувствую себя как рыба в воде, – отмечает Дмитрий. – Эта победа очень много для меня значит. Я участвовал в «Студенте года», но не хватило баллов занять какое-либо место. Поэтому для меня это значимо и ценно.
Творческий номер Дмитрия «Обретая друг друга» был вдохновлён картиной «Влюблённые», чьи лица закрыты повязками. Влюблённые с одной стороны вместе, а с другой стороны – нет. А вот Кристина предстала в образе русской красавицы с народным танцем, в который были включены современные движения.
– После победы на региональном этапе «Студента года» я поняла, что могу достичь многого. У меня самая крутая команда, которая всегда поддержит и поможет. Я не ожидала победы. На самом деле каждый из участников победитель. И в ожидании Гран-при был мандраж, я думала о других участниках, что это могут быть они, а не я. Когда я услышала свою фамилию, даже не смогла сделать шаг. Эмоции переполняют, хочется расплакаться, – сказала Кристина Богатырёва.
Ирина СИДОРЕНКО
Фото автора и пресс-службы ЮЗГУ