/*?>
Для того чтобы финансов хватало, важно научиться грамотно планировать свои доходы и расходы. Тогда удастся не только комфортно жить по средствам, но и без особого труда накопить на крупные покупки
Личный бюджет – это не что иное, как финансовый план, который учитывает все денежные поступления, траты и накопления в течение определённого периода времени, предположим, месяца, квартала и т. д. Он нужен для того, чтобы контролировать финансы и понимать, можно ли добавить доходы или, напротив, нужно сократить расходы.
Принято выделять три типа личного бюджета: сбалансированный, экономный, расточительный. Сбалансированным называют бюджет, в котором доходы и расходы распределены равномерно. Он предполагает правило 50–30–20, где 50% средств расходуется на обязательные траты (оплата коммунальных услуг, покупка продуктов, транспорт), 30% – на реализацию личных желаний, 20% – на формирование накоплений. Такой личный бюджет позволяет создать финансовую «подушку
безопасности», но его целесообразно вести, если имеются стабильные источники денежных поступлений.
Экономный бюджет – синоним дисциплины в тратах. Он предполагает, что человек расходует только половину заработанного, а остальные деньги откладывает. При таком типе бюджета придётся существенно снизить расходы, чтобы быстрее скопить деньги.
Расточительным называют бюджет без профицита, то есть все деньги уходят, отложить нечего. При таком типе бюджета у человека нередко есть непогашенные обязательства по кредитам и займам. Ещё один спутник расточительного бюджета – постоянная потребность одолжить деньги до момента следующих финансовых поступлений.
Чтобы начать вести личный бюджет, нужно посчитать все свои источники дохода. Следующий шаг – учёт расходов, включая самые мелкие, поскольку по ним, как ни странно, часто набегает внушительная сумма. Для этого желательно собирать все чеки. Составляйте план трат на месяц. Его целесообразно начинать с обязательных расходов, так вы сможете понять, сколько денег уходит на базовые потребности. Затем взвесьте предстоящие траты, которые сложно отложить, предположим, покупка сезонной обуви или одежды. Только после этого оцените, какой суммой будете располагать до следующих финансовых поступлений. Систематизировать расходы и доходы можно в тетради, онлайн-таблицах или мобильном приложении.
Сэкономить помогут простые правила: поставьте реальную финансовую цель (например, накопить на ремонт, машину, новую бытовую технику и т. д.), составляйте список покупок перед походом в магазин и избегайте спонтанных приобретений; не пренебрегайте кешбэком и следите за скидками и акциями в тех магазинах, куда чаще всего ходите (так вам будет проще оценить стоимость товаров); помните про возможность получения налогового вычета, например, с посещения частной клиники.
Ирина ЛЕОНОВА