Александр Хинштейн посетил Курчатов, где осмотрел общественные пространства, стройплощадку станции замещения и встретился с жителями
В четверг врио губернатора Курской области Александр Хинштейн посетил с рабочим визитом Курчатов. Цель – ознакомиться с ситуацией в городе атомщиков. Ранее в соцсетях он попросил курчатовцев написать, на что следует обратить особое внимание. В итоге глава региона оценил состояние общественных пространств и социальных объектов, посетил Курскую АЭС и провёл встречу с горожанами.
«Тёплый берег» удлиняется
Первая точка маршрута – набережная Шестого микрорайона. И в этом году здесь благоустроят продолжение набережной. Участку дали название «Тёплый берег 3.0».
– Набережная наша станет длиннее более чем на километр, – пояснил глава города Игорь Корпунков. – Жители Курчатова и гости могут пройти вдоль воды почти пять километров без машин, без выхлопных газов, без шума.
В течение года здесь появятся пешеходная инфраструктура, парковка, маяк, игровые и спортивные комплексы и даже специальное место для занятий виндсёрфингом.
– Спортсмены попросили сделать особый спуск к воде, предусмотреть возможность оставить свои спортивные принадлежности, может быть, что-то взять напрокат, – дополнила рассказ врио министра приоритетных проектов развития территорий и туризма Курской области Анна Коновалова. – Ещё жители просят обратить особое внимание на отдых детей. И их пожелания тоже учтены в проекте. Здесь появится больше точек притяжения для детей.
Посетил врио губернатора региона ещё одну набережную. Она будет носить имя Сергея Чебнёва. Офицер 12 дней руководил обороной Малой Локни Суджданского района и погиб, не пропустив врага, рвущегося к атомной станции. Игорь Корпунков предложил установить здесь барельеф в память о Герое России.
После осмотра общественных пространств Александр Хинштейн заглянул и в курчатовскую школу №5, где для начала лично проверил, как охраняют учреждение.
– Есть вопросы к охраннику: немолодая женщина вряд ли сможет на что-то повлиять, – отметил он. – Отработаем это с Росгвардией, нам важно в каждой школе обеспечить максимальную безопасность детей.
Также врио губернатора пообщался с учениками и оценил качество школьного питания. На него от родителей поступали жалобы.
– Девчатам запеканка не нравится. На самом деле она вкусная, просто не все дети её едят, – говорит повар. – Запеканку каждый день не готовим. Вчера была запеканка на завтрак, сегодня пудинг будет на полдник. У нас есть ежедневное утверждённое меню, оно повторяться не может.
Следующий объект – Курчатовский краеведческий музей. Здесь хранится более 30 тысяч экспонатов. В основном – палеонтологические, которые нашли в котловане АЭС. Сотрудники музея обратились к Хинштейну с просьбой расширить музейные площади. Помещений явно не хватает.
– А в целом состояние техническое вызывает недоумение, – согласился тот. – Городу, которому исполняется 60 лет, пора подумать о новом здании для своего музея. Будем содействовать решению этой проблемы. Мы должны подумать о том, как эту ситуацию изменить.
Сердце города
Побывал врио губернатора и на главном предприятии Курчатова – Курской АЭС. Встреча директора АЭС Александра Увакина и Александра Хинштейна состоялась непосредственно на одном из объектов станции замещения – Курской АЭС-2.
В 2025 году работы на энергоблоке №1 новой станции ведутся в соответствии с утверждёнными планами. Продолжается сооружение энергоблока №2. Степень готовности двухблочной Курской АЭС-2 составляет около 70%. На строительной площадке сооружаются одновременно 130 объектов, занято 23 подрядные организации – в целом порядка 10 тысяч человек персонала.
– Мы обосновали и доказали, что размещение третьего и четвёртого энергоблоков с реактором ВВЭР-ТОИ соответствует российским нормам и правилам в области использования атомной энергии, – сообщил Александр Увакин. – В проекте детально проработаны все аспекты обеспечения безопасности. Они решаются на новом, более высоком техническом и технологическом, уровне. Анализ современного и прогнозируемого состояния района размещения площадок позволяет оценить все энергоблоки Курской АЭС-2 как экологически безопасные.
«Выводите работников и убирайте»
Завершила рабочий визит встреча с жителями города. Разговор начался с обсуждения дорог и проблем их качества. Прокурор района сообщил, что проверки на качество дорог проводятся регулярно. В суд подано свыше 40 исковых заявлений от имени прокуратуры и граждан.
– Город грязный, очень грязный, – пожаловались горожане. – Шестой микрорайон, Садовая завалены целлофановыми пакетами.
– Да, действительно, город недостаточно ухожен, согласился врио губернатора и повернулся к главе города. – Игорь Владимирович, я вас прошу этим заниматься. В конце концов, выходите сами, выводите своих сотрудников и убирайте.
Также главе региона жаловались на работу колл-центра медсанчасти, невозможность записаться к врачу, отсутствие дневного стационара и аппарата МРТ.
– Жалоб на медицину в Курчатове получаю изрядное количество, по реакции зала увидел, что проблема острая, – резюмировал Хинштейн. – Буду обращаться к руководству федерального медико-биологического агентства, чтобы решить ситуацию.
Встреча длилась почти четыре часа. Александр Хинштейн отметил, что по каждой из поднятых проблем власти будут искать пути решения.
Борис КИРЯЕВ