Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Музыка лечит

Газетный выпуск № 2025_034
27 марта 2025 14:19 Общество

В Курской филармонии стартовали арт-терапевтические занятия для молодых людей с ментальными нарушениями

Несколько лет Курская государственная филармония организует интерактивные встречи для самых маленьких любителей музыки. В этом году проект «В гостях у феи Мелодии» поменял формат. Теперь артисты проводят арт-терапевтические занятия и для молодых людей от 16 до 35 лет с ментальными и другими нарушениями здоровья.

Уже не дети, ещё не взрослые

В субботу у входа в филармонию было многолюдно и шумно. В этот день здесь вместе с мамами и папами, бабушками и дедушками, братьями и сёстрами собрались подопечные инклюзивного центра «Дышим вместе». И дети, и взрослые уже давно стали друг другу чуть больше, чем просто друзья, поэтому с радостью обнимаются при встрече и обсуждают предстоящий концерт. Сегодня они будут не просто слушать музыку, а станут частью действия, которое развернётся на сцене. А там для участников программы уже разложены мягкие подушки и расставлены музыкальные инструменты.

Возможность встретиться и прикоснуться к музыке ребятам подарил проект «В гостях у феи Мелодии». Это шесть музыкальных программ для молодых людей с ментальными и иными нарушениями здоровья, которые будут проходить по выходным в течение трёх месяцев. Проект уникален тем, что в городе нет аналогичных инклюзивных мероприятий для курян постарше, тех – что уже не дети, но ещё не взрослые.

– Поступил запрос от родителей и детей, что такой формат мероприятий востребован. Искусство всегда помогает и поддерживает нас в трудные времена, и, конечно, такой проект – это возможность социальной адаптации, общения и знакомства с музыкой, – отметила музыкальный руководитель проекта, заведующая художественно-постановочной частью Курской государственной филармонии Диана Фесенко. – У ребят есть музыкальные дневники, где они будут наклеивать наклейки по программе, которую будут проходить. Занятия посвящены разным музыкальным инструментам, которые были закуплены специально для программы. Это гитара, фортепиано, скрипка, волторна, гармонь, на которых ребята смогут попробовать сыграть.

Совместную инициативу Курской государственной филармонии и инклюзивного центра «Дышим вместе» удалось реализовать при поддержке Фонда президентских грантов. Знакомит участников с вокальным исполнением, звучанием музыкальных инструментов, творчеством российских и зарубежных композиторов фея Мелодия, роль которой исполняет организатор проекта, режиссёр и артистка Курской филармонии Алина Воронюк. Каждое мероприятие разработано специально для ребят, включает элементы логоритмики, игропрактики и арт-терапии.

– В нашем городе мало мероприятий для молодых людей с нарушениями здоровья. А тем более таких, чтобы они были интерактивными, познавательными, с живой музыкой и чтобы можно было прийти на такой концерт всей семьёй! – отметила Алина Сергеевна. – Вот так родилась идея создать проект «В гостях у феи Мелодии» для молодых людей с ментальными и иными нарушениями здоровья, их мам, пап, бабушек, дедушек, братьев и сестёр.

Свои особенные ритмы

Рассчитанная на 50 человек, программа в первый же день собрала больше сотни курян. В зале собрались целые семьи. Кто-то пришёл поддержать близких, а кто-то – отвлечься и пообщаться. Такая социальная адаптация важна не только для ребят, но и для их родных. По словам организатора проекта, интерактивный формат позволяет участникам быть включёнными в процесс, а не оставаться просто зрителями.

– Молодые люди прекрасно реагируют на музыку, рисуют «музыкальные картины», импровизируют на игровых музыкальных инструментах, задают много вопросов, – говорит Алина Воронюк. – В конце концерта мы обязательно фотографируемся, обнимаемся и делимся впечатлениями.

Всей семьёй на концерт пришла семья Чикаловых. Алла и Алексей вместе с сыном и дочкой отправились на сцену, а бабушка Елена Александровна осталась наблюдать за любимыми внуками из зрительного зала.

– Когда ещё тут побываем… – говорит женщина, оглядывая зал филармонии.

Елена Александровна приехала с родными в областной центр из посёлка Коренево в августе прошлого года. Собеседница с теплом вспоминает мирные дни в родном и просторном доме, где теперь живут военные. Особенно тяжело переезд дался 14-летнему внуку Максиму. У мальчика органическое поражение мозга, вследствие чего много побочных сопутствующих заболеваний опорно-двигательной системы. За всё время он перенёс не меньше пяти операций.

– Когда узнали о болезни, плакали. Но всё равно должен быть внутренний стержень у самого человека, он должен быть сильным. Бог знает, кому давать таких детей. Бывает паника, но после каждого тяжёлого момента проплачешься и обдумываешь, что делать дальше, – говорит Алла. – Мы ходим в храм и много где бываем, это нам помогает.

Родители мальчика – волонтёры общественной организации «Смородина», которая помогает инвалидам, устраивает слёты неравнодушных. Алексей и сейчас не бросает волонтёрство, возит гуманитарку в приграничье. Присматривать за Максимом родителям помогают бабушки.

– Когда Алла на работе, Максим у меня или у другой бабушки. Хозяйственный парень, видит гусей – сторожит. Порядок любит. Переезжать было непросто, Максим знает дорогу домой, и когда едем на машине, всегда знаками даёт понять, когда нужно повернуть, – рассказывает Елена Александровна. – Говорить он не может с рождения, но зато в компьютере знает всё – и в игры играет, и мультики смотрит. А в последнее время всё чаще стал слушать музыку.

Наш разговор прерывают звуки классической музыки. Каждый из сидящих на сцене ребят реагирует по-своему, по-особенному. Кто-то закрыл глаза, кто-то хлопает в ладоши. Пока Максим заворожён живыми звуками музыки, рядом танцует его младшая сестрёнка.

Посещать такие занятия в Коренево у семьи не было возможности, просто потому что в районе их проводится крайне мало. Единственной возможностью стало посещение реабилитационного центра социальной помощи «Добрыня» в Курчатове. Там же Алла познакомилась с руководителем Курского регионального отделения ВОРДИ Натальей Адкиной, благодаря которой и попала в центр «Дышим вместе».

– На мероприятие в центр «Дышим вместе» пришли впервые. Сейчас у родителей и детей появилось больше возможностей проводить время вне дома, лишь бы дети не болели, – говорит Алла. – Максиму сегодня очень понравилось. Я сама люблю музыку, у меня соответствующее образование, мы 10 лет поём в вокальном ансамбле при Кореневском ДК. Музыку не бросаем, и я чувствую, что у Максима есть тяга к этому. У него свои ритмы и своя какая-то амплитуда, наверное, музыкальная. Вот он, например, любит песенку мамонтёнка. Играть на инструментах пока не пробовали, но всё ещё впереди.

Дарья ДРЁМИНА, фото инклюзивного центра «Дышим вместе» и Аллы Чикаловой

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять