Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Карьера – с первых дней учёбы

Газетный выпуск № 2025_035
28 марта 2025 14:37 Нацпроекты

Что такое проект «Профессионалитет» и почему в нём стоит участвовать

Курский государственный техникум технологий и сервиса – базовая организация проекта «Профессионалитет»

В 2025 году исполняется 85 лет со дня создания государственной системы профессионально-технического образования
в России. Что она представляет собой сегодня?

Мы побывали в курских колледжах, увидели, как и чему учатся будущие профессионалы. Самое главное, что помимо качественного образования федеральный проект «Профессионалитет», реализуемый в рамках национального проекта «Молодёжь и дети», гарантирует стопроцентное трудоустройство выпускников. То есть карьера для них начинается с первых дней учёбы.

«В моей школе такого не было»

В Курском педагогическом колледже обычный урок литературы. Будущие учителя музыки изучают поэтическое творчество Владимира Высоцкого. Отвечают коллективно: поют под гитару песню великого барда. Обстановка творческая, свободная. После мини-концерта ребята смотрят фильм-презентацию о творчестве Владимира Семёновича. Это коллективная исследовательская работа студентов, серьёзно изучавших жизнь поэта.

К уроку могут присоединиться и будущие учителя из других колледжей региона: для этого здесь есть всё необходимое. Если мероприятие масштабное, можно перейти в конференц-зал. Но и учебный кабинет оборудован по последнему слову техники: интерактивная доска, современная мебель. Оборудование удалось приобрести за счёт федеральных средств – Курская область с 2022 года участвует в федеральном проекте «Профессионалитет», благодаря которому образовательные учреждения обновляют свою материально-техническую базу.

– Нашему колледжу 101 год, – рассказывает директор Ольга Бондарева. – То есть мы больше века готовим учителей начальных классов. Первый колледж был открыт на улице Мирной, где сейчас находится гимназия №5. А в 1939 году переехали в это здание на улице Карла Маркса. Во время Великой Отечественной войны здание пострадало, но как только наши войска освободили Курск от немецко-фашистских захватчиков, началось восстановление. Некоторое время здесь был госпиталь, но уже в 1944 году педагогическое училище приступило к занятиям. Ведь педагогические кадры – это всё!

Сохраняя традиции нашего отечественного образования, педагогический коллектив активно применяет инновации. По проекту «Профессионалитет» в колледже оснастили 14 специальных зон для обучения: приобрели новый рояль, аккордеоны, баяны, скрипки, огромное количество разных электронных инструментов, инструменты для ВИА – ударные установки, гитары. Во всех лабораториях суперсовременное оборудование: огромные экраны, компьютерная техника нового поколения, приборы для роботоконструирования.

– Через несколько лет наши студенты придут в школы и сами начнут преподавать, – говорит Ольга Бондарева. – Современным ребятам должно быть с ними интересно. А в следующем году первокурсники пойдут на практику в школы и детские сады, где потом будут работать. Одна из составляющих «Профессионалитета» – трудоустройство ещё во время обучения в колледже.

В одной из музыкальных зон проходит самоподготовка. За электронным фортепиано – обладательница Гран-при регионального творческого конкурса «Молодые лица Соловьиного края» Алиса Прокофьева. Конкурс объединил различные испытания – интеллектуальные, спортивные, творческие: участники сдавали нормы ГТО, писали сочинение, состязались в интеллекте. Кстати, Алиса осваивает не только фортепиано. Девушка любит Моцарта и хотела бы исполнить на скрипке его симфонию №40. Вообще, студенты – люди разносторонние. Учащиеся музыкального отделения – отличные спортсмены, а физкультурники замечательно поют.

– В семь лет я начала играть на скрипке, – рассказывает студентка. – Но так случилось, что занятия пришлось прервать. Навыки игры были практически утеряны. Сейчас благодаря преподавателям и творческой атмосфере полностью восстановила форму, могу играть практически на уровне ребят, которые занимались восемь лет. Сегодня я – амбассадор федерального проекта «Профессионалитет». Активно продвигаю бренд кластера «Педагогика», работаю с будущими абитуриентами, провожу классные часы для школьников, помогаю в проведении мастер-классов и профессиональных проб. Также я рассказываю школьникам о преимуществах обучения по программам «Профессионалитета». Это интересное и активное обучение на новейшем оборудовании, возможность показать себя на практике, заявить о себе будущим работодателям. Что немаловажно, оно приближено к реальной работе. Это очень помогает.

Большая часть студентов колледжа (почти 60 процентов) – выходцы из районов области. Первокурсник Матвей Архипов – будущий учитель физкультуры.

– Недавно я побывал на экскурсии у своего потенциального работодателя – в средней общеобразовательной школе №60 имени Героев Курской битвы. Ещё раз убедился в том, что правильно выбрал профессию, – говорит парень. – Я занимаюсь футболом, мечтаю работать с детьми, прививать им любовь к спорту, помогать найти себя, а кого-то, может быть, сделать профессиональным спортсменом. Для этого необходима база. В современной школе, где я буду работать, она есть. В моём посёлке такого не было! А здесь всё новое.

С нетерпением ждёт практики и Вероника Мигулёва – будущий учитель начальных классов.

– Когда я поступала в педагогический колледж, мне рассказали, что он сотрудничает с разными школами и другими образовательными организациями, – говорит Вероника. – Студенты устанавливают связь с работодателями. В дальнейшем практика будет проходить легко.

Мечтает познакомиться с будущими учениками студентка Алина Сергеева.

– В колледже кабинеты оснащены новым оборудованием, – говорит девушка. – Есть и VR-очки, и аппаратура для проведения опытов по химии. Важно, когда ты можешь всё это увидеть на практике.

Кстати, недавно при помощи нового оборудования студенты создали рисованный мультфильм по произведению Евгения Носова «Покормите птиц». С такими учителями детям точно скучать не придется!

– В Курской области реализация образовательных программ педагогического профиля осуществляется в пяти заведениях: в Курском педколледже, в Областном многопрофильном колледже имени Даниила Гранина, в Обоянском гуманитарно-технологическом колледже, в Советском социально-аграрном техникуме имени В.М. Клыкова и Железногорском политехническом колледже, – говорит Ольга Бондарева. – Согласно новой образовательной технологии «Профессионалитет» в вариативную часть образовательных программ введён дополнительный профессиональный блок по запросу работодателей на освоение профессии рабочего или должности служащего. Например, по специальности «Дошкольное образование» будет осваиваться профессия «Младший воспитатель». По специальностям «Преподавание в начальных классах», «Музыкальное образование», «Коррекционная педагогика в начальном образовании» будет осваиваться профессия «Вожатый». Также в программы введён цифровой модуль «Цифровые образовательные ресурсы и цифровое оборудование в профессиональной деятельности». В 2024 году наш колледж принял участие во всероссийском конкурсе цифрового образовательного контента для использования при реализации образовательных программ «Профессионалитет» и занял 2-е место в России. Наш кластер «Педагогика» будет строить образовательную экосистему будущего, где каждый может раскрыть свой потенциал. Мы объединяем усилия, чтобы создавать «навыки будущего» – гибкость, креативность, способность к постоянному обучению.

Изобразительное искусство на станке

Образовательно-производственный центр «МеталлКЛАСтер»

В 2024 году в рамках федерального проекта «Профессионалитет» на базе Железногорского горно-металлургического колледжа создан образовательно-производственный центр «МеталлКЛАСтер». В него вошли Железногорский политехнический колледж и Курский электромеханический техникум, а также Михайловский ГОК и предприятие «Вагонмаш». Колледжи сотрудничают на основе сетевого взаимодействия. Кластер позволит вести подготовку квалифицированных кадров, востребованных на предприятиях реального сектора экономики.

Сегодня студент четвёртого курса Михаил Юшков уже трудится на предприятии «Элемент-26». По профессии 20-летний парень – инженер-конструктор.

– Ещё в школе меня привлекали машиностроение, металлообрабатывающее производство, – рассказывает Михаил. – Уже в колледже я работал на токарном и фрезерном станке с цифровым управлением – благо у нас отличное оборудование. Кстати, на таком станке можно не только изготовить сложные изделия, валы, но и создать, например, художественную картину. Оборудование позволяет! На втором курсе мы прошли практику на универсальных токарных станках. Всё давалось легко. Даже предмет «сопротивление материалов» – а это непростая наука. Практика работы на токарном и фрезерном станках с цифровым управлением была уже на третьем курсе. Тогда под руководством наставника мы создали великолепный пейзаж. На обычном станке такое сделать невозможно. Полюбить производство мне помогли преподаватели. Учусь я на отлично, во время практики мне предложили сочетать учёбу и работу. Впереди пятый курс. После колледжа, разумеется, останусь здесь, на предприятии. Я получил хорошие знания, сейчас их оттачиваю. Металлообрабатывающее производство мне очень нравится. Это как поэзия! Каждый день узнаёшь что-то новое, совершенствуешься.

– Сегодня мы сотрудничаем с нашим базовым предприятием – Михайловским ГОКом и с производственным объединением «Вагонмаш», – говорит директор колледжа Алексей Шебанов. – Особенность горного производства – наличие фондоёмких, дорогостоящих аудиторных промышленных установок, с которыми необходимо работать нашим студентам. «Профессионалитет» помог открыть на базе колледжа пятнадцать зон по видам работ, которые укомплектованы самым современным оборудованием преимущественно российского производства.

Лакомства – на принтере

В лабораториях самое современное оборудование

Участвует в федеральном проекте «Профессионалитет» и Курский государственный техникум технологий и сервиса. Студенты осваивают образовательные программы на оборудовании в лабораториях по кондитерскому делу, кулинарии, микробиологии и химии, цифровому моделированию и информационным технологиям, контролю качества сырья, ремонту и эксплуатации оборудования в торговле и общественном питании.

Здесь создано 10 зон: «Учебная кухня ресторана», «Кондитерский дизайн», «Микробиология и химия», «Цифровое моделирование». В лаборатории «Кондитерский дизайн» можно приготовить блюда на пищевом 3D-принтере. Лаборатория «Контроль качества и безопасности сырья» позволяет работать с газовым хромотографом. В зоне «Холодильные машины и установки» будущие мастера смогут досконально разобраться с ремонтом оборудования при помощи стенда «Холодильная камера».

Курский государственный техникум технологий и сервиса – базовая организация. Профессию здесь получают студенты со всей области, ставшие участниками «Профессионалитета». В составе образовательного кластера «Туризм и сфера услуг» вошли: Советский социально-аграрный техникум имени Клыкова, Обоянский гуманитарно-технологический колледж, Железногорский политехнический колледж.

Первый в регионе образовательный производственный кластер по атомной отрасли был создан на базе Курского монтажного техникума. Он стал первой организацией среднего профессионального образования в регионе, которая в 2023 году использовала федеральную информационную платформу «Цифровой конструктор компетенций» для автоматизированной сборки пяти образовательных программ под запрос работодателей.

Здесь создано десять зон под разные виды работ: «Технология сварки», «Сварочное дело», «Сварщик ручной, дуговой и частично механизированной сварки», «Облицовка плиткой», «Геодезический полигон», «Камеральные работы с геодезическими данными», «Арматурные работы», «Бетонные работы», «Монтаж железобетонных конструкций», «Сухое строительство» и «Штукатурные работы». По итогам первого выпуска на предприятия атомной отрасли трудоустроились 100 процентов выпускников.

В федеральном проекте по сельскохозяйственной отрасли — Областной многопрофильный колледж имени Даниила Гранина. Его студенты могут обучаться в современных лабораториях по таким направлениям как ветеринария, агрономия, эксплуатация и ремонт сельско-хозяйственной техники и оборудования, мастер сельскохозяйственного производства.

СПРАВКА «КП»

С 2025 года федеральный проект «Профессионалитет», нацеленный на модернизацию системы среднего профессионального образования, приведение её в соответствие с потребностями рынка труда и современными вызовами экономики, вошёл в состав национального проекта «Молодёжь и дети». Новый нацпроект направлен на всестороннюю поддержку молодёжи, развитие образования, профессиональное становление и активное участие молодых людей в будущем страны. К 2026 году кластеры-профессионалитеты появятся во всех субъектах Российской Федерации.

ОФИЦИАЛЬНО

Как сообщили в Министерстве образования и науки Курской области, по состоянию на июнь 2024 года заключено пять соглашений о партнёрстве с ведущими работодателями региона. Благодаря интеграции с предприятиями реального сектора экономики реализуются новые образовательные программы с максимальной долей практической подготовки обучающихся. Содержание таких программ отражает производственные процессы, доля которых составила 76% от общего количества программ среднего профессионального образования.

Совместно с бизнесом разрабатываются карьерные карты будущего специалиста, создаются современные мастерские, оснащенные и брендированные под условия реального производства, в процессе обучения студентов принимают участие специалисты-практики, а на производстве за каждым студентов закрепляется наставник. .

Среди главных преимуществ новых стандартов практико-ориентированного обучения по образовательным программам «Профессионалитета» – гарантированное трудоустройство выпускников, а также возможность получения нескольких востребованных на рынке труда квалификаций в рамках освоения одной образовательной программы.

Елена ГАМОВА
Фото автора и представителей образовательных

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять