/*?>
Врио губернатора ответил на вопросы курских студентов
Александр Хинштейн продолжает знакомство с вузами области. На днях руководитель региона побывал в Курском государственном университете. Хинштейн не только осмотрел вуз, но и пообщался со студентами. Мы побывали на встрече и готовы рассказать, какие вопросы волнуют молодёжь.
Встреча студентов КГУ с Александром Хинштейном проходила в формате «вопрос – ответ». За интересные вопросы были предусмотрены подарки, а именно – авторская книга спикера. Среди прозвучавших тем – социально значимые. Например, студентов беспокоит безопасность площадок для детей – на старом оборудовании они могут попросту пострадать.
– Сейчас формируется реестр спортивных и детских площадок с точки зрения их соответствия требованиям безопасности. Это касается действующих площадок, но нам необходимо строить новые, потому что дети должны играть и заниматься спортом, меньше сидеть в гаджетах, – отметил высокий гость. – Жизнь онлайн намного важнее, но это не мешает нам развивать цифровые технологии.
Не останутся без спорта и сами студенты. Во время встречи врио губернатора рассказал о затянувшемся строительстве университетского бассейна. Открыть его планировалось ещё в декабре 2023 года, но подрядчик сорвал сроки. Осенью 2024 года в здании велись отделочные работы, в эксплуатацию объект так и не ввели. Затем на завершение работ выделили федеральные средства. Новая дата открытия бассейна –
1 сентября 2025 года.
Ещё один вопрос от студентов касался увековечения памяти, в частности – событий августа 2024 года, которые происходили на границе региона. Особенно остро эта тема волнует ребят, которые приехали в Курск из приграничья.
Хинштейн отметил, что уже сейчас идёт формирование музея о событиях в регионе: собирают документы и артефакты, информацию о героизме наших военнослужащих, а также о людях, которые жили в оккупации, волонтёрах, музейных работниках и журналистах.
– Будут появляться книги, фильмы. Сейчас идёт обсуждение с Институтом развития интернета о создании сериала, который расскажет о курских событиях, готовим сценарную заявку. Уверен, что коллеги поддержат нас. Важно показать историю самого человека его же глазами, – уверен врио губернатора. – Я представляю себе, что это будут истории семей, которые оказались в приграничье во время вторжения. Кто-то из них приехал на отдых, а кто-то – местный житель.
Студенты не обошли и тему творчества самого Александра Хинштейна, их интересовал вопрос создания им книг. Их, кстати, в библиографии врио губернатора десять.
– Я профессиональный журналист. Это хоть и творческая профессия, но имеет свои изъяны, – ответил он. В какой-то момент я понял, что мои знания и материалы выходят за формат газетной полосы, я захотел писать в формате книги. На встречу я принёс с собой «Сказку о потерянном времени. Почему Брежнев не смог стать Путиным». Эту книгу я начал писать в 2008 году, хотелось проанализировать ту эпоху. – Ещё одна книга, которую я принёс с собой «Конец Атлантиды. Почему Путин никогда не станет Горбачёвым». История циклична, она не про прошлое, а про будущее.
Студенты поинтересовались, как попасть в команду руководителя региона.
– Прямо сейчас я не могу ответить на этот вопрос. Я понимаю, что необходимо формировать кадровый резерв. У многих есть желание быстро реализоваться, но так в жизни не бывает. Мой совет – пытайтесь реализовать себя на том уровне, на котором вы сейчас находитесь, и всегда обращайте на себя внимание, – сказал Александр Хинштейн.
А ТАКЖЕ
Перед встречей со студентами Александр Хинштейн ознакомился с музейным пространством КГУ. Здесь собраны летописи факультетов вуза, можно увидеть много знаменитых выпускников. Например, депутат Государственной Думы Ольга Германова окончила исторический факультет, а заместитель мэра Москвы Пётр Бирюков – факультет физики, математики, информатики.
А ещё здесь разместилась экспозиция, посвящённая Курскому городищу: монеты, предметы быта, инструменты и даже собранные из осколков вазы. Во время осмотра вновь был поднят вопрос – как же правильно называть исторический центр Курска?
Директор НИИ археологии юго-востока Руси КГУ Владимир Енуков считает, что правильное название – городище. Александр Хинштейн отметил, что рассчитывает на помощь НИИ в подготовке Курска к 1000-летию, а также в восстановлении городища. В разработке брендбука к памятной дате задействуют и студентов художественного факультета.
Ирина СИДОРЕНКО