Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Нужно составить анамнез»

Газетный выпуск № 2025_036
01 апреля 2025 14:28 Районы

Александр Хинштейн продолжает лично инспектировать районы Курской области

В четверг временно исполняющий обязанности губернатора Курской области работал в Черемисиновском районе. В программе – осмотр социальных объектов и традиционная для поездок в районы встреча с жителями. Цель таких визитов Александр Хинштейн объяснил просто: «Чтобы поставить диагноз, нужно составить анамнез. Вот этим я сейчас и занимаюсь».

Знакомство с районом

Знакомство с районом началось с центра социальной помощи семье и детям «Содействие». Он способен принять 20 детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В данный момент здесь размещено 14 человек.

– Сотрудники центра заботятся о том, чтобы дети чувствовали себя окружёнными домашним теплом и заботой, – говорит врио министра социальной защиты населения, материнства и детства Курской области Татьяна Сукновалова. – Тут занимаются с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Таких центров у нас в регионе четыре. Главная цель – предотвращение детского сиротства.

Врио губернатора познакомился с детьми, коллективом педагогов и медиков. Сначала со старшими школьниками, которые уже создали свою группу волонтёров-экологов. Судьбы у детей разные. Например, первоклассница Зарина находится в центре уже второй раз. На репетиции спектакля «Непослушная Настя» она прочитала Александру Хинштейну свои стихи. Девочка рассказала, что очень хочет обратить на себя внимание мамы.

– Она – талантливая девочка, добрая, отзывчивая, активная. А её мама за всё время нахождения дочки в центре ни разу её не навестила, хотя живёт рядом. Потрясающее бессердечие! – возмутился врио заместителя председателя правительства области Евгений Лобов.

Большое внимание в центре уделяется реабилитации детей с инвалидностью и ОВЗ. Для этого создан домашний микрореабилитационный центр. Здесь с детьми работают дефектологи и психологи, оборудован спортивный зал, приобретена техника для развития и реабилитации проблемных детей. В этом году по нацпроекту «Семья» сюда дополнительно закупят технику для новорождённых.

– Можно прийти в центр получить услуги и можно взять технику напрокат. Она дорогая и не по карману мамам и папам, – объяснила Татьяна Сукновалова. – Действует школа для родителей. Когда у ребёнка проблемы со здоровьем, нужно их научить, как действовать, как правильно реабилитировать.

Александр Хинштейн заглянул и в Черемисиновскую школу имени Алтухова. Сейчас в ней учатся около четырёхсот ребят. В этом году школу ждёт капитальная реконструкция. В аварийном состоянии находятся пищеблок, столовая и спортзал. Начало работ запланировано на текущий год.

Следующая точка на маршруте – Черемисиновская центральная районная больница. Она стала одним из первых медицинских учреждений области, где по программе модернизации первичного звена здравоохранения был проведён капремонт. Благодаря президентскому нацпроекту «Здравоохранение» сюда поставили цифровой маммограф стоимостью 11 миллионов рублей.

В соцсетях жители района писали врио губернатора, что хотели бы видеть в больнице хирургическое отделение. Сейчас все, кому требуется экстренная помощь, по заявке доставляются скорой в Щигровский или Советский район. По словам медиков, за больницей закреплены три бригады скорой помощи, которые работают по очереди. Когда неотложка перевозит экстренного пациента в другое медучреждение, район остаётся «без прикрытия».

– Врача найти, конечно, непросто. Желающие поучаствовать в программе «Земский доктор» находятся. Но для них денежный вопрос не стоит на первом месте, а главное – жильё, квартира. А вот вопрос с водителями – острейший. Они отдают предпочтение работе на сельхозпредприятиях, – пояснила врио министра здравоохранения Екатерина Письменная.

Вопросы не решаются по щелчку пальцев

Встречу с черемисиновцами провели в районном Доме культуры. Разговор занял около трёх часов. Аудитория – порядка 200 человек. Самое большое количество высказанных претензий касалось качества дорог.

– Собрали перечень проблемных точек, будем искать средства и по возможности оперативно приводить дорожное полотно в порядок, – сообщил Хинштейн. – Собственными силами регион не справится, будем обращаться к Минтрансу России за помощью.

По поводу больницы, централизации скорой помощи и обеспечения её кадрами врио губернатора и врио главы регионального минздрава пообещали найти решение и снизить остроту вопроса. Уже в понедельник на планёрке Хинштейн поручил рассмотреть варианты добавления машин скорой помощи в районы.

На встрече одна из женщин, мать участника СВО, рассказала, что местные власти не помогли ей провести газ. Ещё одна жалоба – ремонт крыши многоквартирного дома, где живёт бывший боец, вернувшийся с фронта.

– Вопросы зафиксированы, но это непозволительно, – отреагировал Александр Хинштейн. – Каждая семья наших героев, которые защищают страну сегодня, должна быть в фокусе внимания местного руководства.

Также от местных жителей прозвучали две просьбы – установить памятный знак на месте расстрела мирных жителей и благоустроить территорию вокруг обелиска Воинам-танкистам. Всё это будет сделано.

Важнейшая проблема посёлка – состояние очистных сооружений. Они были построены в 1985 году и сегодня фактически не работают. Есть проект новых, который в ценах 2022 года стоил почти 80 миллионов рублей.

– Для людей отсутствие нормальных очистных – огромная проблема, – согласился Александр Хинштейн. – Будем искать решение. Не все вопросы можно решить по щелчку пальцев, но уверяю, что будем делать максимум для того, чтобы их становилось всё меньше!

А ТАКЖЕ

В воскресенье Александр Хинштейн совершил объезд Курска. На Центральном рынке он обратил внимание на отсутствие парковок и плохое состояние прилегающей территории. Он запросил от руководства города и рынка предложения по улучшению ситуации.

В Соловьиной роще требует ремонта мемориал Великой Отечественной войны. Он значится в перечне памятников и мемориалов, которые будут приведены в порядок к 80-летию Победы. Дорожки, вытоптанные вдоль берега реки, планируется облагородить и развернуть здесь экотропы.

Набережная в районе ТЭЦ-4 должна кардинально преобразиться к 1000-летию Курска. На территории ТЭЦ высвобождается 2,4 гектара пространства, которое будет передано под благоустройство.

Борис КИРЯЕВ

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять