/*?>
Иерей Алексей Скрипкин вместе с военными и добровольцами прошёл весь путь по суджанской трубе, молясь об успешном разрешении дела
В первой декаде марта российские военные блестяще провели операцию «Поток» в Суджанском районе. Сводный отряд, состоящий из бойцов бригады «Ветераны» 30-го мотострелкового полка, 11-й бригады ВДВ, бригады «Восток» и спецназа «Ахмат» в количестве 800 человек прошли по трубопроводу Уренгой – Помары – Ужгород и вышли в тыл украинских войск в Судже.
В промзоне города завязались бои, которые вскоре распространились на другие участки. Операция «Поток» положила начало бегству украинских войск из Суджи. Через несколько дней, 13 марта, в Минобороны РФ официально подтвердили: город освобождён!
«Мы ждали этого семь месяцев»
Вместе с бойцами по трубе диаметром в полтора метра более 15 километров шёл и необычный участник операции «Поток» – иерей Алексей Скрипкин. Наш корреспондент побеседовала со священнослужителем.
Отец Алексей на фронте знаком многим. С добровольческими миссиями он не раз ездил к мотострелкам в Донецк, под Бахмут к разведчикам и на Запорожье к десантникам. Служит он в Козельской епархии в храме Петра и Павла села Овсорок Калужской области, но с Курской областью связан в прямом смысле корнями – батюшка родом из Курчатова.
– Когда началась специальная военная операция, я, имея армейский опыт, хотел быть причастным к нашим воинам. Но уже был священником, и воевать не мог. Но знал, что пригожусь! Так стал ездить добровольцем, поддерживать бойцов, – говорит иерей. – А когда ВСУ вторглись в Курскую область, я даже подумал, что крест сниму, если не представится возможность помочь нашим воинам победить врага. Но Господь так управил, что я пригодился.
Так священнослужитель познакомился с командиром добровольческого отряда, а вскоре и заключил контракт. В операции «Поток» он шёл в составе логистической и эвакуационной группы. Вместе с ним путь по трубе преодолевал и его старший сын Павел – тоже доброволец.
– После вторжения ВСУ в приграничье мы съездили в наш будущий отряд как волонтёры. И я дал сыну совет: воевать всё равно придётся. И сейчас у тебя есть возможность выбрать, как ты войдёшь в эту войну. Отряд подготовленный, и будет хорошо, если тебя туда возьмут, – рассказывает отец Алексей. – Мама его благословила. Конечно, она переживает за нас, но относится с пониманием.
Когда поступило предложение поучаствовать в операции «Поток», отец и сын обрадовались. Готовились к сложному маршруту сравнительно недолго. С собой батюшка взял икону Божией Матери Курскую Коренную – главную заступницу курян. Также при себе были крещенская вода и масло. Технические детали иерей Скрипкин старается опустить, больше говорит о пережитых эмоциях.
– Мы ждали этого момента долгие семь месяцев! – восклицает он. – Шли, молились. А когда идёшь в один конец, не зная, что тебя ждёт, и молитва хорошо идёт. Присутствие Бога очень чувствовалось! Наш отряд прошёл весь путь достойно. А когда вышли, такая радость была на сердце и спокойствие!
Двигаться пришлось почти сутки. В каске, бронежилете и с полным боекомплектом, который бы мог пригодиться кому-то из солдат. Выпрямиться в полный рост нельзя – не позволял диаметр трубы. Так, на полусогнутых ногах, почти сутки. Кто-то вёз с собой тележку, кто-то пользовался электросамокатом. Каждый звук гулко отзывался по трубе на многие километры, поэтому действовать нужно было максимально тихо. Спать в духоте было почти невозможно, но бойцы останавливались, чтобы немного перевести дух и подремать.
– Дары с собой я не стал никакие брать. Когда мы вышли все чумазые, у нас было время поехать помыться. Потом я вернулся и причащал военных, – добавляет иерей Скрипкин. – И было ощущение Божией благодати.
Из атомщиков – в священники
Биография Алексея Скрипкина не менее интересна, чем его участие в операции «Поток». После школы он поступил в Обнинский институт атомной энергетики. Отслужил в армии и молодым специалистом пришёл на Курскую АЭС. Начинал с электрослесаря, постепенно шёл на повышение и дорос до начальника цеха тепловой автоматики и измерений. Работая атомщиком, посещал храмы, знакомился с православием. Потом Скрипкин уехал в Калужскую область, также работал по профилю атомной энергетики. Но желание поступить в духовную семинарию и сменить деятельность было всё сильнее.
– Мне сложно сказать, почему так сложилось. Так Господь управил, – рассуждает он. – Когда-то схиархимандрит Власий, духовник Пафнутьево-Боровского монастыря, сказал: «Учись, женись, работай, а там, может, и священником станешь». Прозорливый был батюшка. Его слова и сбылись.
Три года назад отец Алексей был рукоположен в сан. Сегодня он настоятель храма в небольшом селе, где живёт сам и его дружная семья. Священник добавляет, что найти своё призвание помогли обстоятельства. С переездом в Калужскую область жизнь в отличие от Курчатова стала сложнее. Часто не хватало денег, но в трудные минуты особенно чувствовалось присутствие Бога.
– Возможно, я стал бы священником и раньше. Когда мы с супругой окончили институт, я спросил у отца Власия совета – ехать назад в Курчатов или оставаться в Обнинске. Он сказал: «Оставайтесь здесь». Но мы ослушались и уехали, – делится сокровенным отец Алексей. – Но, видимо, тогда я был не готов к этому пути.
У священнослужителя пятеро родных детей и двое приёмных. Младшей дочери скоро исполнится шесть лет. Вместе с женой Ольгой отец Алексей старается воспитывать детей в обстановке веры, духовности и трудолюбия. Раньше у семьи даже было большое подсобное хозяйство, включая коров и коз. Но ухаживать стало некогда – после вторжения ВСУ в Курскую область батюшка стал часто ездить с гуманитарными миссиями, а потом и вовсе подписал контракт. Тогда инициативу ведения домашнего хозяйства перехватили соседи, которые и раньше помогали по мере сил ухаживать за животными.
Наш разговор перебивает кашель собеседника. Но на вопрос, последствия ли это нахождения в трубе, отец Алексей отвечает неуверенно: возможно, но к медикам не обращался.
– Господь дал силы преодолеть испытания, и с этим справимся, – резюмирует батюшка.
Ирина ЛЕОНОВА
Фото из архива иерея Алексея СКРИПКИНА и открытых источников