/*?>
Курские ветераны СВО приняли участие в первом зимнем Кубке Защитников Отечества
В середине марта в Ханты-Мансийск для участия в Кубке Защитников Отечества по зимним видам спорта прибыли 300 ветеранов специальной военной операции из 60 регионов России. Им предстояло помериться силами в биатлоне, следж-хоккее, горнолыжном спорте, сноубординге и лыжной гонке.
Последняя стала наиболее массовым этапом соревнований – на лыжню вышли почти сто человек. Все они получили ранения в ходе СВО и официально считаются людьми с ограниченными возможностями. Соревнования показали, что на самом деле их возможности не ограничены.
Курскую область на Кубке представляли четверо ветеранов СВО: Игорь Барзенков, Олег Анпилогов, Виктор Чайкин, Михаил Мишин. В итоге Анпилогов оказался в десятке сильнейших в открытой группе, Мишин занял 13-е место, а Барзенков и Чайкин вошли в лучшую двадцатку в группе мужчин LW2-9 класса (стоя).
Ловили каждый снежный день
На подготовку к состязаниям у участников сборной времени было совсем немного. Тренировочный процесс осложняли погодные условия – снега этой зимой в Курске практически не было. Поэтому, как только появилась возможность, парни под руководством тренера Юлии Николаевой стали выходить на лыжню каждый день. Большинству из них этот вид спорта знаком со школьной скамьи, но для того, чтобы уверенно кататься и конкурировать с сильным соперником, этого опыта всё же было недостаточно.
– Лыжная гонка – один из немногих видов спорта, который развивает все группы мышц – и руки, и ноги, и спину. Но для того, чтобы это было так, нужно освоить правильную технику, – говорит Юлия Николаева. – Поэтому мы с ребятами усердно занимались. Когда выпал снег, мы жадно ловили эти дни, совершая по пять тренировок в неделю. И я хочу отметить, парни большие молодцы – подошли к процессу с полной самоотдачей и высоким уровнем дисциплины.
По прибытии в Ханты-Мансийск куряне смогли перед состязаниями опробовать дистанцию, которую предстояло преодолевать. По мнению Николаевой, трасса была сложной даже для профессионалов, не говоря уже о спортсменах-любителях. Обилие крутых поворотов и оледенение превращало прохождение дистанции в настоящее испытание.
– Не обошлось без заминок. После старта у Игоря Барзенкова оторвался темляк на лыжной палке (петля на ручке. – «КП»). Поэтому около минуты он потерял, пока ему дали новую палку. Конечно, это сказалось и на результате, – отмечает тренер.
Лыжня вселила силы
Вспоминая своё выступление на Кубке, Игорь Барзенков с улыбкой отмечает, что на победу в гонке особенно не рассчитывал. Здесь преобладали другие эмоции – ощущение сопричастности к масштабным состязаниям и гордость за тех, кто смог преодолеть себя, свои страхи и боль.
В зону проведения специальной военной операции Игорь попал по мобилизации – 1 ноября 2022 года он был уже на территории ЛНР.
– Я ещё во время срочной службы давал присягу Родине, поэтому, когда повестку принесли, я с готовностью пошёл защищать свою страну. Начинал службу в 362-м мотострелковом полку в Макеевке. Потом полк расформировали и меня отправили в штурмовое подразделение. 12 июня 2023 года получил первое ранение – нас накрыл HIMARS, и мне пробило шею. После лечения снова ушёл «за ленту». Но 11 апреля 2024 года нашу группу настиг FPV-дрон, и меня ранило второй раз, – вспоминает ветеран.
Второе ранение оказалось настолько тяжёлым, что курянин провёл в госпиталях несколько месяцев, а потом его комиссовали из Вооружённых сил. Вернуться к мирной жизни благодаря поддержке семьи и регионального фонда «Защитники Отечества» получилось довольно легко, отмечает Барзенков. А когда поступило предложение поучаствовать в соревнованиях, ветеран СВО с готовностью откликнулся.
– Лыжи я освоил ещё в школе, потом этим видом спорта не занимался, увлёкся боксом. Но мне было интересно попробовать себя в лыжной гонке. Несмотря на то, что болела нога, я не отказался и начал тренироваться, – поясняет молодой человек. – А потом мне так понравилось, что я загорелся освоить лыжероллеры и выступить уже на летних состязаниях.
Первоначально Виктор Чайкин на Кубке Защитников Отечества в своей группе занял третье место. Но по решению судей две группы спортсменов объединили, и по сумме показателей он выбыл из числа призёров. Проигрывать тоже нужно уметь, чтобы двигаться вперёд, уверен молодой человек. Ветеран СВО добавляет, что спорт в его жизни всегда занимал важное место: он не раз побеждал на международных армейских играх, бегал марафоны и полумарафоны.
– Физическая подготовка у меня хорошая, и с лыжами не было ничего сложного. Важно было понять технику, потому что одно дело – урок физкультуры и другое – большие соревнования, – объясняет Чайкин. – В целом я тренируюсь регулярно – хожу на пробежки, участвую в забегах на Боевке, которые проходят по субботам, играю в футбол. А 6 апреля наша команда из приграничья будет принимать участие в соревнованиях по футболу.
О своём боевом пути в рядах ВС РФ и участии в специальной военной операции Виктор не распространяется, лишь сухо уточняет – с 2017 года служил по контракту, «за лентой» был ранен, после лечения в госпиталях оставил службу.
«Двигаться только вперёд»
Олег Анпилогов, как и Игорь Барзенков, воевал под Макеевкой. Там же и получил тяжёлое ранение: группе российских бойцов нужно было отодвинуть от своих укреплений украинских артиллеристов, которые обстреливали военнослужащих кассетными боеприпасами.
– В один из рейдов меня ранило. Осколки в спине, рука до сих пор не работает, – констатирует ветеран СВО.
Он добавляет, что, несмотря на проблемы с двигательной функцией руки, не отказался поучаствовать в лыжных тренировках, а потом поехать на соревнования. Скорее даже напротив, этот стимул помог почувствовать некоторые улучшения.
– Таких примеров немало, когда люди после травм восстанавливались быстрее, когда занимались спортом, чем если бы они просто проводили время в больницах, принимали лекарства одно за другим. Это истории и про наших мастеров спорта, и про паралимпийцев, которые очень вдохновляют, – рассуждает Олег. – Поэтому мне и захотелось поучаствовать в состязаниях. Это и физическая активность, и психологическая поддержка. Важно не замыкаться в себе, а двигаться вперёд!
Михаил Мишин – единственный участник региональной сборной, кто до участия в Кубке Защитников Отечества систематически занимался лыжным спортом и дважды участвовал в «Лыжне России». Сейчас курянин временно живёт в городе Губкин Белгородской области, там и готовился к поездке в Ханты-Мансийск. Однако перед отъездом молодой человек успел познакомиться с товарищами по команде и пройти спортивное слаживание в коллективе.
– В целом, кто был на фронте, обычно не испытывает проблем наладить отношения с товарищами. Мы друг друга понимаем порой даже без всяких слов, – говорит Михаил. – У нас много общих тем, схожие взгляды на многие явления жизни, поэтому с парнями сдружился быстро.
В зону СВО Мишин уехал весной 2022 году, подписав контракт с Минобороны РФ. Подразделение перебросили под город Изюм Харьковской области. В конце апреля в селе Долгенькое курянин в результате прилёта мины получил осколочное ранение и почти год провёл в госпиталях.
– Жизнь продолжается, поэтому не будем стоять на месте, – считает Мишин. – Да, после ранения спорт даётся тяжелее, но опускать руки не собираюсь. Мне нравятся лыжи, футбол, волейбол, и я не против участвовать в других соревнованиях. Друзья и мама меня поддерживали, когда я участвовал в Кубке Защитников Отечества, болели за меня, и это тоже давало силы.
После первых масштабных соревнований ветераны СВО готовы представлять регион и на других турнирах. Курян уже пригласили в Тулу на межрегиональный Кубок Защитников Отечества. Организаторы выразили пожелание, чтобы сборная региона прирастала числом. Также весной в Соловьином крае планируют провести свой Кубок. Перечень спортивных дисциплин, которые он будет включать, сейчас уточняют.
СКАЗАНО:
– У нас работает система зачисления ребят в спортивные секции при аккредитованных федерациях, спортшколах. У нас есть опыт, когда парни выступают на соревнованиях по стрельбе из лука, теперь они выступали в лыжной гонке, – говорит и.о. министра физической культуры и спорта Курской области Вячеслав Харитонов. – Со своей стороны мы обеспечим участников необходимым спортивным инвентарём, экипировкой и организуем проезд до мест проведения состязаний.
Ирина ЛЕОНОВА
Фото предоставил Курский филиал фонда «Защитники Отечества»