/*?>
Представители власти и бизнеса обсудили, как обустроить сёла в Курской области
В Курском отделении партии «Единая Россия» прошло заседание общественного совета, который занимается партийным проектом «Российское село». Региональный координатор проекта в Курской области – известный фермер, руководитель КФХ из Пристенского района, депутат Курской областной Думы Пётр Чепурин.
На заседании совета обсуждались четыре вопроса. Все они посвящены сегодняшним реалиям курского села. В частности, говорили о проведении Всероссийского конкурса «Земский почтальон» и участии в нём работников этой отрасли Курской области.
– Таким образом мы хотим привлечь внимание и поднимать престиж профессии у молодёжи, – пояснил Пётр Чепурин. – Ведь почтовые отделения в сёлах сегодня один из важнейших центров притяжения для окрестных жителей. Для них это связь с окружающим миром, и важно его сохранить и по возможности сделать лучше.
С этим мнением согласилась и директор управления федеральной почтовой связи Курской области АО «Почта России» Оксана Бахтина. По её информации, на территории региона сегодня работает свыше 600 сельских почтовых отделений. Большая часть сохранилась, даже несмотря на убыточность некоторых из них.
– Вопрос об их закрытии даже не стоит, – говорит Бахтина. – Прилагаются все усилия для того, чтобы население было обеспечено всеми видами услуг. А сами наши специалисты готовы поучаствовать в профессиональном конкурсе. Для них важно знать, что их работа нужна людям и востребована, и эту возможность даёт профессиональных конкурс.
Она проинформировала о тот, какие изменения происходят на почте сегодня и планируются в ближайшем будущем. По словам Оксаны Бахтиной, сейчас в почтовых отделениях происходит техническая модернизация и насыщение современным оборудованием. Пётр Чепурин – сам сельский житель, и проблемы своих соседей знает досконально.
– В сёлах много пожилых людей, пенсионеров. Возможно ли, чтобы почтовые работники, допустим, помогали им записываться на приём к врачу через портал «Госуслуги»? – поинтересовался он у главного почтовика.
– Мы уже работаем над этим вопросом, – ответила Оксана Бахтина.
– Действующая и уже реализуемая программа меняет комплексный подход к развитию сельских территорий, – подчеркнул Чепурин.
А вот вопрос об организации торговых площадок в Курске и области для реализации фермерской продукции вызвал дискуссию. Он стал актуальным после посещения Александром Хиншейном Центрального рынка в Курске. С его критикой условий торговли участники совещания согласились отчасти.
Фермерской продукции, полагают специалисты, в области достаточно, и объёмы наращиваются. Но условия, предлагаемые администрациями рынков, не всегда устраивают производителей. Допустим, цену за аренду квадратного метра на Коренской ярмарке выставляют такую, что не всякий мощный холдинг осилит. Дошло до того, что сами фермеры скидываются и выставляют лишь фотографии образцов своей продукции.
Курский фермер, сыровар Александр Волков предложил любопытную идею: не ждать покупателей, а самим идти им навстречу. В прямом смысле этого слова. В частности, создавать при предприятиях и организациях торговые площадки и проводить там особую торговлю – нечто вроде «Вкусной пятницы». В подобных делах Александр знает толк. Он организатор кооперативного объединения фермеров «Ферма групп».
– Это и будет прямой контакт с покупателями без посредников в виде ритейла, – считает он.
Собравшиеся согласились, что внедрять такое новшество стоит, и оно будет перспективным. Однако следует менять формы работы и муниципальных рынков курского региона, считает врио заместителя министра сельского хозяйства области Алексей Марков. По его мнению, они зациклились на устаревших формах, которые их до сих пор устраивали в силу привычки работать по принципу «продавцы сами приедут». В итоге ни фермерских хозяйств, ни самих потребителей там нет.
– Нужно активнее продвигать децентрализованные варианты торговли. Время сегодня такое, что заставляет быть гибком и объединять действующие форматы реализации продукции, как это сделали на муниципальных рынках в других городах, например в соседнем Воронеже, – подытожил он. – Созданный и воплощённый воронежцами метод напоминает, что на смену давнему принципу «Хлеба и зрелищ» идёт на смену другой – «Будет хлеб – будет песня».
Борис КИРЯЕВ