Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске и Калининграде вспоминают подвиг Михаила Булатова

06 апреля 2025 14:06 Общество

Ровно 80 лет назад сапер в одиночку обезвредил 24 авиабомбы и открыл дорогу советским войскам на Кенигсберг.

Подвиг, который ровно 80 лет назад совершил старший сержант Михаил Булатов, вошел в анналы военной истории как беспрецедентный. Выполняя боевое задание, он один разминировал 24 авиабомбы. Тем самым открыл дорогу нашим войскам на Кенигсберг.
Весной 1945 года немцы превратили город в неприступную крепость. В планах обороны Восточной Пруссии Кёнигсбергу отводилось ключевое значение. Город не только основательно укрепили, но и подготовили к длительной обороне в условиях окружения.
В Красной Армии в апреле 45-го царил высокий боевой дух. До Победы было рукой подать. Оставалось разгромить немецкие дивизии, и сделать это было необходимо быстро, дабы не затягивать войну в Европе. Для ведения боёв привлекали наиболее подготовленные войска и лучших генералов, в числе которых был и маршал Александр Василевский. Ему-то и предстояло взять Кёнигсберг.
В составе 235-й гвардейской Витебской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии Булатов и его товарищи столкнулись с непростым испытанием – прорывом обороны в северо-западном направлении.
Единственная дорога, которая вела к крепости, представляла собой узкое шоссе, к тому же окруженное болотами.
Ранним утром группа сапёров приступила к инженерной разведке шоссе «Кёнигсберг – Раушен». Фашисты обнаружили красноармейцев, один был убит, двое получили ранения. Но приказ надо было выполнять!
Оказав товарищам первую помощь, Булатов отправил их в медсанбат, а сам приступил к выполнению боевой задачи.
Выбравшись ползком на шоссе, Булатов обнаружил зарытые под взломанный асфальт авиационные бомбы. Обезвредив первое взрывное устройство под огнём противника, пополз дальше по шоссе. В труднейшей обстановке на виду у противника сапёр сумел вывести из строя 24 авиабомбы. Общая масса обезвреженных бомб составила 2,5 тонны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм в боях в Восточной Пруссии старшему сержанту Булатову Михаилу Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6276). Награду Булатов принимал из рук маршала Василевского.
Взятие города имело большое тактическое значение. Войска, задействованные в штурме города, были переброшены в сторону Берлина. Падение города-крепости сыграло и психологическую роль. Солдаты противника еще раз осознали: дальнейшее продолжение войны не имеет смысла. Сопротивление вермахта с каждым днем становилось все бессмысленнее. Спустя месяц Германия капитулировала.
Советская армия, в свою очередь, провела одну из наиболее удачных операций. Мало кто рассчитывал на то, что Кёнигсберг так быстро капитулирует. Ведь его к обороне готовили длительное время. Но огневой мощи и выучке советских войск немцы не смогли противопоставить что-то существенное. Несмотря на отчаянное сопротивление, город пал.
После войны журналисты удивлялись: «Вам было всего двадцать лет». На что Михаил Алексеевич отвечал: «Уже двадцать». Свою жизнь он связал с армией. Много лет Булатов прожил в Курске.
Именем Героя названа улица в Калининграде, школа в том же городе и лицей №6 в Курске. Фамилия Булатова золотыми буквами выбита на стеле «Героям-курянам», которая установлена на Красной площади нашего города, ему присвоено звание «Почетный гражданин города Курска». Михаил Алексеевич ушёл из жизни 3 марта 2020 года.

Актуальные новости региона в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»

Читайте также


В Курской области еще три услуги перевели в электронный вид
07 апреля 14:56
В Курской области еще три услуги перевели в электронный вид

На портале госуслуг теперь можно получить ещё три услуги в электронном формате.


Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять