В Курске и Калининграде вспоминают подвиг Михаила Булатова
80 лет назад, 6 апреля 1945 года, советский сапёр Михаил Булатов в одиночку обезвредил 24 авиабомбы. Тем самым он открыл дорогу советским войскам на Кёнигсберг. В то время герою едва исполнилось 20 лет. Вспоминаем, как это было.
Весной 1945 года немцы превратили Кёнигсберг в крепость, которую считали неприступной. В планах обороны Восточной Пруссии этому городу отводилось ключевое значение. Город не только основательно укрепили, но и подготовили к длительной обороне в условиях окружения. Но немецкие стратеги не учли высокого боевого духа и военного мастерства Красной Армии.
Апрель 1945 года. До Победы было рукой подать. Для ведения боёв привлекали наиболее подготовленные войска и лучших генералов, в числе которых был и маршал Александр Василевский. Его подчинённым и предстояло взять Кёнигсберг.
В составе 235-й гвардейской Витебской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии воевал старший сержант Михаил Булатов. Он вместе с товарищами участвовал в операции по прорыву обороны в северо-западном направлении. Единственная дорога, которая вела к городу-крепости, представляла собой узкое шоссе, к тому же окружённое болотами.
Ранним утром группа сапёров приступила к инженерной разведке шоссе Кёнигсберг – Раушен. Фашисты обнаружили красноармейцев и открыли огонь. Один из них был убит на месте, двое получили ранения. Уцелел только командир группы старший сержант Булатов. Приказ надо было выполнять.
Оказав товарищам первую помощь, командир отправил их в медсанбат, а сам приступил к разминированию. Выбравшись ползком на шоссе, Булатов обнаружил авиационные бомбы, спрятанные под взломанный асфальт. Обезвредив первое взрывное устройство под огнём противника, он пополз дальше по шоссе. На виду у врага под непрекращающимся обстрелом сапёр сумел вывести из строя 24 бомбы. Их общая масса составила 2,5 тонны. Можно представить, каких бы они натворили бед, если бы советская колонна вошла на заминированную дорогу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм в боях в Восточной Пруссии старшему сержанту Булатову Михаилу Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награду Булатов принимал из рук маршала Василевского.
Взятие города имело большое тактическое значение. Войска, задействованные в штурме города, были переброшены в сторону Берлина. Падение города-крепости сыграло и психологическую роль. Солдаты противника ещё раз осознали, что дальнейшее продолжение войны не имеет смысла. Сопротивление вермахта с каждым днём становилось всё бессмысленнее. Спустя месяц Германия капитулировала.
Советская армия, в свою очередь, провела под Кёнигсбергом одну из наиболее удачных операций. Мало кто рассчитывал на то, что город так быстро капитулирует. Но огневой мощи и выучке советских войск немцы не смогли противопоставить что-то существенное.
После войны журналисты удивлялись: «Вам было всего 20 лет». На что Михаил Алексеевич неизменно отвечал: «Уже 20». Свою жизнь герой связал с армией. После выхода в отставку Булатов проживал в Курске. Михаил Алексеевич ушёл из жизни 3 марта 2020 года.
СПРАВКА «КП»
Именем героя названа улица в Калининграде, школа в этом же городе и лицей №6 в Курске. Фамилия Булатова золотыми буквами выбита на стеле «Героям-курянам», которая установлена на Красной площади нашего города, ему присвоено звание «Почётный гражданин города Курска».
Вадим ОГНЕВЩИКОВ