Областная картинная галерея одновременно открыла две экспозиции с диаметрально противоположными, на первый взгляд, темами
«Урожай». Татьяна Голембиевская
Экспозиции с названиями «Разные дни войны» и «Мир» отличаются по настроению, но связаны концептуально: за любыми страшными событиями всегда следует совсем другая, мирная, жизнь. Мы посетили обе экспозиции и готовы рассказать о полотнах и их авторах.
Война глазами курян
На первом этаже галереи в двух залах расположилась выставка «Разные дни войны», посвящённая периоду Великой Отечественной. На полотнах нет масштабных сражений, красной нитью здесь проходит тема памяти и женской доли. А ещё эту выставку можно назвать поистине курской: судьба многих художников, чьи полотна представлены здесь, так или иначе связаны с нашим регионом.
«Возвращение Ивана». Василий Ерофеев
Один из старейших живописцев – Глеб Барабанщиков. Он родился в Пермской губернии, избирался председателем правления Курской организации Союза художников РСФСР, неоднократно проводил персональные выставки в Курске. В экспозиции «Разные дни войны» представлено его полотно «Память» – размышление о тех, кто остался в живых.
Художник Гернадий (Герман) Гольд родился в Курске и свою творческую биографию начал именно здесь. В экспозиции сразу три его портретных полотна. На одном из них – Иван Афанасьев, награждённый тремя орденами Славы. По статусу кавалер ордена Славы трёх степеней приравнивался к Герою Советского Союза. Иван Афанасьев – курянин, после войны работал слесарем на электроаппаратном заводе вплоть до пенсии.
«Девушка со стройки». Владимир Шелов-Коведяев
Ещё один портрет написан по фотографии в 1961 году. На ней – командир легендарной эскадрильи Нормандия-Неман Жан-Луи Тюлян. Он погиб 17 июля 1943 года в воздушном бою на северном фасе Курской дуги, его самолёт был сбит над территорией Орловской области.
Совсем юным встретил войну курский художник Михаил Шорохов. Сначала рыл окопы, затем прошёл ускоренный курс в артиллерийском училище. На заключительном этапе Висло-Одерской операции был ранен очередью из крупнокалиберного пулемёта, День Победы встретил в госпитале.
«Похоронка». Михаил Шорохов
Непростую женскую судьбу отражал в своём творчестве Василий Ерофеев, который долгое время был единственным народным художников России – уроженцем Курска. Мальчиком он пережил оккупацию, а после войны подорвался на фашистской мине. Ерофеев часто упоминал, что был спасён именно молитвами матери, когда умирал от заражения крови.
В экспозиции сразу две картины художника. На полотне «Годы испытаний» изображены пять женщин и маленький мальчик. И это понятно: в сёлах после войны практически не было мужчин – домой возвращались единицы. Эта картина – дань памяти подвигу женщин, которые всё вынесли на своих плечах, вырастили детей и подняли страну после страшной войны.
«Годы испытаний». Василий Ерофеев
Ещё одна картина Ерофеева – «Возвращение Ивана», запечатлевшая эмоции человека, вернушегося с фронта. В галерее хранится авторский повтор этого полотна. Оригинал находится в Магнитогорске. А ещё эта картина была репродуцирована на почтовую марку.
Обращает на себя внимание и покрытая мешковатой тканью скульптура Венеры с характерной для военного времени отправной биркой «ККТ С74. Пункт назначения:
г. Уфа, Башкирский художественный музей». В сентябре 1943 года часть коллекции галереи была вывезена в тыл. И сегодня эта скульптура символизирует годы эвакуации.
В экспозиции есть и несколько эскизов театральных декораций к спектаклю «Они сражались за Родину». Это работы курского художника Евсея Моисеенко. В 70-е годы прошлого столетия спектакль был поставлен на сцене Курского драматического театра.
Разное счастье
«На стройке». Владимир Васильцов
Антитеза к выставке «Разные дни войны» – экспозиция «Мир». Тема, можно сказать, необъятная, но хранителям картинной галереи удалось собрать произведения, которые ассоциируются с этим ёмким словом. В послевоенные годы мир ассоциировался в первую очередь с хлебом. В экспозиции можно увидеть эскиз знаменитой советской художницы Татьяны Яблонской «Хлеб».
Мирную жизнь в своих картинах отобразил и Александр Пушнин. Полотно «На ярмарке» переносит нас в послевоенное время конца 40-х годов, когда ярмарки стали возвращаться в города. Здесь все приметы того периода: швейная машинка «Подольск», велосипед, авоськи, бидоны. А ещё картина передаёт радостное настроение за счёт яркого солнечного света.
«Портрет И.И. Афанасьева». Гернадий Гольд
Тему мира отображал и упомянутый ранее Глеб Барабанщиков. На его картине «Книги», вполне может быть, запечатлён Курск. Здесь много солнца и света, ощущение радости жизни в счастливой стране. А на книжном развале и стар, и млад может найти литературу по душе. На заднем плане – строительные леса, гуляющие по площади люди, синий автобус.
Увидеть провинциальный город – Курск или Белгород, Тамбов или Липецк (кварталы малоэтажной застройки есть повсюду) – можно на картине «Ликующий март» Эдварда Выржиковского. И совершенно обыденный мотив позволяет зрителю любого возраста ощутить радость от прихода весны.
Некоторые полотна экспонируются в картинной галерее впервые. Одна из таких – «Жизнь на БАМе. Строители Сибири» кисти Сергея Якобчука. Мы видим абсолютно счастливых людей, которым абсолютно не мешает неблагоустроенный быт в вагончиках. А ещё счастье у художника – это две спускающиеся на землю радуги и колесница в небе.
«Команда». Владимир Мойсейкин
Мир – это, конечно, праздники. Работа Ольги Богаевской «Гости. День рождения» – сентиментальное воспоминание об уютном мире детства в 60-е годы. Дачная веранда, ситро, красный чайник в горошек и эмалированные кружки – приметы времени. Дети завязывают взаимоотношения, а за окном – начало беззаботного солнечного лета.
Центральное место выставки «Мир» занимает картина «Урожай» Татьяны Голембиевской. Три девушки держат в руках колосья, пироги, цветы. Их по праву можно считать некими богинями плодородия – солнце заливает их венки, и они светятся подобно нимбам. Их рушники вышиты традиционным суджанским узором.
«На ярмарке».
Александр Пушнин
В 70-е годы художники нередко обращались к иносказаниям. Эта тема хорошо прослеживается в картине Татьяны Цигаль «Пришивающая бахрому». На полотне мы видим молодую женщину, которая занята рукоделием. Её образ подобен образу Богородицы. Как раз во время Благовещения Божия Матерь была занята рукоделием.
Среди картин особенно выделяется полотно Аниты Мелдере «Утро». Сквозь лёгкую прозрачную ткань диск Луны едва проступает тусклым, вибрирующим светом, а размытые очертания тёмного стола и вазы дают достаточный контраст для передачи лунного света.
Выставка «Разные дни войны» работает с 5 апреля до 11 мая, а выставка «Мир» – до 22 июня.
Ирина СИДОРЕНКО
Фото Николая СИДОРЕНКО