Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске открылась выставка фотографий и личных вещей участников операции «Поток»

13 апреля 2025 16:48 Общество

Участники операции «Поток» предоставили для выставки пропитанную конденсатом форму, шевроны, маски, кислородные баллоны и электросамокаты.

В Курском драматическом театре открылась выставка фотографий и личных вещей участников операции «Поток», которая позволила освободить большую часть курского приграничья. Открытие приурочено к первой дате освобождения Суджи — это произошло ровно месяц назад. Рядом с фотографиями — рассказы военнослужащих.

— Мы готовились к операции с конца ноября. Вырезали эту трубу, устанавливали воздушные шары: делали отверстия, ставили заглушки, пропускали шланги и компрессором выгоняли газ. После того, как на газоанализаторе показывало ноль, вырезали лист железа, пробуривали, поступал кислород. И можно было проходить дальше. Миссия была секретная, когда мы всё это готовили, надо было максимально тихо это делать, мы же были под врагами, — рассказал боец с позывным Малай из ОДШБр «Ветераны».

-«Труба» – это интересная задача. Да, было трудно, я не спорю. Когда были скопления людей, трудно дышать, потому что не весь конденсат вышел из трубы. Не хватало воды, еды. Но старались распределять между собой, делились друг с другом, чтобы всем хоть по чуть-чуть хватило, чтобы силы оставались. Тяжело, но выполнимо… Этот эффект неожиданности сыграл огромную роль, потому что, посмотрев в дальнейшем их позиции, я был в шоке – они настолько хорошо укрепленные, если бы мы пошли на прямой штурм, а не через трубу, шансов было бы меньше. И именно потому, что мы зашли с другой стороны, это дало огромное преимущество, — говорит военнослужащий 30 мотострелкового полка с позывным Лиса.

— Мне было очень интересно. Это прекрасная задумка, и мы понимали, что мы возьмём врасплох противника. Я с азартом туда пошёл. Да, тяжело, но вышли, воздухом подышали и пошли дальше. Воздуха было мало, конечно, но жить можно. Там копоть была, мы все черные были. Когда вышли, был эффект неожиданности, начали проталкивать врага. Для врага это было фиаско – врасплох взяли. Все смотрят на нас, будто мы герои, но мы обычное дело делаем, которое мы и должны делать. Говорят – дети потом в учебниках по истории будут об этом читать, но я пока этого даже не понимаю, не осознаю, — поделился впечатлениями 25-летний Стрик из группы Аида спецназа «Ахмат».

Также участники операции «Поток» предоставили личные вещи, которые использовали в трубе – пропитанную конденсатом форму, шевроны, маски, кислородные баллоны, электросамокаты, переделанные специально для подвоза провизии, оборудования и боеприпасов в условиях ограниченного пространства. На выставке представлена труба диаметром 144 см, аналогичная трубе, в которой проходила операция.

В мероприятии принял участие военнослужащий бригады «Ветераны», бывший глава Суджанского района Александр Богачёв. Он помогал разрабатывать операцию, применяя свои знания местности и проложенных в районе коммуникаций. Выставку открыл врио губернатора Курской области Александр Хинштейн.

—  О «Потоке» будут рассказывать будущим поколениям, об этом будут писать книги, снимать фильмы. Люди шли в тыл врага, не зная, что их ждет. Никто не мог представить, на что способен человек. Мы должны помнить об этом, знать это, сделать так, чтобы это стало прививкой от беспамятства. Близок момент, когда вся Курская область будет освобождена от нацистов. Вклад участников операции «Поток» в освобождение нашей земли, конечно, огромный. Вдвойне важно: все эти события происходят в год 80-летия нашей Победы на той самой героической Курской земле, — отметил врио губернатора. — Я думаю, на выставку придут многие. Они увидят настоящих героев. В том числе и тех, кто еще совсем недавно не помышлял о том, что им придется надеть военную форму. Но наступит непростой для Родины час. Люди сделал этот выбор. Хочу поблагодарить организаторов выставки, участников, за то, что они сохраняют эту память, преумножать. Здесь на Курской земле нам предстоят большая работа по сохранению исторической памяти. У нас появятся музеи, памятник военкорам военным журналистам. К сожалению, они тоже сегодня погибают, — ведь они такие же солдаты, хотя не держат орудия. Но их оружие — правда. Конечно, появится музей Курских событий, который мы уже начали формировать. Операция «Поток» станет одной из главных составляющих этого музея.

Елена ГАМОВА, фото автора

Читайте также


Дрон ВСУ атаковал автомобиль возле заправки в Рыльске
16 апреля 17:29
Дрон ВСУ атаковал автомобиль возле заправки в Рыльске

Очередной удар по мирной инфраструктуре Курской области нанес враг. 


Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять