Пятикратная победительница первенства России по кекусинкай Екатерина Веригина – о профессиональном спорте и женской силе
Зародившийся в Японии кекусинкай предполагает не только полное отсутствие защитного снаряжения и сильнейшие удары, но также требует от спортсмена силы духа и решительности. Казалось бы, спорт совсем не женский, но у Екатерины Веригиной на этот счёт другое мнение. Как проходят будни карате-девушки, положившей на лопатки полстраны, что мотивирует её тренироваться и почему слабому полу не стоит бояться выходить на ринг – узнали у спортсменки.
Тренировки и ещё раз тренировки
Как и у всего, у большого пути, который проделала Екатерина Веригина к званию чемпионки России, есть начало. Поспособствовал этому Никита Веригин – старший брат девушки, увлекающийся карате. Несколько лет подряд молодой человек успешно представлял Курскую область на областном и всероссийском уровнях, занимая призовые места. Именно он и послужил примером для будущей спортсменки.
– С раннего детства я приезжала с родителями болеть за брата на соревнования, бывала на его сборах и тренировках. В 7 лет я сказала: «Хочу быть как Никита». После этого родители привели меня на первое занятие по кекусинкай к моему тренеру Юлии Паньковой, с которой я остаюсь и по сей день, – рассказывает Екатерина.
О своём успехе девушка говорит скромно: секрет сменяющих друг друга побед – постоянные тренировки и правильный настрой. Кстати, недавно Катя стала пятикратной победительницей первенства России по кекусинкай. А за семь лет девушка завоевала пять золотых и две серебряных медали в категории «ката». Также в «ката-группе» на её счету две бронзы.
– Меня мотивирует улучшение своих результатов. Есть цель: каждая тренировка должна пройти лучше, чем предыдущая, а каждое новое выступление должно превосходить прошедшее, и я следую ей, – отмечает спортсменка. – Конечно же, меня поддерживают родители и рекомендации моего тренера.
Кекусинкай – про гармонию
Чем привлекателен кекусинкай? Для Кати и других спортсменов – это не только физическая нагрузка, но и возможность привести свои мысли в порядок, очистить голову от лишнего.
– Данный вид спорта привлекает меня историей возникновения карате как вида боевого искусства в целом, своей культурой и дисциплиной, заложенной в каждом ученике его наставником, – добавляет девушка.
Мнение, что девушкам не место в боевых искусствах, – это стереотип, считает Катя, в этом вопросе слабому полу всегда стоит прислушиваться только к самим себе. Спортсменка советует девушкам, которые хотят начать заниматься боевыми видами спорта, не терять веру и не бояться преодолевать себя. Главное – найти подходящий для самой себя путь.
– Кекусинкай – это про гармонию, баланс физического и духовного. Здесь нет и не может быть гендерного деления, – убеждена Катя. – Кто такая сильная девушка? Это не обязательно девушка, которая потеряла свою женственность в грубом виде спорта. Для меня сильная девушка – это в первую очередь про характер. Она храбрая, с большой силой воли и выдержкой, обладающая должной дисциплиной. Сильная девушка может пройти все жизненные трудности даже без больших мускулов.
И это действительно так. На своём примере спортсменка показывает, как девушка может не только добиваться успеха в спорте, где требуется прикладывать много физической силы, но и проявляться в других сферах жизни. Помимо кекусинкай, Катя занимается в военно-патриотическом клубе «Гранит», состоит в «Движении первых» и активно принимает участие в волонтёрской деятельности.
Сейчас юная чемпионка России готовится к сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз, но честно признаётся, что свою жизнь без спорта уже не представляет.
Диана ГОРУЛЬКО