В Курской области создаются пункты проката детских колясок, кроваток, пеленальных столиков и группы, в которых можно днём оставить малыша
С 1 января Курская область включилась в национальный проект «Семья», в рамках которого с 2025-го по 2030 год реализуется региональный проект «Многодетная семья». Во вторник врио министра социального обеспечения, материнства и детства Курской области Татьяна Сукновалова рассказала о новых мерах поддержки семей с детьми и выплатах, которые предлагает проект.
Новые меры поддержки не меняют, а дополняют уже имеющиеся. Например, в Курской области появится ещё одна единовременная выплата молодым (до 35 лет) многодетным родителям. Право на получение 300 тысяч рублей предоставлено семьям, у которых с 1 января 2025 года родился третий или последующий ребёнок. Они могут подать заявление и документы в МФЦ, а деньги перечисляются на счёт заявителей.
Уже сейчас в МФЦ с заявлением о получении единовременной выплаты в 100 тысяч рублей могут обратиться ожидающие ребёнка студентки очной формы обучения. К заявлению им надо приложить справки о постановке на учёт по беременности и о том, что они получают образование в очном формате – в вузе, ссузе или аспирантуре. Выплаты назначаются всем будущим мамам этой категории, без учёта материального положения семьи.
– Нацпроектом предусмотрено создание пунктов проката в каждом муниципальном образовании на базе центров социального обслуживания. Здесь студенческие и молодые семьи, где родителям не более 35 лет, а также одинокие мамы и семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут получить в прокат инвентарь для малышей: кроватки, коляски, пеленальные столики, ванночки, – рассказала Татьяна Сукновалова. – Процесс закупок мы уже начали. Также в социальных учреждениях организуется услуга по кратковременному – до четырёх часов – присмотру и уходу за детьми – от новорождённых до трёх лет. В Курске такие группы создаются на базах центра «Аистёнок» и областного Центра сопровождения и инноваций.
С прошлого года в Курской области введена услуга социальных нянь. На сегодняшний день ею воспользовались 29 семей участников СВО. С этого года расширяется категория родителей, которым будут помогать социальные няни, и штат самих нянь расширяется до 50 человек. Новые сотрудницы пройдут стажировку в Центре сопровождения и инноваций Курской области.
Задача всячески способствовать сохранению беременности была поставлена медикам и соцработникам ещё несколько лет назад. Результат налицо: за пять лет количество медицинских абортов в Курской области сократилось на 55 процентов.
– Сохранение беременности – приоритет не только для государственных медицинских учреждений, но и для оказывающих услуги в сфере гинекологии и акушерства организаций всех форм собственности, – отметила начальник управления организации службы детства и родовспоможения министерства здравоохранения Курской области Людмила Зайцева. – До недавнего времени процедура прерывания беременности проводилась в шести частных медицинских центрах. В результате совместной работы с администрацией области четыре из них отказались от проведения абортов.
В женских консультациях действуют службы подготовки семьи к рождению ребёнка. Каждой обратившейся за прерыванием беременности женщине предлагается пройти мотивационное анкетирование и по QR-коду перейти на ресурс о выплатах и мерах поддержки семей с детьми, предусмотренных федеральным и региональным законодательством. Женщину консультируют психологи, юристы, социальные работники. По итогам последних трёх лет каждая третья курянка, обратившаяся за прерыванием беременности, решала сохранить ребёнка.
Важное перспективное направление – проведение бесплатного ЭКО. Ежегодно с использованием этих технологий в Курской области рождается до 200 детей. Благодаря национальному проекту «Семья» те обследования и процедуры ЭКО, которые не входят в обязательное медицинское страхование, будут оплачиваться за счёт федерального бюджета.
События 6 августа 2024 года внесли свои коррективы в общую картину: 354 беременные женщины из приграничных районов оказались в очень тяжёлой ситуации. Будущих мам приняли на учёт в медицинские организации Курска, областной перинатальный центр, где им была оказана вся необходимая помощь. На сегодняшний день у женщин из приграничья родилось 404 малыша.
СПРАВКА «КП»
Проект «Семья» стал продолжением национального проекта «Демография». Его главная цель – повышение рождаемости. Суммарный коэффициент рождаемости, который определяется количеством детей, рождённых женщинами в детородном возрасте, в Курской области составляет 1,26. На протяжении последних лет по этому показателю куряне занимают 6–7-е место в ЦФО. Ожидается, что определённые нацпроектом дополнительные меры поддержки позволят увеличить коэффициент до 1,44.
Анна ЖУРАВЛЁВА