Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске презентовали блины по старинным рецептам

29 апреля 2025 15:17 Общество

В колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ состоялся гастропикник под названием «Создание гастрономического бренда Курской области».

На этот раз гостей пригласили на «Блины по-курски». Присутствующие смогли попробовать десять разновидностей блинов, приготовленных по старинным рецептам.

Преподаватели и студенты колледжа готовились к этому событию в течение всего года. Как обычно, они изучали литературу, собирали рецепты, общались с местными жителями, чтобы узнать, какие блины были популярны в разных районах Курской области.

Повара пришли к трём часам утра, чтобы замесить семь видов дрожжевых блинов.

Директор колледжа КГУ Марина Хмелевская подчеркнула уникальность русских блинов. В отличие от аналогичных блюд в других странах, русские блины отличаются большей толщиной и пористой структурой. Традиционно их готовят с использованием дрожжей и выпекают на чугунных сковородах, ранее — в печах, не переворачивая. Исторически блины были ритуальным блюдом, повседневной пищей, а не только праздничным угощением.

Гости мероприятия могли попробовать блины на основе пшеничной, гречневой (препечень с оливками), ржаной, овсяной, кукурузной муки, манной и пшенной круп, а также кукурузного крахмала. По итогам дегустации было проведено голосование, чтобы определить лучший курский блин, который впоследствии станет гастрономическим брендом региона.

Актуальные новости региона в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»

Читайте также


«Ровесник» празднует юбилей
16 мая 21:01
«Ровесник» празднует юбилей

Сегодня в театре актеры поставили большой капустник в честь юбилея.


Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять