/*?>
Военные и общественные деятели обсудили патриотическое воспитание молодёжи
В Курской академии государственной и муниципальной службы состоялся круглый стол на тему «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне как основа патриотического воспитания молодёжи». В числе участников – председатель совета регионального отделения «Движения первых» Максим Щедрин, руководитель молодёжного отдела Курской епархии Георгий Бекетов, заместитель руководителя центра «Патриот» Максим Калуцких и командир спецназа «Ахмат» генерал-лейтенант Апти Алаудинов.
– Стараюсь по максимуму принимать участие в подобных мероприятиях, которые считаю очень важными для воспитания молодёжи в духе традиций наших предков, – пояснил генерал-лейтенант. – Проблемы, с которыми сейчас столкнулся весь мир, возникли именно потому, что человечество отошло от исторического наследия, исторической памяти.
Открыл диалог ректор Академии государственной и муниципальной службы Виктор Карамышев.
– Мы готовим специалистов, которые в ближайшем будущем будут управлять наши регионом, – напомнил он. – И для нас как никогда важно, какой будет сформирована гражданская позиция наших выпускников. А чтобы она была патриотической, наполненной любовью к своей Отчизне, рекомендуем каждому студенту изучать историю его семьи, своей фамилии.
Почётный гость круглого стола Апти Алаудинов высказал своё мнение, почему нужно военно-патриотичное воспитание и сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне.
– Разрыв исторической памяти, которая передаётся из поколения в поколение, привёл к тому, что украинцы, наши братья по оружию в Великую Отечественную, стали нашими противниками, – подчеркнул военный. – И сегодня, повинуясь сатанинским идеям Запада, они воюют с Богом, убивают наших стариков, братьев, детей, женщин. Нужно сделать всё, чтобы нацизм ни в каком его виде и подобии никогда не повторялся.
Алаудинова попросили дать оценку программе «Курск.Герои!», являющейся региональным аналогом федерального проекта «Время Героев». Он отметил, что после Второй мировой войны вся элита и власть формировалась из людей, которые защищали свою Родину с оружием в руках. С этой же целью президентом Владимиром Путиным был запущен проект «Время Героев».
– Это не означает, что нужно просто убрать всех, кто находится во власти, и вместо них назначить людей, участвовавших в СВО, – подчеркнул Апти Алаудинов. – Но подрастающее поколение должно видеть, что люди, которые с оружием в руках, рискуя жизнями, защищали наше Отечество, оценены. Что государство на них обращает внимание. Это будет давать импульс для того, чтобы воспитать наше поколение в духе любви к Родине, патриотизма и осознания того, что защита Отечества – это самая важная составляющая для мужчин.
По его словам, любой боец на передовой понимает, что надо делать для того, чтобы донести до наших потомков идею невозврата к войне. А потому задача, поставленная президентом, будет выполнена.
– Программа уже очень хорошо работает, – напомнил генерал-лейтенант. – За последние месяцы мы стали свидетелями, как участники СВО назначались на разные должности, и, как мы видим, они достаточно серьёзно себя проявляют, результативно. Эта программа даст новый импульс нашей стране. Людей нужно готовить к новой эре, эре духовно-нравственного возрождения.
К разговору в онлайн-формате присоединилась доктор философских наук, доцент Харбинского инженерного университета, председатель Ассоциации российских учёных в Китае Алина Стеблянская. Она рассказала о мероприятиях, приуроченных к 80-летию Победы, которые прошли в Харбине, подчеркнув, что память о подвиге советского народа сохраняется и за пределами России, объединяя людей разных стран и поколений.
Участники круглого стола почтили память выпускника академии Александра Горюшкина, погибшего в ходе специальной военной операции, и возложили цветы к недавно открытой памятной доске.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
– Чем глубже в молодом человеке укоренена память о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны, тем прочнее его патриотизм, – говорит Виктор Карамышев. – Истинный патриотизм – это деятельная любовь к Родине, её прошлому, настоящему и будущему.
Борис КИРЯЕВ