/*?>
Продолжаем серию публикаций, посвящённую истории улиц областного центра. Сегодня на очереди – улица Дейнеки, расположенная в микрорайоне КЗТЗ
Художник Александр Дейнека в особом представлении не нуждается. Александр Александрович – один из самых известных наших земляков. Кажется, о нём известно всё. Но для начала давайте разберёмся, как правильно пишется фамилия художника.
В документах несколько раз встречался вариант написания фамилии художника с окончанием на букву «о» – Дейнеко. Так он указывал фамилию отца в анкете Союза художников СССР. Но в метрической книге Рождество-Богородицкой церкви села Гоголевки Суджанского уезда Курской губернии при крещении записана фамилия Дейнека. С буквой «а» на конце она написана и в справке о бракосочетании родителей живописца. Оба варианта написания фамилии встречались до середины 30-х годов прошлого века. Свои первые работы молодой художник подписывал как Дейнека. Выходит, допустимы оба варианта.
Из железнодорожников в художники
Подробно останавливаться на биографии Дейнеки мы не будем. Расскажем лишь об основных вехах. Александр родился 8 мая (20 мая по новому стилю) 1899 года в Курске в рабочей семье. Будущий живописец рос спортивным, физически крепким юношей. Семья проживала на улице Белевцевской. Дом не сохранился – он был разрушен во время войны.
Отец будущего художника работал путейцем, и Александр поступил в железнодорожное училище, чтобы продолжить его дело. Но любовь к искусству победила. Всего через год Дейнека поехал в Харьков поступать в художественное училище. Отец не поддержал выбор сына. Да так, что перестал помогать финансово. Несмотря на все трудности, Александр продолжал учиться. Ему больше нравилось работать в графике. Масляные краски в то время стоили дорого, и Дейнека привык работать карандашом.
После Февральской революции занятия прекратились, и Александр сменил множество специальностей. Он был учителем в женской гимназии, оформлял спектакли в театре, работал фотографом в Уголовном розыске. Потом его призвали в армию, где он возглавлял художественную студию. Дейнеку отправили в командировку в столицу в одно из лучших художественных училищ в России – ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские).
В Москве он стал учеником известного графика Владимира Фаворского. Во время учёбы сотрудничал с журналами «Безбожник у станка» и «Прожектор». Александр часто рисовал колкие карикатуры на религиозную тему, изображал тяжёлый труд простых заводских работяг. В частых поездках по стране он находил идеи для своего творчества. В этот период он создал несколько сотен рисунков, многие из них позднее стали основой больших произведений. В мастерских ВХУТЕМАСа Дейнека познакомился с поэтом Владимиром Маяковским, его стихи часто вдохновляли живописца.
Спорт и война
В эти же годы художника заинтересовала тема спорта. Он пишет картину «Футбол». Дейнека сам с детства занимался бегом, плаванием и гимнастикой. В студенческие годы он увлекался волейболом и боксом. Спортивный опыт помогал мастеру находить нужные решения, чтобы передавать динамичность и пластику атлетов.
В 30-х годах прошлого века здоровый образ жизни, физкультура и спорт были частью государственной идеологии. А ещё это было время становления в искусстве так называемого социалистического реализма.
– Я люблю спорт. Я могу любоваться часами на бегунов, пятиборцев, пловцов, лыжников. Мне всегда казалось, что спорт, как всё красивое, облагораживает человека, – вспоминал Александр Дейнека.
В 1928 году он написал одну из самых известных картин «Оборона Петрограда». Живописец очень любил эту работу. На написание картины художник потратил всего неделю. В 1932 году появилась картина «Бег», а ещё через год художник создал плакат «Физкультурница».
Во время Великой Отечественной войны Дейнека переключился на военную тематику. После посещения разрушенного Севастополя в 1942 году живописец написал батальное полотно «Оборона Севастополя». К привычным сюжетам Александр Александрович вернулся только после Дня Победы.
В 1947 году он создал полотно «Эстафета по кольцу «Б». Дейнека с присущей ему достоверностью передал атмосферу спортивного праздника: тёплый солнечный день, серьёзные бегуны, нарядные зрители на трибунах среди которых мастер изобразил и себя.
Более 30 лет мастер преподавал живопись в нескольких образовательных учреждениях Москвы: Высшем художественно-техническом институте, Московском полиграфическом институте, Московском художественном институте имени Василия Сурикова, в Московском институте прикладного и декоративного искусства, Московском архитектурном институте.
В 1947 году Академия художеств СССР присвоила Дейнеке звание академика. С 1958 года он был членом президиума, с 1962 года – вице-президентом, с 1966-го – академиком-секретарём отделения декоративных искусств Академии художеств.
Два мастера на одной улице
Улица Дейнеки появилась на карте Курска сравнительно недавно. Первые двухэтажные дома, №4 и №6, были построены в середине 1950-х годов. Своим возникновением улица обязана заводу КЗТЗ, благодаря которому в городе вырос новый микрорайон.
До переименования улица называлась 3-й Заводской. В 1969-м году живописца не стало, и власти Курска решили увековечить его имя – летом 1976 года улица в рабочем микрорайоне была переименована в честь Дейнеки. Ещё через 23 года в небольшом сквере в самом начале улицы был установлен бюст нашего прославленного земляка. Автор памятника – скульптор Николай Криволапов.
Улица начинается 9-этажными домами, построенными в 80-е годы прошлого века. Поблизости находятся несколько новостроек, в том числе 18-этажный дом по адресу: Дейнеки, 1б. Чуть дальше располагаются на первый взгляд ничем не примечательные дома. Но когда-то они были самыми высокими жилыми строениями города. Это три 12-этажных дома с пристроенными помещениями. Автор проекта – архитектор Марк Теплицкий. Мы рассказывали о нём в одном из недавних номеров газеты.
«Если в первые послевоенные десятилетия предпочтение в архитектуре отдавалось проектированию отдельный зданий, то в 60-х, а тем более в 70-80-х годах, архитекторы всё чаще стали проектировать целые жилые районы и комплексы, что позволяло более эффективно обустроить среду проживания людей» – писал Марк Львович в своей книге «Автографы в камне. Воспоминания архитектора».
Проект разрабатывался с 1975 года. Дома были построены в 1979-м, а в 1981 году проект архитектора получил III премию Госстроя СССР. Жюри так прокомментировало свой выбор: «За удачное композиционно-пространственное решение группы 12-этажных домов на улице Дейнеки, органично вписавшихся в систему застройки, и высокий уровень качества строительства».
Каждый из трёх домов рассчитан на 81 квартиру, фасады облицованы армоцементной плиткой, в каждом доме по два лифта. Пристроенное к одному из домов округлое здание бывшего ресторана «Орбита» и сейчас одно из самых узнаваемых в городе. Украшают здание две изогнутые лестницы.
Интересным архитектурно-конструктивным решением стало радиальное расположение индивидуально изготовленных сборных плит перекрытий таврового сечения, которые опираются на центральную колонну грибовидной формы. По наружному контуру зала расположены круглые колонны с выносным витражом и наклонным остеклением. 12-этажные дома, выполненные по такому же проекту, позднее были построены в Курске на улицах Кулакова, Малышева и Карла Либкнехта.
В 2011 году на улице Дейнеки был возведён православный храм. Как известно, в советское время, строительство никаких религиозных учреждений не было предусмотрено. Но уже в 90-е и последующие годы жители так называемых спальных районов стали обращаться с просьбами о строительстве храмов. Для храма Великомученика Пантелеимона выделили участок в самом начале соснового леса.
Заканчивается улица Дейнеки пересечением с улицей Заводской. В квартале между Малышева и Заводской, кроме домов советского времени, располагается школа №49. Общеобразовательное учебное заведение открыли в 1974 году. К тому времени район КЗТЗ уже достаточно прилично разросся и сильно нуждался в учреждениях социальной сферы.
Память
В Курске сразу две школы носят имя мастера. 14 мая 1999 года открыли новое помещение Детской художественной школы №2 на проспекте Кулакова в Курске и в этот же день присвоили ей имя Дейнеки в связи с празднованием 100-летия со дня рождения художника.
В том же году имя Дейнеки получила общеобразовательная школа №27. Она расположена в центре города на улице Димитрова. В ней есть музей, посвящённый живописцу.
– Конечно, мы чтим память нашего прославленного земляка, все ученики школы знают биографию художника и гордятся тем, что учатся в школе его имени, – поделился учитель истории школы №27 Илья Сафронов.
Также имя Дейнеки носит Железногорский художественный колледж. А Курская картинная галерея, ныне носящая имя Дейнеки, была образована в 1935 году и изначально носила имя художника-графика Константина Иванова. В 1969 году, сразу после смерти Дейнеки, галерею переименовали. Ещё при его жизни в Курске Академия художеств Советского Союза организовала две персональные выставки Александра Александровича – в 1960-м и в 1966 году.
Вадим ОГНЕВЩИКОВ