/*?>
Студенты и психолог делятся секретами, как справиться со стрессом перед экзаменами
У школьников и студентов наступает пора экзаменов. Для любого человека – это огромная нагрузка на организм, как физическая, так и эмоциональная. Но как преодолеть волнение, взять себя в руки и сдать сложный экзамен на пять? Об этом рассказывает психолог Владимир Нестеров.
Экзамен – это период, который вызывает у каждого студента массу волнительных эмоций. В сжатые сроки необходимо осилить множество книг, закрепить знания и при этом не забыть о саморазвитии и жизни вне учёбы. Однако излишнее волнение может стать серьёзным препятствием на пути к цели. Стресс может по-разному влиять на наш организм, но самое главное – не терять контроль над ситуацией.
– Напряжение – это энергия, с помощью которой мы можем развиваться, творить, совершать поступки или находить подходящую форму для выхода этой энергии. Если мы направляем его на действия или хотя бы выплёскиваем это напряжение, организм успешно переживёт такой стресс. Если же он накапливается, то необходимо принять меры, – отмечает психолог в гештальт- и интегративном подходах Владимир Нестеров.
Самое главное – это настрой, с которым приходишь на экзамен, ведь никогда не знаешь, насколько трудный или лёгкий вопрос вам попадётся, и лучшее, что можно сделать, – думать о наилучшем исходе.
– Любое дело, если оно важное и ответственное, будет вызывать тревогу. Не нужно пытаться её избежать. Можно попробовать найти определённость, собрав опыт прошлых успехов, свой интерес и стремление к цели, или, наоборот, представить, что экзамен не получится сдать, и идти на него не ради оценки, а как на эксперимент, узнать, что у вас получится, как вы справитесь с этой задачей, – советует психолог.
Неприятно, когда тревожность настигает в самый разгар экзамена. Потеют ладони, трудно дышать и невозможно собрать мысли воедино. В этот момент важно понять, что любые ваши чувства и эмоции – это нормально.
– Один из вариантов действий – представить самое ужасное, что может случиться в этой ситуации. Когда есть неопределённая тревога, с ней трудно что-то сделать, а когда человек внимателен к себе и своим чувствам, может появиться конкретный страх конкретных неприятностей, и с ним уже можно что-то делать, а не убегать от него. Например, подумать, как можно будет с этим справиться, – добавляет Нестеров.
Также существует множество привычек и упражнений, которые могут помочь вам расслабиться и снизить уровень тревоги. Например, в ситуациях стресса эксперт рекомендует использовать медитативные техники или направить внимание на маленькую часть дела, которая сейчас по силам. Можно, наоборот, расширить фокус своего внимания и посмотреть на эту ситуацию в масштабе своей жизни, тем самым несколько снизив напряжение в этой точке.
На опыте
А как на практике со стрессом справляются студенты курских вузов и техникумов?
Для Ярослава Чулкова самый лучший способ снизить уровень стресса – выйти на улицу, чтобы освежиться и не сидеть за компьютером целый день.
– Обычно я читаю темы, которые будут на экзамене, а потом гуляю, дышу свежим воздухом, – рассказывает парень.
Елизавета Будкова считает, что главное – думать позитивно и настраивать себя на хорошее. Девушка любит заварить чай или кофе со сладостями, посмотреть фильм или послушать музыку, которая нравится. Именно это помогает студентке отвлечься и настроиться на позитивный лад.
Анастасия Романова нашла для себя идеальный вариант распределения времени, чтобы всё успевать и не слишком тревожиться.
– Мне помогает метод Pomodoro: 25 минут учёбы – 5 минут отдыха. В перерывах делаю растяжку или смотрю смешные видео, чтобы разрядиться. А ещё люблю учиться вместе с подругами по Zoom – болтаем и проверяем друг друга.
Полина Крамская полагает, что лучше не оставлять подготовку к экзаменам на потом, а решать проблемы по мере поступления.
– Мне намного спокойнее начать готовиться заранее, например, билеты учить по несколько штук в день, а не все сразу. Не люблю оставлять подготовку на последний момент, как бы мне ни было лень заниматься, иначе я точно буду нервничать, – отмечает она.
Ангелина Карнавская считает, что чёткий план – это залог успешной сдачи экзаменов. Девушка разбивает материал на части, учит всё постепенно и обязательно оставляет время на расслабление. А ещё Ангелина пьёт ромашковый чай.
Получается, что стресс не всегда негативно влияет на наш организм, а иногда может быть мощным двигателем для новых достижений. Тревожность перед экзаменами – это нормально, но она не должна мешать вашей повседневной жизни. Если в моменты стресса не получается направить напряжение на результат или сбрасывать его, а между стрессами не получается хотя бы иногда расслабляться, следует обратиться за помощью к специалистам.
Анна БИРЮКОВА