/*?>
В областном музее археологии создают «виртуальные примерочные» для посетителей, с помощью которых можно облачиться в старинные костюмы
Хотелось ли вам хотя бы однажды перенестись на тысячу лет назад, примерить на себя образ воина или прекрасной селянки из прошлого? Сегодня сотрудники Курского областного археологического музея трудятся над тем, чтобы это стало возможно.
«Мы боремся за посетителя»
– Современный музей – это не просто вещи, закрытые под стеклом, – встречает нас историк, археолог, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Курского государственного областного музея археологии Алексей Симоненков. – Будем честны, ресурс посетителей в нашей области конечен, и чтобы человек вернулся в музей, мы должны обновлять экспозиции, внедрять новые технологии, чтобы каждый приход у человека вызывал новые эмоции. Мы боремся за посетителя.
В отделе создаётся интерактивная фотозона. Уже сейчас в зале «Материальная культура VIII – первой половины XI века» появилось два новых экспоната.
– Это работа наших художников и научных сотрудников, которые путём научных исследований пытаются воссоздать образы, костюмы, элементы воинского снаряжения наших предков, которые были в обиходе тысячу лет назад, – рассказывает Симоненков.
Среди прочего посетители могут увидеть гочевский комплект одежды, воссозданный по фрагментам.
– Современные методы научного исследования помогают изучить, определить, какие это были ткани и переплетения, даже цвет. Посетителям всегда хочется примерить различные красивые предметы, но это невозможно, поскольку они – часть экспозиции, – продолжает Алексей Владимирович. – И здесь есть два варианта. Один из них – поехать на исторический фестиваль, где есть фотозоны. Мы же пытаемся идти к нашему посетителю путём цифровизации. Современные технологии позволяют примерить этот костюм, находясь в музее, сделать цифровое фото с различным комплектом одежды, украшений и отправить себе по почте или в социальные сети.
В рамках этого проекта цифровизации к концу лета в музее планируется подготовить новый интерактивный комплекс, в котором будут воссозданы пять комплектов одежды и украшений населения курского края, какие носили тысячу лет назад.
– Это праздничный костюм курского края. Воссоздан как раз по данным исследования Гочевского археологического комплекса в Беловском районе, – Алексей Симоненков показывает экспонат. – Первые работы на территории курганного могильника были произведены ещё в 1909 году известным царским археологом Дмитрием Яковлевичем Самоквасовым. И в прошлом году там проводились исследования. Накопилось огромное количество материалов. Мы стараемся восстановить комплекты одежды населения, которое проживало в нашей области 1000 лет назад.
Простота и функциональность
Часть мужского комплекта – шапка. Её носили наши предки даже в относительно тёплое время года.
– Шапки могли быть как из войлока, так с использованием меха, но последний вариант – дорогой, поэтому являлся показателем статуса, – продолжает историк. – Такие головные уборы могли носить старшие дружины, представители княжеского рода. Рубаха носилась, как правило, не одна. Нижняя служила нижним бельём. На льняную рубаху надевалась ещё одна либо из толстой шерсти – демисезонный вариант, либо из более тонкой шерсти. Штаны надевали одну либо две пары в зависимости от времени года – льняные либо также сделанные из тонкой шерсти. Нижние штаны заменяли бельё. На ногах могли быть полуботиночки, которые подвязывались шнурочком на уровне голени либо, как мы видим здесь, достаточно богатый вариант – сапоги.
Сейчас такая обувь выглядит слишком простой и не очень удобной – внутрь могут попадать камешки, подошва сшита простыми нитками.
– Обувь была покрыта воском либо слоем дёгтя, который всё равно промокал, но наши предки в детстве ходили босыми, соответственно, когда ребёнок подрастал и мог получить обувь, это было счастье, – объясняет Алексей Владимирович. – Обувь надевалась на шерстяной носочек различной толщины в зависимости от времени года, а зимой – пару носков на плотную войлочную вставку.
Внимание посетителя привлекает яркий элемент одежды – плащ.
– В те времена люди экономили ткани, придумывали унитарные вещи, – рассказывает Алексей Владимирович. – Таким элементом одежды, подходящим для разных температур, был плащ. Если жарко, можно было просто повязать его на плечи, перевязать на груди, если прохладно, его использовали как покрывало. Плащи с более плотным подбоем могли весить по 10 кг. Плащ скрепляла фибула. Образцы этого древнего украшения представлены рядом в экспозиции. Как ни странно, мы находим серёжки в основном в мужских комплектах этого периода времени, а женщины носили височные кольца – спиралевидные либо семилучевые.
Карманов на одежде тогда не было, крой минималистичный, тем более что домотканые полотна не позволяли делать сложные выкройки, предполагающие большой расход материала. Различные втачки в виде карманов – более поздняя придумка человечества, относящаяся к концу XV – началу XVI века. Использовался пояс. У мужчины в экспозиции он с медными накладками, которые всегда натирались и блестели как золотые.
В поясных сумках у наших предков могло находиться всё что угодно – деньги, гребешки для бороды. И мужчины, и женщины привязывали к поясу нож, необходимый в разных ситуациях. Например, подрезать нитку, застругать палочку. Медные браслеты надевали, чтобы они удерживали манжеты одежды.
– В мужских погребениях находили и такие интересные предметы, как распутыватели, костяные, из железа. Ими распутывали узелки. Тогда люди много работали с верёвкой – сети рыбацкие, привязь для коня, – продолжает Симоненков. – Костяные предметы старались украсить в виде голов змей либо драконов, а вещи из железа украшали позолоченной нитью.
Воины и модницы
В зале представлены реконструированный палаш и его фото с раскопок Дмитрия Самоквасова, произведённых в 1909 году в Кургане-1. Сегодня посетители могут увидеть изящные ножны, красивые накладки из медного сплава, клинок оружия длиной около 90 сантиметров, что указывает на возможное его использование для сражения на коне.
На реконструкции шлема на территории Гочевского комплекса обнаружена накладка – небольшие рожки. Их назначение историкам выяснить не удалось, но вряд ли имели функциональное значение, поскольку отлетали при ударе.
– Шлем четырёхчастный с железным куполом обтянут медным листом и покрыт позолотой – статусный защитный элемент воина, – говорит Алексей Владимирович. – Окантовка передней части покрыта серебром и позолотой, что передаёт шик, яркость эпохи образования древнерусского государства. Вверху в качестве украшения могли использовать конский волос или перья для красоты и как дополнительный элемент для опознания человека.
У фигуры женщины на голове платок, воссозданный на основе найденных фрагментов.
– Цельных платков на всей территории Древней Руси не обнаружено, – рассказывает историк. – У этого головного убора есть интересные декорирующие элементы, куда можно было как-то заправлять платочек или вплетать ленты. Если появятся данные об этом, переделаем экспозицию под более новые научные знания. Замужние женщины покрывали волосы платком, цвета были разные. Здесь можно было наблюдать красные, зелёные, оттенки горчичного. Синий краситель был более дорогим, а синяя одежда – более статусной. Помимо основного платка голова обёрнута шёлковым платком. Поверх него – шерстяной. Сверху надевался головной венчик и крепились височные кольца.
Клетчатая понёва (целиковый отрез, завязанный у талии верёвкой. – Прим. ред.) – также элемент одежды замужней женщины. Обувь на этом манекене чуть более изящная, чем на соседнем, – голень обвивает завязка.
– До сих пор у учёных много вопросов к жизни наших предков, и каждый полевой сезон приоткрывает завесу тайны. Работы хватит не на одно поколение учёных, – резюмирует Алексей Владимирович. – Сейчас речь не о количестве археологических находок, как в XIX веке, а об изучении каждого конкретного комплекса. Научный потенциал исследований как в нашем регионе, так и во многих других регионах нашей страны далеко не исчерпан.
Всего в зале будет представлено пять комплектов: девушка, замужняя женщина, мужчина в праздничном комплекте, воины. Перед наложением комплекта одежды на человека посетителей ждёт несложная викторина. Подсказки можно будет найти в самом зале.
– У человека будет не только красивое фото в исторической одежде, но и понимание исторических процессов. Можно будет выбрать позу для фотографирования, то есть фотографии получатся неодинаковые, – рассказывает о технических нюансах Алексей Симоненков. – Здесь планируем применять технологию захвата лица, оно будет графически отрисовано в том же стиле, что и костюм.
Проект планируется завершить к концу лета, возможно, раньше. Первый этап, сбор материала для реконструкции, уже завершён. Сейчас приступили к работе художники, реконструкторы.
– В других городах есть аналогичные устройства, но мы не стараемся полностью повторять решения, которые имеются в других музеях, а привносим своё, – говорит Симоненков. – Наш проект будет отличаться интерактивностью, образовательным моментом, техникой исполнения, потому что цифровые технологии не стоят на месте, и те примеры, которые появились пять лет назад, уже очень отличаются от современных. Кроме того, у нас можно посмотреть свою одежду, такую, которую носили на территории именно Курской области.
КСТАТИ
В музее уже действуют технологии дополненной реальности. Здесь помогает посетителям быстро найти нужную информацию цифровой гид на базе платформы «Артефакт», который можно установить заранее дома или непосредственно в музее. На предметах обозначены точки интереса, на которые наводится гаджет.
Младшая группа посетителей постоянно пользуется этой возможностью получения информации. У старшего поколения популярен проект «Ожившая карта».
Новшества вводятся на основе анкетирования посетителей, что позволяет сохранить аудиторию. Даже в наше непростое для пограничья время музей по-прежнему посещают студенты-иностранцы и их гости, посетители из Москвы и Санкт-Петербурга.
Вероника ТУТЕНКО
Фото автора