/*?>
В этом году сдачу ЕГЭ выбрали около 70 процентов выпускников курских школ – в общей сложности 2993 человека
23 мая экзаменационную кампанию 2025 года открыли экзамены по трём предметам: истории, химии и литературе. Демонстрировать свои знания по этим предметам вызвались 1400 человек. Пункты проведения экзаменов для каждого предмета начали работу в семь часов утра. О том, как будут проходить ЕГЭ-2025, рассказали в Информационно-аналитическом центре Курской области.
В этом году в регионе одиннадцатый класс заканчивают 4299 выпускников. Им был предложен выбор формы прохождения итоговой аттестации – либо ЕГЭ, либо промежуточная. Единый государственный экзамен выбрали около 70 процентов выпускников – это 2993 одиннадцатиклассника. Соответственно, 1306 выпускников пройдут промежуточную аттестацию. Девятый класс в Курской области окончили 11 756 школьников. Все они проходят ГИА в форме промежуточной аттестации.
Как уже сообщалось, в этом году экзамены не будут прерываться из-за сигналов ракетной опасности. Сделано всё возможное, чтобы они прошли максимально безопасно и выпускники смогли сдать ЕГЭ в штатном режиме. В соответствии с решением регионального оперштаба, оконные проёмы аудиторий и входные группы пунктов проведения экзаменов укреплены мешками с песком.
ЕГЭ по литературе – один из самых продолжительных экзаменов. Он длится 3 часа 55 минут. Продолжительность экзамена по химии, как и биологии, – 3 часа 30 минут. Для детей с ОВЗ созданы условия, учитывающие состояние их здоровья, особенности психофизического развития, в том числе предоставляется возможность при необходимости использовать на экзаменах звукоусиливающую аппаратуру, устройства неинвазивного мониторинга глюкозы, отдельные аудитории. Время проведения экзамена для таких участников ЕГЭ продлевается на полтора часа.
В этом году выпускники школ Курской области могут поступать в вуз без предъявления результатов ЕГЭ.
– Все вузы не только нашего региона, но и всей Российской Федерации будут принимать на обучение выпускников образовательных организаций, вошедших в перечень, который был утверждён Приказом Министерства просвещения РФ, по вступительным испытаниям, установленным образовательной организацией высшего образования, – объясняет директор Информационно-аналитического центра Курской области Светлана Апенина.
В этом году, как и в прошлом, выпускникам школ Курской области предоставлена возможность сдать ЕГЭ в другом регионе. Этой возможностью воспользовались 108 наших земляков. Они выбрали для ЕГЭ школы, расположенные в 13 регионах России. Большинство предпочли Москву, Московскую, Орловскую, Воронежскую и Тульскую области.
– Самый популярный предмет в этом году, как и в прошлом, – обществознание, – говорит Светлана Апенина. – Его планирует сдать каждый третий участник ЕГЭ. Уже несколько лет подряд остаются востребованными биология, химия и история.
Участники экзамена, не набравшие необходимого количества баллов по одному из обязательных предметов, смогут пересдать его в резервный день. Выпускникам нашего региона, не прошедшим государственную итоговую аттестацию в форме ЕГЭ, предоставляется право пройти её в форме промежуточной аттестации и участвовать вместе с выпускниками, изначально выбравшими промежуточную аттестацию, в испытаниях, установленных вузом.
СПРАВКА «КП»
Для получения аттестата в форме ЕГЭ необходимо сдать два предмета: русский язык и математику. Это самые массовые экзамены. Экзамен по математике пройдёт 27 мая, по русскому – 30 мая. Продолжительность экзамена по русскому – 3 часа 30 минут. Продолжительность экзамена по математике базового уровня – 3 часа, профильного – 3 часа 55 минут. Остаётся прежним минимальный порог по русскому языку – 24 балла. По математике профильного уровня – 27 баллов. Минимальный порог по математике базового уровня – 3 балла (он оценивается по пятибалльной системе).
Елена ГАМОВА