/*?>
Аня Рейц – студентка, которая не устаёт работать над собой и развиваться в профессиональной сфере
Девушка ведёт юридический подкаст, а свободное время посвящает спорту или проводит с близкими. Главное – всё грамотно совмещать
– Расскажи немного о себе. Чем занимаешься в жизни?
– С детства мне было важно общение: оно всегда заряжало, давало эмоциональную разрядку. Где-то в 12-13 лет я поняла, что мне интересны гуманитарные дисциплины, особенно те, где нужно аргументировать, доказывать, отстаивать позицию. Благодаря маме и, возможно, моему достаточно жёсткому характеру – я всё-таки дочь военного, мы вместе пришли к выводу, что мне стоит идти в юриспруденцию. Сначала я поступила в институт МВД, но быстро поняла, что уголовное право – не моё. Тогда я перепоступила на юриста в Юго-Западный государственный университет. Там я сразу включилась в активную студенческую жизнь – участвовала в волонтёрском движении, спортивном клубе, студконтроле и просто ловила кайф от того, что делаю. Сейчас учусь, активно ищу себя в практике гражданского права. Особенно повлияло на меня общение с преподавателями, они помогли мне сориентироваться и поверить, что я на своём месте.
– Знаю, что ты не только по учёбе успеваешь, но и ведёшь подкаст «Право на связи». Как удаётся всё совмещать?
– Мне самой порой непонятно, как всё успеваю. Я всё фиксирую в календаре, но не составляю чётких распорядков – это вызывает у меня тревогу. Академические достижения – это отдельная тема, поскольку мой запал в учёбе подпитывается результатами. Чем больше я учусь, тем больше уделяю времени саморазвитию. Подкаст – моя отдушина, как и работа помощником в юридической компании. Я стараюсь не перегружать себя, если чувствую усталость, беру паузу. Лучше взять на себя чуть-чуть, но это чуть-чуть сделать качественно, насколько это возможно.
– А есть у тебя хобби?
– Год назад я для себя открыла катание на сапборде, прошлым летом могла часами быть на воде. Я люблю заниматься спортом в большинстве его проявлений – занимаюсь фитнесом, хожу в зал три раза в неделю, бегаю любительски. Но если глобально, то моё главное хобби – это общение. Особенно на тему юриспруденции я могу говорить бесконечно. Это для меня способ зарядиться.
– Как проходят твои идеальные утро и вечер?
– Идеальное утро – это чашка кофе с молоком, лёгкий завтрак и спокойное настроение. Так обычно бывает в выходные – для меня это время перезагрузки. Я намеренно ничего важного не планирую на субботу и воскресенье: провожу время с близкими, занимаюсь собой. Идеальный вечер для меня – дома. Раньше я бы сказала, что это встреча в неформальной обстановке, возможно, поход куда-то в увеселительное заведение. Сейчас нет. Это вечер с любимым человеком или с моей семьёй под просмотр какого-нибудь фильма или сериала и обязательно что-то вредное и вкусное на ужин. Ещё люблю вечерние прогулки на природе, если погода и силы располагают.
– Что в приоритете – карьера или личная жизнь?
– Для меня это не взаимоисключающие вещи. Карьера – это я, личная жизнь – это мы. Одно без другого не работает. Мой молодой человек тоже юрист, мы вместе растём и развиваемся. И нам приятно видеть успехи друг друга. Конечно, если речь пойдёт о выборе между семьёй и карьерой, я выберу семью. Но в юриспруденции есть гибкость: можно преподавать, работать удалённо, не обязательно «ходить в суд и ругаться». Это профессия, которая позволяет адаптироваться. Я не считаю, что женщина должна только сидеть дома, я уверена, что всё можно совмещать. Главное – чтобы хватило терпения.
– Что ты делаешь, чтобы расслабиться, набраться сил?
– Меня наполняет самореализация – даже если просто выполняю какую-то задачу, хотя бы на шестьдесят процентов успешно, я удовлетворяюсь и у меня наступает душевное спокойствие. А на выходных мой любимый ритуал для отдыха – бьюти-процедуры.
– Какая твоя самая заветная мечта?
– Для меня мечта – это скорее цели. Моя цель – построить здоровую, счастливую семью, чтобы всё было хорошо и в личной жизни, и в карьере. Но если говорить о мечтах, то это скорее путешествия, я очень хочу съездить на Байкал или на Камчатку и побывать в других странах.
Ирина СИТНИКОВА