Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Это нельзя назвать работой, это жизнь!»

Газетный выпуск № 2025_062
27 мая 2025 12:31 Служение

Глава Гирьянского сельсовета Юрий Польской рассказывает о работе в приграничье и встрече с президентом

На прошлой неделе во время визита в Курскую область президент России Владимир Путин пообщался с руководителями муниципалитетов. Торжественным моментом совещания стало чествование победителя премии «Служение». Им в номинации «Мужество и героизм – на благо служения Родине» стал глава Гирьянского сельсовета Беловского района Юрий Польской. В августе прошлого года он участвовал в эвакуации мирных граждан после вторжения ВСУ, организовал связь односельчан между собой и не допустил паники в тяжёлой ситуации.

Эвакуация и чат для земляков

Юрий Польской возглавляет Гирьянский сельсовет уже восьмой год. На вверенной ему территории расположены четыре населённых пункта – сёла Камышное и Крупец, деревня Гирьи и посёлок Песчанский. До вторжения ВСУ здесь проживали почти 2300 человек. Вспоминая августовские события, Юрий Владимирович говорит, что этот был один из самых напряжённых периодов его жизни – задачи, требующие немедленного решения, сыпались ежечасно.

– Ситуация развивалась стремительно, нужно было срочно вывозить людей. Стояла задача – не допустить паники и никого не потерять, – рассказывает Польской. – 10 августа уже шли стрелковые бои, и я уезжал одним из последних. Проверил деревню, по пути ещё троих забрал. А утром 11 августа вернулся, чтобы вывезти людей, к тому времени всё же решивших покинуть свои дома.

Выехать на безопасные территории согласились не все. Из мужчин, которые остались дома, сформировалась добровольная дружина. Дружинники помогали тушить пожары после вражеских прилётов и следили за порядком вокруг. Благодаря им повреждения гражданской инфраструктуры удалось свести к минимуму, который возможен вблизи зоны боевых действий.

Звонков в эти августовские дни Польскому поступало множество. Чтобы наладить связь людей между собой и быстро доводить до них всю важную информацию, он решил создать чат в Telegram. Сообщество под названием «Односельчане» работает и сегодня.

– Пишу обо всём, что касается оперативной обстановки, жители и сами сообщения присылают. Публикую актуальную информацию о мерах поддержки, а если у кого-то есть частные вопросы, отвечаю на них в личные сообщения, – объясняет Юрий Владимирович. – Часть комментариев просматриваю в течение дня, остальное читаю и отвечаю вечером. Никого без внимания не оставляю.

Наш собеседник вспоминает, что многие решения в августе 2024 года приходилось принимать самостоятельно, без консультаций с руководством – ситуация требовала действовать без промедления. Рабочий день главы сельсовета начинался в 5 часов утра и заканчивался уже ночью.

– С собой я брал ежедневник со списком задач и по мере их выполнения вычёркивал строки. Что не успел, вечером переносил на следующий день, составляя новый список. Делали то, что могли и должны. Но если президент оценил, значит, мы действовали правильно, – говорит он. – В это напряжённое время меня поддерживали супруга Елена и невестка Юлия, которую я зову дочерью. Провожали меня на работу, а в течение дня я им звонил, чтобы не волновались.

Дома пока небезопасно

Сегодня перед главой сельсовета по-прежнему масса задач. Работает он во временном кабинете в райцентре. Также представительство Гирьянского сельсовета действует в Курске.

– Много и справок, и документов готовить надо, люди обращаются ежедневно, – отмечает Юрий Владимирович. – Те, кто не уезжал или поспешил возвратиться домой, не брошены. Я фиксирую все поручения и выполняю. Начиная от получения пенсии, доставки продуктов и лекарств и заканчивая восстановлением электро- и газоснабжения.

Сейчас на территории сельсовета живут порядка трёхсот человек. Большинство из них вернулись на свой страх и риск после известия об освобождении приграничья, несмотря на предупреждения об опасности. Сам Польской ещё раз призвал односельчан повременить с возвращением.

– Всем вручаем уведомления под роспись. Знаем наперечёт, кто живёт сейчас в своих домах, и, если обстановка вдруг будет ухудшаться, знаем, кого вывозить, – продолжает он. – Я прошу всех не спешить в свои дома. Мы с семьёй сменили уже третью квартиру и пока живём за пределами сельсовета, чтобы не подавать плохой пример другим и не подвергать себя опасности. Понимаю, что сейчас желающих вернуться можно от этой затеи отговорить. А вернись я, людей не остановишь – поедут в свои дома все.

Впереди – восстановление разрушенного жилья и социальных объектов. Несмотря на все усилия дружинников, повреждения получили более 120 домов, библиотеки, школы, магазины. Для их ремонта составляют сметы и оформляют документы.

– Самой тяжёлой была первая неделя после вторжения. Всё горело, враг зашёл в район. Спасибо нашим военным, выбили противника быстро. Но и пока в Суджанском районе боевые действия шли, к нам летело, – рассказывает Польской. – Людей нужно было успокоить, поддержать. В день поступают десятки разных звонков. Кому-то нужна помощь с документами, другим – по хозяйству, а третьим просто выговориться нужно. Трудно бывает морально: чужой негатив нередко приходится пропускать через себя. Выслушаешь человека, и понимаешь, ему уже стало легче. И это нельзя назвать работой, это жизнь!

Диалог с президентом

На 21 апреля в Москве была назначена церемония вручения премии «Служение», лауреатом которой стал Польский. Но в этот день попасть туда он не смог. Помешала болезнь.

– Я очень расстроился, ведь такой шанс бывает раз в жизни, чтобы простой человек из деревни получал награду из рук президента, – вспоминает Юрий Владимирович. – Но судьба преподнесла мне подарок: встреча с главой государства состоялась на родной земле. Приятно, что про меня не забыли и привезли награду.

Юрий Польской добавляет, что общение с Владимиром Путиным дало главам муниципалитетов заряд энергии и укрепило уверенность в том, что президент знает проблемы курян и сделает всё для их решения.

– Глава государства нас выслушал. Мы задали свои вопросы, Владимир Владимирович дал на них ответы, озвучил свою оценку и поблагодарил нас за работу. Это был прямой конструктивный диалог, – отметил Юрий Владимирович. – Мы очень благодарны за те беспрецедентные меры поддержки, которые сегодня организованы для жителей приграничья.

КСТАТИ

Юрий Владимирович – офицер запаса, участник первой чеченской кампании. Сейчас Родине служат его сыновья Павел и Дмитрий. Первый участвует в специальной военной операции. За образцовое выполнение воинского долга и проявленный героизм Павел отмечен орденом Мужества, медалями «За отвагу» и другими наградами.

Ирина ЛЕОНОВА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять