/*?>
Проблемой водоснабжения небольшого хутора в Обоянском районе занялось правительство области
Фото «Вести-Курск»
Жители хутора Дрозды с третьей декады апреля получают исключительно привозную воду, которую доставляют в бочке объёмом в сто кубических метров. Причина – выход из строя водонапорной башни. Какое-то время люди брали воду в соседних сёлах. Потом был организован централизованный подвоз воды.
Причём это вода техническая – её можно использовать для полива, для животных, но не для приготовления еды, питья и т.д. Люди вынуждены покупать воду или, у кого есть возможность, ездить и набирать из источников.
Дроздовцы много раз писали о проблеме в социальных сетях, но ситуация не менялась. Им сообщили, что в местной скважине вода закончилась, а денег на то, чтобы рыть новую, в бюджете нет. Проблему озвучили на заседании правительства области. Врио губернатора Александр Хинштейн потребовал взять решение проблемы под контроль.
В конце концов, ситуацией в Дроздах лично занялся глава района Игорь Глущенко. В итоге дело сдвинулось с мёртвой точки.
– Мы знаем о текущей проблеме с водоснабжением и работаем над её решением, – сообщил он. – Подвоз воды организован: техническая вода уже доставлена, а питьевую воду можно получить в местном клубе. Главой сельсовета также осуществляется развоз воды для граждан, которые не могут самостоятельно передвигаться в силу возраста.
Любопытно, что место для забора воды, которую доставляют в Дрозды, нашлось в Медвенском районе. Необходимую технику предоставило частное сельхозпредприятие. Плюс дополнительная бочка нашлась на складе МЧС.
– Мы работаем над восстановлением скважины, а если это не удастся, будем бурить новую, – резюмировал Глущенко. – Мы сделаем всё возможное для улучшения ситуации.
В минувший понедельник на еженедельной планёрке врио губернатора глава района доложил, что для решения проблемы найден подрядчик. Договор заключён, работы оплачены. По информации Игоря Глущенко, разведывательное бурение результатов не дало – вода находится на глубине более 200 метров, а не 65, как предполагалось ранее. Нужен ремонт действующей скважины.
КСТАТИ
Хорошим вариантом для решения проблемы мог бы стать региональный проект «Чистая вода», действовавший в регионе с 2019 по 2024 год. Но, к сожалению, он завершён.
– В рамках регионального проекта «Чистая вода (Курская область)», входящего в состав национального проекта «Жильё и городская среда», в период 2019–2024 гг. завершены работы по реконструкции (модернизации) 22 объектов водоснабжения на общую сумму 682,7 млн рублей, – пояснил редакции заместитель министра ЖКХ и ТЭК Курской области Павел Богомазов. – За период реализации регионального проекта с 2019 по 2024 год включительно заменено 67,3 км ветхих водопроводных сетей на современный полиэтилен, заменено 20 водонапорных башен, модернизированы 23 подземные насосные станции и реконструировано 11 водозаборных скважин. По итогам реализации обеспечено качественным питьевым водоснабжением порядка 230 тыс. чел.
Борис КИРЯЕВ
Фото «Вести-Курск»