Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Народный монумент – народным героям

Газетный выпуск № 2025_063
29 мая 2025 10:44 Память

В Поныровском районе открыта стела пограничникам 70-й армии, строительство которой продолжалось десять лет

Во вторник в деревне Тёплое Поныровского района открыли центральную стелу Мемориального комплекса «Пограничникам 70-й армии НКВД». Церемония была приурочена к наступающему Дню пограничника. Стелу открывали врио губернатора Александр Хинштейн, руководители пограничного управления по Курской области и ветераны погранслужбы.

Напомним, среди частей Красной армии, сражавшихся на Курской дуге, находилась 70-я армия войск НКВД, сформированная из пограничников. Она входила в состав Центрального фронта, оборонявшего северный фас дуги, где сложили головы около 20 тысяч воинов, не позволив фашистам занять стратегически важную высоту.

Инициатива по созданию мемориала исходила от ветеранской организации пограничников «Зелёный легион». Само строительство велось десять лет. Главным образом на пожертвования ветеранских организаций пограничников, местных жителей и гранты государства. Начинали с посадки в поле дубов и установки знака, посвящённого подвигу взвода лейтенанта Александра Романовского, который не позволил врагу прорваться в тыл советских войск.

Все 18 пограничников были посмертно представлены к званию Героя Советского Союза. Однако наградная комиссия Народного комиссариата обороны эти документы не подписала. В результате никто из погибших так и не получил звание Героя. Причины отказа в присвоении звания остаются неизвестными до сих пор. Позднее, через восемь месяцев после гибели, все 18 пограничников были посмертно награждены орденами Отечественной войны I степени.

Оперативно, буквально за два месяца, завершить строительство стелы удалось благодаря финансовой поддержке российских регионов. Напомним, в преддверии Дня Победы Александр Хинштейн обратился к коллегам-губернаторам с просьбой помочь с ремонтом мемориалов Великой Отечественной войны. Часть собранных средств была направлена на возведение памятника в Поныровском районе.

Председатель Совета ветеранов Центрального округа города Курска, подполковник в отставке Александр Горяйнов говорит, что свой последний бой взвод Романовского принял примерно в 300 метрах от места расположения стелы.

– Мы решили во что бы то ни стало увековечить память о героях-пограничниках, – говорит он. – Тем более что на курской земле после окончания Великой Отечественной войны не было ни одного мемориала пограничникам.

По словам председателя Курской региональной общественной организации воинов-пограничников запаса «Зелёный легион» Андрея Пеньшина, многим идея создания данного мемориала 10 лет назад казалась утопической.

– Постепенно проект стал всенародным, и к ветеранам присоединились кадеты школ №30 и №61 города Курска, Ольховатской средней школы, а также дагестанская диаспора, потому что в числе погибших здесь героев есть их земляк, – вспоминает он.

В итоге в Поныровском районе появилось место, где пограничники могут встречаться, отмечать свой профессиональный праздник и вспоминать погибших товарищей.

СКАЗАНО!

– Очень важно, что эта инициатива шла «с самой земли», что именно ветераны-пограничники и жители Поныровского района, большое количество людей самого разного возраста буквально по крупицам собирали средства, придумывали концепцию и шаг за шагом воплощали её в жизнь, – говорит врио губернатора Курской области Александр Хинштейн. – Мы знали, что инициаторы создания мемориала не могут собрать достаточно средств для его завершения. Требовалось ещё около 3 млн рублей. Посоветовавшись с нашими коллегами из Военно-исторического общества, с руководителями регионов, которые в этом году оказывают Курской области помощь в восстановлении мемориалов и воинских захоронений, пришли к единодушному решению, что нужно поддержать проект. В сущности, Александр Романовский и его взвод повторили в 1943 году подвиг 28 героев-панфиловцев, остановивших наступление на Москву.

Борис КИРЯЕВ

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять