Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области готовятся к ежегодному отчёту о работе регионального правительства

29 мая 2025 13:35 Облдума

На совместном заседании постоянных комитетов Курской областной Думы депутаты задали вопросы руководителям органов исполнительной власти.

На следующей неделе врио губернатора Александр Хинштейн отчитается перед Курской областной Думой о работе регионального правительства за 2024 год. Процедура традиционная, дающая органам законодательной и исполнительной власти возможность подвести итоги и наметить совместные планы.

Сегодня, 29 мая, в стенах регионального парламента состоялось совместное заседание постоянных комитетов, главной темой которого стал предстоящий отчёт. Депутатский корпус подготовил вопросы к руководителям областных министерств.

— Дума VII созыва разработала такой проект о том, как более подробно и тесно можно общаться с правительством о работе. Мы это применяем уже третий год и, на мой взгляд, эта форма имеет право не просто на существование, а на дальнейшее развитие, — прокомментировал председатель Курской областной Думы Юрий Амерев. – У депутатов есть возможность услышать ответы на все вопросы, которые их волнуют, а у представителей правительства есть возможность, общаясь с депутатами, донести до населения пути решения стоящих на сегодня задач.

Говоря о задачах, над которыми предстоит работать сообща, спикер регионального парламента отметил, что условно их можно разделить на два блока: комплексное восстановление пострадавших от действий ВСУ приграничных районов и дальнейшее развитие территорий Курской области, которые не были затронуты боевыми действиями.

— Федеральный центр оказывает существенную поддержку Курской области, — резюмировал Юрий Амерев. – И недавний визит президента нас ещё более укрепил, когда глава государства дал конкретные поручения и по восстановлению приграничья и по развитию всего региона. Для этого принимаются меры уже федерального значения.

Первым и наиболее обсуждаемым вопросом стал ремонт дорог. По информации начальника управления экономики, финансов и инвестиционной политики министерства транспорта и автомобильных дорог Курской области Ольга Алистратова, в текущем году дорожный фонд региона составляет 10,3 миллиарда рублей. Запланирован ремонт 206,3 километра дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, а также 89,7 метров мостов. Львиную долю дорожных ремонтов проведут в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Также запланировано переустройство инженерных сетей для дальнейшего строительства транспортной развязки по улице Карла Маркса в Курске. Также в планах ремонта – 97 километров дорог общего пользования местного значения и строительство 21 километра новых автодорог в районах. Также региональный минтранс ведёт отбор заявок от глав муниципалитетов на предоставление субсидии для строительства дорог с твёрдым покрытием до населённых пунктов.

— Курская область стала одним из регионов, которые с 2020 года начали внедрять новые технологии при ремонте автомобильных дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», — отметила Ольга Алистратова. – В этих целях регионе активно идёт работа по диагностике автодорог, в том числе для определения участков, где впоследствии будут применять метод стабилизации грунта и асфальтобетона — метод холодного ресайклинга.

Значительная часть вопросов, поступивших от депутатов, касалась мер по повышению безопасности автомобильного движения в регионе. По мнению врио председателя правительства Курской области Александра Чепика, решение этой задачи требует гибкого подхода.

— Нам необходимо не останавливать транспортные средства, а управлять транспортным потоком, — пояснил он. – В рамках камер системы «Безопасный город» у нас будет возможность контролировать скорость передвижения не только скорость транспорта в моменте, но и оценивать среднюю скорость. Камеры будут устанавливать в наиболее аварийных местах. Уже замечено, что как только появляется камера на переходе, количество ситуаций, когда автомобилисты не пропускают пешеходов, резко сокращается, водители становятся более дисциплинированными. Мы принимаем предложения от депутатов о том, где и какие камеры нужно установить.

Ещё один блок вопросов в адрес регионального правительства – социальная поддержка курян, в том числе ветеранов и их вдов.

Врио министра социального обеспечения, материнства и детства Курской области Татьяна Сукновалова отметила, что все выплаты к 80-летию Великой Победы, которые по предложению временно исполняющего обязанности губернатора Александра Хинштейна поддержал региональный парламент, перечислили получателям.

— Благодаря тому, что вы поддержали закон, наши участники Великой Отечественной войны не только получили единовременную выплату ко Дню Победы, как это было сделано в основной массе регионов России, но и получают ежемесячную выплату, — рассказала Татьяна Сукновалова. – Вдовы участников Великой Отечественной войны в соответствии с законом получили единовременную выплату в 10 тысяч рублей. До этого сумма составляла три тысячи рублей.

Она также добавила, что 2325 человек пользуются льготным обслуживанием в магазине «Ветеран». В областном бюджете на такую меру социальной поддержки предусмотрено 27,5 миллиона рублей.

На вопросы депутатов о путях развития регионального здравоохранения ответила врио заместителя министра Елена Агаркова. Параллельно с решением проблемы дефицита врачебных кадров в области продолжают модернизацию медорганизаций первичного звена и обновление материально-технической базы больниц и поликлиник.

— К 2025 году мы переоснастили все первичные отделения регионального сосудистого центра, продолжаем индивидуально работать с федеральным центром по выделению средств. В прошлом году мы много оборудования купили для областной клинической больницы, больницы №3 Курска и больницы Фатежа. Предварительно одобрено выделение финансирования для ведущих больниц областного центра и Железногорска, — перечислила Елена Агаркова. – С этого года начинаем проект по переоснащению перинатального центра. Наш ОПЦ был введён в эксплуатацию в 2022 году и с тех пор переоснащения не было.

Говоря о строительстве ФАПов, первый заместитель председателя Курской областной Думы Николай Жеребилов предложил скорректировать реализацию программы таким образом, чтобы новые медучреждения возводили равномерно по всем районам.

— Мы видим дисбаланс: в каком-то районе построили новые ФАПы, но они будут простаивать, поскольку нет фельдшеров. А в другом фельдшеры есть, но им негде работать, ФАПов там пока не возвели, — пояснил Николай Жеребилов.

Александр Чепик счёл такое замечание конструктивным, но отметил, что программу строительства фельдшерско-акушерских пунктов утверждало ещё прежнее руководство региона. Её в течение ближайшего времени надлежит выполнить, чтобы закрыть потребность в таких учреждениях на селе. Однако наряду с этим внимания требуют районные поликлиники, которые ежедневно обслуживают сотни человек. Во многих из них требуется капитальный ремонт, и этим вопросом предстоит заняться.

Также на совместном заседании в стенах регионального парламента обсуждались вопросы поддержки промышленности и сельского хозяйства, развитие спорта, пути решения проблем жилищно-коммунального хозяйства и других значимых для области сфер.

Ирина Леонова, фото автора

Актуальные новости региона в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»

 

 

 

 

Читайте также


В Курске в сквере на улице Гагарина укладывают тротуарную плитку
14 июня 16:52
В Курске в сквере на улице Гагарина укладывают тротуарную плитку

В сквере появятся игровые зоны для детей и зоны для спокойного отдыха.


Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять