Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Берегите деньги: как не попасться на уловки мошенников

Газетный выпуск № 2025_067-068

В современном мире существует не только много возможностей для заработка, но и множество рисков потерять свои сбережения

Охотники за чужими деньгами не дремлют и придумывают всё новые способы отъёма средств у доверчивых граждан. Причём подчас мошенники разыгрывают настолько убедительные схемы обмана, что от финансовых потерь спасёт только бдительность.

Один из самых распространённых способов обмана, к которому прибегают аферисты – телефонные звонки под различными предлогами. Неизвестные могут предлагать услуги по замене счётчиков на воду или электроэнергию и якобы для выезда мастера просить пришедшие на телефон собеседнику коды из СМС. Нередко злоумышленники представляются операторами сотовой связи и сообщают о том, что у абонента истекает срок действия договора на сим-карту и его нужно незамедлительно продлить. Далее собеседники предлагают переоформить документы дистанционно и всячески убеждают это сделать как можно скорее, а когда человек разговорился, выспрашивают секретные коды.

Ещё одна частая схема обмана – звонок от имени сотрудников банка или правоохранителей с заявлением о том, что на абонента неизвестные якобы оформляют или уже оформили крупный кредит. Аферисты делают ставку на волнение и страх по ту сторону телефона и предлагают находящемуся в растерянности от полученного известия «выход» – оформить настоящий кредит и перевести деньги на «безопасный счёт». Тем самым, с их слов, удастся аннулировать ранее оформленный преступниками кредит и сберечь полученные от банка средства. Это не что иное, как обман!

В последнее время мошенники стали обзванивать граждан под новым предлогом – они представляются сотрудниками поликлиник и предлагают запись для прохождения флюорографии без очереди. Для этого также просят код из СМС, который якобы даст возможность внести пациента в базу данных и предоставить услугу в удобное ему время. Ещё один способ обмана – предложение получить ключи от домофона. Неизвестные от имени обслуживающей дом фирмы заявляют, что готовы в качестве бонуса передать один или даже несколько ключей, но для их получения нужно оформить заявку. За этими предложениями также стоят попытки получить секретную информацию абонента и украсть деньги с его банковских счетов. Поэтому сотрудники финансовых организаций и правоохранители рекомендуют не вести разговоров с неизвестными, а в любой сомнительной ситуации вешать трубку и самостоятельно позвонить в банк, поликлинику, энергоснабжающую или иную организацию, от имени сотрудников которой поступал звонок, чтобы проверить информацию лично.

Бдительными следует быть и тем, кто ищет возможности для дополнительного заработка в интернете или же продаёт товары и услуги на сайтах объявлений. В этих случаях также есть риск стать жертвой мошенников. Например, аферисты могут представляться финансовыми брокерами и обещать хороший доход даже от небольших вложений. Для убедительности они даже предложат установить на смартфон специальное приложение, где будет отображаться заработок. Виртуальные суммы действительно могут быть впечатляющими, однако вывести и обналичить их точно не получится!

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять