Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Мы обязательно справимся»

Газетный выпуск № 2025_069
06 июня 2025 09:39 Общество

Александр Хинштейн отчитался о работе областного правительства за 2024 год

Отчёт главы региона перед депутатами Курской областной Думы – мероприятие традиционное, и подготовка к нему обычно начинается заранее. В этом году врио губернатора области Александр Хинштейн чётко обозначил позицию: говорить готов только о том, что сделали в регионе он и его команда.

Результаты предшественников в региональный парламент представили в форме справочной информации.

Александр Хинштейн символично выступил на сцене концертного зала «Свиридовский» спустя ровно полгода после назначения на должность временно исполняющего обязанности губернатора Курской области. В зале присутствовали депутаты регионального парламента, руководители правоохранительных органов, главы районов, духовенство, военнослужащие и общественники.

Предваряя доклад врио губернатора, спикер Облдумы Юрий Амерев отметил, что прошедшие полгода были довольно сложными для всех, но законодательной власти региона удалось выстроить с новым руководителем конструктивный диалог по всем направлениям, а ряд внесённых им инициатив получил поддержку депутатского корпуса. В своём выступлении врио губернатора остановился на наиболее значимых для региона темах.

Открытость власти

Работу в регионе Хинштейн начал с того, что возобновил онлайн-трансляции заседаний областного правительства и расширил каналы обратной связи. Он обязал всех чиновников активно вести соцсети и открыть комментарии к публикациям, чтобы каждый курянин мог обратиться по волнующим вопросам. Особое внимание – обращениям жителей приграничных районов области.

– Как и обещал, я приеду в каждый из 33 муниципальных образований Курской области. И в каждом из них проведу открытую встречу с людьми без заранее подготовленных вопросов и ответов, – сказал Александр Хинштейн.

Социальная поддержка

Большой пласт вопросов, с которыми пришлось разбираться оперативно, касался мер поддержки вынужденных переселенцев из приграничья. В списке наиболее значимых – выдача сертификатов на приобретение жилья взамен разрушенного украинскими боевиками. Их получили более 9400 человек, 4499 семей уже реализовали сертификаты.

Также для вынужденных переселенцев предусмотрены компенсация за аренду жилья, выплаты на ремонт пострадавших жилых помещений, ежемесячные выплаты в размере 65 тысяч рублей и другие меры соцподдержки. По поручению президента в приграничье отремонтируют дома, которые уцелели при вторжении ВСУ, но пришли в негодность во время отсутствия хозяев.

Хинштейн отметил, что благодаря работе координационного совета по проблемам жителей приграничных районов удалось решить 32 вопроса, ещё девять находятся в стадии проработки.

– Люди, пострадавшие в результате вторжения украинской хунты, постоянно находятся в фокусе нашего внимания. Это касается и наиболее сложной категории, тех – кто потерял связь со своими родными, – сказал Александр Хинштейн. – В текущем году мы создали первый реестр, где сумели аккумулировать все сведения из разных источников, которые до этого были разрознены, и обеспечили тем самым понятный, прямой механизм информирования людей. Сформировали твёрдое понимание у граждан, что страна не бросила ни одного своего человека.

В реестр вошли 2287 имён, на данный момент 1290 человек найдены. С 12 марта из приграничных районов Курской области и территории Украины эвакуировали 1061 курянина, 42 из них – дети. Эвакуированным оперативно предоставляют все положенные выплаты, оказывают помощь в оформлении документов.

Восстановление приграничья

Чтобы ускорить разминирование приграничья, по поручению президента в регионе работают группировка инженерных войск ВС РФ, МЧС, а также добровольцы «БАРС-Курск». Врио губернатора рассказал, что на 1 июня было разминировано 8% территорий. Специалисты обезвредили 391,7 тысячи взрывоопасных предметов.

Параллельно с разминированием идёт работа по составлению мастер-планов восстановления населённых пунктов приграничья с перечнем социальных объектов и дорог, которые надлежит привести в порядок, а подчас отстроить заново.

С января выездные комиссии обследовали в приграничье 1218 домов, из них 513 повреждены, 411 подлежат восстановлению, а 219 разрушены полностью. В заочном режиме на основе фото- и видеосъёмки Минобороны РФ разрушенными признали 190 домов в 33 населённых пунктах. Всем, чьё жильё уничтожено украинскими боевиками, выдадут сертификаты.

Экономика и промышленность

Оценивая экономическую ситуацию в регионе, врио губернатора с сожалением констатировал, что вторжение украинских боевиков негативно отразилось на Курской области в целом.

– Всей экономике Курской области нанесён серьёзный ущерб, мы видим отрицательные показатели: наблюдается отток населения, существует нехватка кадров, сворачиваются инвестиционные проекты, есть падение на строительном рынке, – отметил Александр Хинштейн.

В 2024 году в регионе показатели промышленности упали на 11,7%, в сельском хозяйстве – на 19,4%. На поддержку промышленных предприятий региона федеральный центр направил 2,4 миллиарда рублей. Средства позволят предоставлять гранты на восстановление и развитие производства.

Курским аграриям из федерального бюджета выделили 2,5 миллиарда рублей. Средства позволят сельхозпредприятиям компенсировать убытки от вторжения ВСУ. На сегодня пострадавшим признано 171 предприятие. Ещё 97 агрокомпаний получат компенсации за неубранные сельхозкультуры. Поддержку направят и предприятиям пищевой промышленности из приграничья.

С регионом вся страна

Подводя итоги сказанному, врио губернатора отметил, что сегодня Курская область ощущает внимание и поддержку всей страны и лично президента Владимира Путина.

– Непростая ситуация в регионе. Много вызовов, много сложностей, много проблем. Невозможно решить их все сразу одномоментно, это бывает только в сказках, – резюмировал глава региона. – Но именно единой командой, объединившись ради общей цели, ради наших людей, мы способны двигаться вперёд, восстановить курское приграничье и обеспечить безопасность курян, обеспечить процветание курской земле. Мы обязательно справимся.

Также Хинштейн в очередной раз акцентировал внимание на ситуации с коррупцией в Курской области.

– Ситуация чрезвычайная. Хотя бы потому, что вместо меня на этой сцене должен был стоять другой человек. Но он не стоит. Сидит… – сказал Хинштейн.

Завершился отчёт врио губернатора на необычной ноте: собравшиеся увидели трёхминутный клип о жизни региона за прошедшие полгода под песню «Я люблю тебя, жизнь!» в исполнении самого Александра Хинштейна.

ЭКСПЕРТНЫЕ МНЕНИЯ

Политолог Григорий Цуканов:

– Александр Евсеевич отчитался за 180 дней работы на посту главы Курской области, и его отчёт получился довольно вдохновляющим. Он рассказал, какие федеральные контакты удалось установить, какие действия предприняты за этот период. Он прекрасно выполняет роль антикризисного менеджера. Мы это видим, и, судя по тому, как он держится на сцене, как общается с депутатским корпусом, он знает, что делает. Среди ориентиров на ближайшую перспективу мы видим чёткий вектор на восстановление и развитие.

Член инициативной группы Кореневского района Мария Скроб:

– Мы взаимодействуем с врио губернатора с первого дня его приезда в регион. Именно он обратил большое внимание на связь с общественностью и наладил диалог с жителями. За этот короткий период было сделано очень многое для оказания помощи вынужденным переселенцам, волонтёрам. Команда Александра Хинштейна находится с нами на связи буквально в режиме 24/7.

Доктор политических наук Владимир Слатинов:

– Было представлено системное видение проблем области от её руководителей. И мы видим, что за эти полгода Александр Хинштейн глубоко вник в основные проблемные моменты, у него возникло понимание того, как их решать. Первое, что мы услышали, – инвентаризация тех проектов, которые реализовывала предыдущая власть, и переформатирование наиболее важных из них с учётом выявленных проблем. Второе – формирующаяся собственная повестка, в которой много культурных инициатив, а также идей по строительству и восстановлению исторического центра. Третье – программа восстановления приграничья. Если на всей территории Курской области будет реализована свободная экономическая зона, мы получим мощный драйвер для развития. Но для достижения всех намеченных планов нужна сплочённая команда, формирование которой пока ещё актуально.

Ирина ЛЕОНОВА
Фото Николая СИДОРЕНКО

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять