/*?>
Чем сегодня живёт Курский театр юного зрителя «Ровесник», который отпраздновал юбилей
Капустник «Большому кораблю – большое плаванье!» посвящён юбилею театра
Курский театр юного зрителя «Ровесник» имени И.В. Селиванова отпраздновал 60-летие. Первой постановкой ТЮЗа стала пьеса Виктора Розова «В дороге». Премьера состоялась 3 мая 1965 года. Ещё одна дата – 85-летие со дня рождения основателя ТЮЗа, режиссёра, педагога, заслуженного деятеля искусств РФ Игоря Селиванова. Посвящённый юбилею торжественный вечер назывался «Большому кораблю – большое плаванье!».
Капустник – путешествие во времени, по лучшим спектаклям разных лет. «Ровесник» сравнивали с кораблём по морю эмоций, впечатлений, судеб и раскатам аплодисментов. О том, как живёт Театр юного зрителя сегодня, наш разговор с художественным руководителем «Ровесника», заслуженной артисткой РФ Татьяной Левчук.
Перед выходом на сцену. Подготовка к спектаклю «Завтра была война»
– Татьяна Владимировна, недавно ТЮЗ представил свою новую работу – спектакль по одноимённой повести Бориса Васильева «Завтра была война». Спектакль и раньше был в репертуаре?
– Впервые постановка была осуществлена в 1987 году. Игорь Владимирович Селиванов взял эту пьесу в работу ещё и потому, что с нами играл наш актёр Владимир Столбин, участник Великой Отечественной войны. Владимир Семёнович родился в 1922 году, и его судьба была так похожа на судьбу мальчишек и девчонок, которых мы играли. Они ушли на войну со школьной парты.
Владимир Столбин сыграл автора. Он рассказывал историю своей юности. Владимир Семёнович выходил на сцену в своих наградах – орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Нас это очень волновало и дисциплинировало. Нам хотелось быть настоящими, искренними. Конечно, это было до слёз. Спектакль был очень хорошим. Мы играли его на большой сцене Курского драматического театра (сейчас – Государственная филармония). Тогда актёр Андрей Золотухин играл одного из школьников, в этом году он выпустил этот спектакль как режиссёр. Этим спектаклем мы будем встречать зрителей и в новом сезоне. Восемь премьерных спектаклей мы отыграем в этом.
Премьера спектакля «Завтра была война»
– Изменились ли зрители?
– Даже пять лет назад зритель был другой. Подростки становятся менее эмоциональными. Всё воспринимается картинками, быстро. Ритм жизни и технические возможности сейчас таковы, что им подчас некогда пропустить через себя какую-то информацию, понять, поставить себя в положение героя, почувствовать в душе отклик. Мы очень стараемся, чтобы наши спектакли имели эмоциональное воздействие. И нам это удаётся!
– Зрители меняются, но желающих заниматься в вашей студии не становится меньше. Сколько в ней сегодня участников?
– Около 140 человек, все они разного возраста. Земля рождает талантливых людей. Никуда от этого не деться! Талант не позволяет есть, спать. Хочется заниматься именно творчеством. Я думаю, желающие будут всегда. Для нас очень важно, чтобы эти способности были заложены родителями, Богом. Но они должны быть. Их можно развить. Научить нашему делу на раз-два – не получается.
– Татьяна Владимировна, когда-то и вы школьницей пришли в «Ровесник». Как это было?
– Не буду оригинальной, если скажу: это вышло совершенно случайно. Во Дворец пионеров меня привела мама, чтобы записать в балетную студию. Я любила танцевать, была очень подвижной, активной, быстрой. На первом этаже нас записывала Лариса Владимировна – в тот момент она вела театральную студию «Ровесник» во Дворце пионеров. Она спросила: «Не хочешь ли ты заниматься в студии театра?» Я ответила, что хочу, и попала в необыкновенный мир. Мы бежали на репетиции после долгого дня, в котором были и школа, и дела по хозяйству. Нас было не выгнать! Перед нами открывалась совсем иная жизнь. Игорь Владимирович Селиванов, как режиссёр, постоянно ставил перед нами новые задачи. Сколько замечательных произведений было прочитано только потому, что он нам их открыл. Это было очень интересно! Я нашла себя в этом коллективе. Потом начались роли, я уже не мыслила, что моя жизнь может быть вне театра.
– Какая роль была первой?
Молодая Татьяна Левчук в роли Черепашки (спектакль «Две стрелы»)
– В массовке, в спектакле «Прощание в июне». Тогда мне очень хотелось выделиться. Я начала говорить очень громко, просто кричать и вдруг увидела, как Игорь Владимирович, который всегда смотрел спектакль у прохода в большом зале, вскочил и выбежал. Я чувствовала, что это ко мне. Когда вращающийся круг сцены увёз нас за кулисы, на меня обрушился весь гнев режиссёра. Я подумала: «Всё, теперь он меня выгонит». Но не выгнал. И сделал всё-таки из меня актрису – интересную, органичную, глубокую. Я этим очень горжусь.
– За время работы в театре вами сыграно более 45 ролей. Есть ли любимые образы?
– Каждая роль – как последняя. Думаешь: больше и интереснее – не будет. Но вдруг возникает другой автор, другой материал, другие обстоятельства. Из всех ролей могу выделить роль в спектакле по пьесе Александра Володина «Две стрелы». Действие происходит в каменном веке. Ушастый – необычный для своего времени герой, художник, мечтатель. Я играла влюблённую в него девушку, Черепашку. И была влюблена в эту роль, впервые почувствовала, что в ней просто летаю. Но потом я влюблялась и в другие. Это и «Восточная трибуна» Александра Галина, и Елена Андреевна из спектакля по пьесе Николая Коляды «Американка». Ролей у меня много. Я все их очень люблю, выбрать одну, обидев другую, не могу.
– Какие роли ближе? Те, что заставляют плакать или, наоборот, смеяться?
Татьяна Левчук сегодня (в красном)
– Прекрасно себя чувствую и в драме, и в мелодраме, и в комедии. Но мне кажется, что сегодня зрителя заставить смеяться сложнее.
– Многим ребятам «Ровесник» дал профессию. Они играют в разных театрах страны. Возвращаются ли они к вам?
– Конечно! Особенно летом. Мы садимся, пьём чай, они рассказывают нам о жизни в театре, вне театра, вдыхают запах этих стен: «Боже мой, у нас здесь всё так же хорошо!» Игорь Владимирович всегда уделял огромное внимание отношениям между людьми, повторял «Берегите добрую, дружескую, творческую атмосферу». Взаимоотношения в жизни, как и на сцене, видны как на ладони. Может быть, зрителю это не очень понятно. Но актёр всегда тонко чувствует, и если с кем-то в ссоре, то сложно вечером выходить на площадку, доверяться. Никаким мастерством здесь отношения не закроешь! Глаза выдают.
– Советы Игоря Владимировича помогают и сегодня?
– Уже шесть лет руководителя нет с нами, но у каждого ощущение, что он с нами и сейчас. Здесь в каждом уголке всё продумано им. Ведь в 1984-1985 годах, когда мы переехали в это здание, всё было иначе. На месте нашего уютного фойе, зрительного зала был подвал, на месте малого зала – столярный цех. Сегодня зрители отмечают: «Как у вас здесь хорошо, удобно. Какая-то особенная аура». В том, с какой любовью здесь всё продумано, – его заслуга. Мы стараемся сохранить атмосферу, заложенную Игорем Владимировичем. И сегодня нам кажется, что он сидит в зале, на своём репетиционном десятом месте в третьем ряду. Он оказал на нас огромное влияние как на людей, как на профессионалов, научил нас азам, тонкостям, нюансам профессии.
– А после спектакля? Дома разговоры о театре продолжались?
– Мы ходили домой пешком – это был всегда подробный разбор репетиций, спектакля. Что получилось? Почему не получилось? Это касалось не только моей работы, но и состоявшегося спектакля, актёров. Он с радостью отмечал победы. Кто-то сегодня был в ударе, а у кого-то не вышло.
– Сегодня у «Ровесника» свой зритель. А новенькие часто приходят?
– Приятно слышать: «Я в вашем театре первый раз. Теперь буду приходить часто». Для актёра это всегда чудо. Ведь каждый вечер мы выходим на сцену именно для этого – завоевать сердца зрителей.
– Татьяна Владимировна, в сентябре Курский театр юного зрителя «Ровесник» едет на гастроли по городам Центральной России. А какими гастроли были раньше?
– Организовать гастроли было легче, и мы ездили очень много. Прежде всего – по области. Каждый раз мы проигрывали новые спектакли в Дмитриеве, Железногорске, ездили в Курчатов, Обоянь. Хотя условия, которые раньше были в районах, оставляли желать лучшего: холодные залы, плохое освящение. Сейчас многим Домам культуры позавидуют и городские центры. На гастроли отправляемся при поддержке правительства Курской области. Такую помощь мы получили, пожалуй, впервые за всю историю «Ровесника».
– В фойе театра проходит фотовыставка. Расскажите о ней.
– Её готовили долго. Представили 400 снимков. Мы бережно храним фотографии первых спектаклей. Решили их скомпоновать, отдав честь каждому десятилетию. Шесть десятков! У каждого спектакля, как и у каждого актёра, своя история. Пришла мысль – сделать снимки чёрно-белыми. А вот в маленьком фойе, где представлены премьеры последнего десятилетия, снимки уже цветные. Эта выставка, конечно, будет пополняться новыми спектаклями, премьерными фотографиями. Но это уже будет 61 год, начало следующего десятилетия.
Елена ГАМОВА
Фото из архива ТЮЗа
3 мая 1965 года состоялась первая постановка Курского театра юного зрителя «Ровесник» – пьеса В.С. Розова «В дороге».