/*?>
Лучший библиотекарь Курска Галина Исаева рассказывает, какие использует книги для лечения словом
Хорошая книга лечит, убеждена исполняющая обязанности заведующей культурным центром семейного чтения и досуга имени Петра Михина Галина Исаева. Недавно она была удостоена звания «Лучший библиотекарь года» города Курска.
– Это награда моим устремлениям, – говорит Галина Васильевна. – Я сама не ожидала такого высокого звания, хочу поблагодарить за оказанную честь администрацию города, комитет культуры и туризма, нашу централизованную систему библиотек и всех коллег, которые поддерживали меня, с которыми мы плодотворно взаимодействуем.
В библиотечной системе Галина Васильевна работает 30 лет. Книжный мир заворожил её в детстве, когда в школе ей, как ответственной ученице, дали общественное поручение помогать библиотеке – расставлять периодику, подклеивать книги.
– Моё детство украсили походы в библиотеку, – говорит она. – Мне очень понравилась атмосфера какого-то особенного уюта, завораживал запах книг. Приходишь, выбираешь книги, дома открываешь, это какое-то волшебство, когда раскрываются границы пространства и времени. Любила, когда в конце учебного года давали списки для чтения на лето, и впереди – каникулы и книги! «Строка в тиши заговорила – вне времени и вне границ. О, притягательная сила раскрытых на столе страниц!» – говорится в стихотворении Валентины Телегиной, определившем мой выбор. Моя судьба связана с книгами, и папа родом из Нижнего Реутова, родины писателя Константина Воробьёва, а на любовь к классике меня и других своих учеников сподвигла Екатерина Константиновна Крамор – моя учительница.
После школы Галина поступила в Харьковский государственный институт культуры.
– Большая жизнь, большой город, в общежитии жили с девчонками-единомышленницами. Больше никаких точных предметов и много литературы. Годы учёбы пролетели незаметно, – рассказывает библиотекарь года.
На четвёртом году обучения Галина всерьёз заинтересовалась влиянием книги на психику и здоровье читателя. Библиотерапия стала темой её курсовой работы.
О феномене использования книг как вспомогательного метода лечения впервые заговорили в двадцатых годах прошлого века. Определённый подбор книг применялся в реабилитации американских солдат, вернувшихся с Первой мировой войны. Однако благотворное влияние чтения на человека было замечено гораздо раньше.
Такой подход помогает Галине Васильевне в работе с читателями, ведь каждого нужно настроить на выбор не только увлекательной, но и максимально полезной книги.
– Меня всегда интересовало воздействие книги на читателя, – говорит Галина Васильевна.
Работать Галина Исаева начинала в небольшой библиотеке на Магистральной, до сих пор с теплом вспоминает коллектив, первую наставницу Татьяну Митрофановну Калугину.
– Раньше библиотечная работа была намного проще – меньше массовых мероприятий, просто обслуживание читателя, многому приходилось учиться, – говорит Галина Васильевна. И признаётся, что какие-то новшества дались ей не сразу, но теперь она с лёгкостью применяет их. Любой процесс в её работе – творческий, интересный, нисколько не обременяет.
В библиотеке проходят встречи не только с писателями, зачастую можно увидеть и гостей, чьи профессии не связаны с литературой. Например, недавно для читателей организовали встречу с дрессировщицей, специалистом по поведению собак Татьяной Прибыльской. Кроме того, в культурном центре реализуются такие программы, как «АРТ-Мост» – это мастерская общения и совместного творчества. А в рамках проекта «Парк летнего чтения» читатели собираются за обсуждением книг в импровизированной библиотеке на улице.
– Книги сегодня не ждут читателей на полках, а сами идут на встречу с ними, приглашая посетить яркую интересную площадку, – говорит Галина Васильевна. – В библиотеке появились новые мероприятия, электронные формы работы, но если бы не было книг, думаю, и читатели бы к нам не шли. Книги лечат. Например, от депрессии. У каждого в жизни свои передряги, перечитываешь мемуары и думаешь, через какие трудности прошли выдающиеся люди, и становится самому неловко: «Что же ты раскисаешь?» Появляется вдохновение, открывается второе дыхание.
От хандры Галина Васильевна прописывает своим читателям сказки, особенно хороши русские народные, где добро побеждает зло.
– Эффективное средство библиотерапии – мягкие, красочные сказки Павла Петровича Бажова, которые можно сравнить с уральскими драгоценностями, они наполняют особой теплотой, – советует Галина Васильевна. – Всем людям, находящимся в затруднительной ситуации, стоит устроить отдых для души, под чашку чая и любимое лакомство особенно хорошо взять в руки книгу – любимые сказки или стихи. Поэзия к тому же может служить хорошим тренажёром для памяти. Я знаю одну читательницу, которая не раз продляет пользование книгой Ершова «Конёк-горбунок». «Учу её наизусть, – говорит, – и таким образом борюсь с деменцией». И эта наша читательница действительно остаётся активной, любознательной.
Прочитав книгу о приключениях, хочется отправиться в путешествие. Благодаря книге можно найти точку опоры, а библиотека – это аптека для души. После прочтения хорошей книги человеку хочется говорить приятные слова, совершать добрые поступки, иногда даже неожиданные для него самого, выйти за рамки. Во многих заложен этот потенциал, стремление к прекрасному, доброму, вечному.
Сегодня библиотека стала своего рода центром притяжения ценителей культуры. Только в центре семейного чтения зарегистрировано более 11 тысяч читателей и больше 115 тысяч посещений за год.
– Читатели к нам идут непрерывно – и маленькие, и большие, и семьями, – говорит Галина Васильевна. – Самые маленькие читатели, которые приходят со взрослыми членами семьи, ориентируются обычно на их вкусы, выбирая книги с яркими картинками. При этом малыши сюжетной литературе всё чаще предпочитают познавательную, например, энциклопедии. Сегодня дети читают о динозаврах, о России, о домашних животных, о самолётах и машинах. Что касается взрослых читателей, мужчины любят военную прозу, детективы, у женщин в почёте дамские и исторические романы, мемуарная проза. С окончанием дачного сезона – наплыв читателей пенсионного возраста, они берут книги стопками. И, конечно, спрашивают книги Петра Алексеевича Михина. Ему в нашем центре посвящён зал славы.
Летом читателей в библиотеке больше, так что сотрудники достают и некоторые книги из запасников, которые не помещаются на стеллажах, чтобы каждый нашёл произведение по душе.
– Мои верные друзья с самого детства – это книги Александра Грина, Константина Паустовского, Юрия Казакова, а из зарубежных писателей – Рэй Брэдбери, особенно «Апрельское колдовство», – говорит Галина Владимировна. – Книги – волшебники, помогают отвлечься, залечить душевные раны, раздвинуть горизонты воображения, восприятие.
Вероника ТУТЕНКО