/*?>
Таможенники активно помогают фронту с самого начала спецоперации.
На Курском таможенном посту прошло открытие музея спецоперации. Торжественную церемонию посетил и руководитель Федеральной таможенной службы Валерий Пикалев.
На выставке таможенники представили ценные экспонаты – трофеи, переданные участниками СВО, волонтерами и жителями приграничных районов. Это обломки вражеских дронов, предметы обмундирования противника, оружие, гильзы, радиостанции, каски и многое другое.
Часть экспозиции посвящена российскому вооружению. На стендах размещены устройства, используемые операторами БПЛА, средства радиоэлектронной борьбы: образцы переносных и стационарных РЭБ, антидроновые ружья. Представлены и различные типы беспилотных летательных аппаратов: коммерческие квадрокоптеры, FPV и дроны-камикадзе.
— Также у нас есть детские письма, их нашли в руках погибшего бойца. Есть копия дневника жительницы села Мартыновка Татьяны Васьковой, женщина находилась в оккупации на территории Суджанского района 9 месяцев, умерла от голода и холода. Ее дневник был найден бойцами подразделения «Ахмат». В строках она описала свои переживания, все ужасы оккупации укронацистами, — рассказал сотрудник Курской таможни Павел Астафьев.
Отдельное место в экспозиции занимают самодельные изделия для солдат от сотрудников таможни, которые с самого начала спецоперации помогают фронту. В августе прошлого года таможенники эвакуировались в Курск. Сегодня в свободное от работы время они изготавливают необходимые для бойцов приспособления: накольники и хвостовики для сброса взрывных устройств, ампульницы для обезболивающих средств, адаптеры для полевой рации, устройства для быстрого заряжания магазинов автомата Калашникова, повязки «Свой-чужой», защитные мангалы для транспорта, таможенники варят печки-буржуйки, плетут сети и делают окопные свечи.
Фото: пресс-служба Курской таможни
Следите за оперативной обстановкой в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»
Медики Курской областной больницы отправились в районы.